录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店
REAPER

[教程] 在Reaper中现实VCA推子的功能

( 16 )
12
 
[收藏]
-  第 1 页  -

在Reaper中现实VCA推子的功能


2354
本帖最后由 bobo198504 于 15-6-22 00:03 编辑

Reaper的调音台,或可添加的轨道中并没有VCA推子这样的设定,不过不代表实现不了这样的功能,只是藏得太深了。
方法就是用Reaper的Group里的主(Master)从(Slave)控制功能,就简单的两步:
比如要为Vocal 1-Vocal 3 三轨设置一个音量的VCA。(下图)



1、Ctrl+T添加一轨,命名成“VCA Vocals”啥的,然后选中这一轨,按Shift+G。
这里我们只要把音量(主)【Volume Master】钩上即可。上面的Group Enabled要钩上,默认是钩上的。最上面的最好重命名一下,因为你可能有许多的VCA。
(下图)


2、再选中Vocal 1到Vocal 3轨,(配合Shift或Ctrl),然后在把它们的Volume Slave钩上(如果窗口不小心关了,再按Shift+G就行)。


完成。
添加的那轨就是三个Vocal的VCA推子了(没错,Reaper的轨道没有分MIDI、乐器、音频、VCA啥的,你想让它成为啥,它就成为啥,这就是Reaper的强大之处)
编组可以各种混搭,编过组的轨道可以再编进其它组,甚至VCA还可以被其它的VCA再控制。
Reaper一共可以编32组,也就是说最多可以有32个VCA。应该够用吧。再配合它的文件夹功能就很无敌了。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

13639
感謝啊~

!

2354
本帖最后由 bobo198504 于 15-6-22 00:08 编辑

刚刚编辑完,就发现有回复。。你这是一整天都在线啊~【卧槽,才发现是副掌舵。。】

13639
本帖最后由 himhui 于 15-6-22 00:17 编辑

我也是剛進來便發現你的貼.......這樣看來只是用 group來實現, 那麼之前的版本不就可以了嗎?

2354
之前的版本就不清楚啦,我是从第4版开始用。。4版已经有Group的功能了,之前的就不清楚了

5744
最下面的VCA MASTER跟VCA SLAVE不用分别勾的么?我是勾了的

2354
本帖最后由 bobo198504 于 15-6-22 09:21 编辑
卖血过年 发表于 15-6-22 02:37
最下面的VCA MASTER跟VCA SLAVE不用分别勾的么?我是勾了的
4.x没有这个选项。。好像5.x出来后才有这个吧。。勾不勾不影响,还不知道这组的作用是什么。。。

13639
既然REAPER 5 正式新增了VCA 功能, 按理是有別於以 GROUP來達到這目的....

555
himhui 发表于 15-6-22 11:55
既然REAPER 5 正式新增了VCA 功能, 按理是有別於以 GROUP來達到這目的....

https://www.you你tu吐be吧.com/watch?v=6INz1vS-2cY,可以看看这个

13639
zev1993 发表于 15-6-22 17:33
https://www.you你tu吐be吧.com/watch?v=6INz1vS-2cY,可以看看这个

謝謝!
真沒想到原來VCA GROUP內推子是不動的....

2354
zev1993 发表于 15-6-22 17:33
https://www.you你tu吐be吧.com/watch?v=6INz1vS-2cY,可以看看这个

原来是这个用法~~这样看来,Reaper的VCA理念要更先进得多哇!

还是“你吐吧”上的教程更多些。同样的问题,在国内视频网上基乎搜不到。是用的人太少了么

555
bobo198504 发表于 15-6-22 21:58
原来是这个用法~~这样看来,Reaper的VCA理念要更先进得多哇!

还是“你吐吧”上的教程更多些。同样的 ...

确实,关于reaper的视频,你吐吧上一抓一大把,但是在中国,reaper就是火不了,表示完全不了解哇……

553
楼主这样的设置我还原了一下,但是发现 VCA 推子不能记录音量包络,一旦设置音量包络,主推子就默认变成零刻度位置了。
当然 VCA 的用法不应该只是这块,我还是老老实实用编组了。

2354
Ryusa 发表于 15-6-23 20:44
楼主这样的设置我还原了一下,但是发现 VCA 推子不能记录音量包络,一旦设置音量包络,主推子就默认变成零 ...

没错。。这样只是编组。画的包络线不起作用,但是如果包络线是用录的,就是Touch模式用录的,会同时把多轨录进去。
如果是要用鼠标画的包络,那用5.x新增的VCA,那个能凑效,而且只要把那组VCA勾起来,其它像PAN,等都是能用包络线来控制的。

553
bobo198504 发表于 15-6-23 23:03
没错。。这样只是编组。画的包络线不起作用,但是如果包络线是用录的,就是Touch模式用录的,会同时把多 ...

谢谢答疑!
干活的宿主不敢轻易升级,等正式版了再试试新特性。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

搜索