录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 8351怎么这么难听

( 63 )

[收藏]
-  第 3 页  -

#31 18-7-29 09:45
楼上别闹。。。。看看波形

#32 18-7-29 10:18
pansidaxian8888 发表于 18-7-29 09:45
楼上别闹。。。。看看波形

楼上也求您别纸上谈兵了行不行?
波形只能说明一个事 难听, 但难听的原因是什么? GML可以矫正房间反射和驻波影响,但是改变不了谐振的影响。房间驻波和反射对箱子的声音会有很大的影响,但充其量也就是不准确,不至于到难听的地步。
120HZ的凸起,80HZ的凹陷,40HZ的凸起,几乎在+-10-20dB的范围内,这房间得有多小多糟糕才会有这样明显的凸起和凹陷?很明显是桌子的谐振嘛!!

#33 18-7-29 19:43
nrcc1981 发表于 18-7-29 10:18
楼上也求您别纸上谈兵了行不行?
波形只能说明一个事 难听, 但难听的原因是什么? GML可以矫正房间反射 ...

我纸上谈兵????
头像是我春节前做的一个小棚子控制室实测频响
音箱是ADAM A7X
来随便PK一下,就算你室内拿8351,室内实测能频响比我的好我去给你唱征服

看看照片,比较空的房间就放几个辣鸡声学套件,根本没什么用处,
再了解一下什么叫后墙叠加,关于音响摆位和频响的,真力公众号就有相关介绍
低频部分凸起凹陷主要来自后墙叠加,音响对面墙再反射回来叠加,还可以更高的
只要你换灵敏度高的测试麦。
中高频部分因为音响对面墙的反射叠加也是很大问题,
之前帖子说了,真力的扫频测试加他们的套件并不是很准确,换了粉噪,加专业的测试麦
你会看到更惨的波形

早就说过GLM那玩意是没办法时候凑合的办法。大概差不多可以用,相对声装那些都是浮云。在问题很严重的房间,绝对是越抹越黑,
这些玩意又不是什么新技术,如果这些软件可以搞得好,谁还花大价钱去声装

#34 18-7-29 20:11
pansidaxian8888 发表于 18-7-29 19:43
我纸上谈兵????
音箱是ADAM A7X

大哥 求您看看他摆音箱的方式吧

#35 18-7-29 20:24
pansidaxian8888 发表于 18-7-29 19:43
我纸上谈兵????
音箱是ADAM A7X

一对箱子振动都不自由,都随着桌子一起振动,你讨论声装有什么意义。这是常识问题。你得先把音箱自由振动的问题解决了再谈声装的事对吧。什么事情都要分个主次。

#36 18-7-29 20:48
我纸上谈兵????
音箱是ADAM A7X

还有您是搞声装的,我问几个问题,希望您能不吝赐教。当然抛开桌子谐振问题不谈。
第一,楼主的箱子离后墙大概50-80cm,那么后墙反射叠加影响的频率范围是多少?
第二,如果楼主的后墙做过严格的低频处理,那么影响的频率有变化吗?
第三,楼主的后墙肯在没做过低频处理的情况下,8351是前置导向孔,如果位置不变,音箱的声压级不变换成后置导向孔的yamahaHS7,这种情况下,哪个箱子受到后墙叠加的影响大?据楼主描述的是Yamaha的箱子听起来比8351好哦。这是违背常理的吗?

观众反应
:纠正一下,8351是后置导向孔

#37 18-7-29 20:54
那个地方本来就是放音响的。。。。
8351确实该放架子。烂操作台确实会谐振
不过这不是关键问题。

最近太忙,还没空折腾帖子。过点时间把一些典型的频响曲线和说明的问题单独整理个帖子

#38 18-7-29 21:03
pansidaxian8888 发表于 18-7-29 20:54
那个地方本来就是放音响的。。。。
8351确实该放架子。烂操作台确实会谐振
不过这不是关键问题。

楼主的问题主要就是谐振,解决谐振就能解决难听的问题,至于说要做到频响平直,不重装的话肯定是做不到的。

#39 18-7-29 21:22
nrcc1981 发表于 18-7-29 20:48
还有您是搞声装的,我问几个问题,希望您能不吝赐教。当然抛开桌子谐振问题不谈。
第一,楼主的箱子离后 ...

拜托你翻翻前面我回帖说了,俩音箱不是一个风格并且不是一个级别
不习惯而已

给我出题吗?顺便给路过的小白科普

后墙叠加现象频率叠加范围不先不用考虑距离,先考虑相对容易绕过音响的频率范围
这个范围也不是绝对,不是到哪个频率就截止了,一直延伸到接近中频,只是影响越来越小,一般只考虑200HZ以下
同向叠加增强,反向叠加减弱,这就形成了常见的频响曲线上的波峰波谷

截图,这些来自真力公众号

看不懂的再来问我,

音响后墙,如果没有所谓严格的声学处理,能完美解决后墙叠加只有音响入墙,但并不是所有音箱都合适入墙

8351并不是前置倒向,这个结构不好说清楚,主要是为了更严格的追求同轴设计

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#40 18-7-29 22:08
看了上面图问题又来了,
为什么1032只考虑后墙抵消就可以测试的很平了,为什么我前面说8351还要考虑音箱对面墙的反射叠加?

声音传播,高频有方向性,所谓的低频没有方向是容易衍射,这么说其实也是片面的,低频也会有一部分和高频一起向前传播,
遇到对面墙,反射回来,再叠加影响整体的频响

比较小的箱子低频下限很难做好80HZ以下,别看厂家在开放声场或者实验室里测出来的频响图,空间不同不可对比
大点尺寸的箱子低频下限就会更低一点,
越是大尺寸,低频越要考虑后墙反射叠加。
一样的道理也要考虑对面墙,越是大尺寸越严重,
这就是有人说,小平米的工作室不能用大箱子的根本原因

其实解决很简单,选个能入墙的箱子,对面墙做一面真正意义的强吸收就搞定了
还是给能听出来区别的朋友们谈声音,听得听不清楚就看频响,
后来给一朋友改录音室声学,按经验做完一些,测试居然中频出现两个很大的谷,还以为会存在吸收过的可能
想了一下,换音箱测试,频响完美

本来想单独整理个帖子主要内容就是这些问题,刚好聊到这里就多说一点
主要原因是之前不忙的时候发了个帖子,关于一些比较基础的知识,本来还计划还有两三个帖子,还有很多内容,
无奈交流氛围太差,我发了一些自己总结的引雷的理论,结果一点讨论都没有产生,后来忙到都搁置
这论坛就这样,高手其实有很多,都潜水,看帖子就呵呵,很多小白乱求助,求助的很多问题让人无从回答,
还有一些乱装的小白,发了帖子,然后被更多小白学习。。。。。。
有的时候没有点破是不想打击他们的积极性,有钱谁都去找专业的了。可是现在市面上的声装都专业吗?
问题有很多,下一个帖子要把几个严重问题整理到一起说一下,可能会影响到一些坛里其他做声学的同行的利益,先说声对不起了

个人也是在不断的实验不断地学习,改进
尤其是自己折腾了一个实验室拆了装装了拆以后,
也不一定频响平了就是好,有突出也可以是风格,声学这玩意,听着高兴就好

#41 18-7-29 23:21
pansidaxian8888 发表于 18-7-29 22:08
看了上面图问题又来了,
为什么1032只考虑后墙抵消就可以测试的很平了,为什么我前面说8351还要考虑音箱对 ...

您说的很好 很对,我没有任何想反对您的说法的意思。但在这个帖子里您忽略的是最基本的常识。而且我们讨论的也不是同一个问题。我只是想说, 楼主音箱上架后,就能得到一个不是很极端的频响。我印象中的真力,哪怕是放在任何一个比较差的房间里,都没有到用难听来形容的地步吗,我敢保证楼主的问题100%是桌子谐振的问题,上了架子他就会觉得8351的价值。而您大谈声学装修,我就这么打个比方,就算楼主按您说的,花大价钱装修一番,结果还是把箱子怼在那个桌子上,那么他会认为您所谓的声学装修,是大忽悠。为了您说的的声装有意义,先让楼主得到一个不难听得8351的声音,不是应该先做的吗?

#42 18-7-30 13:05
nrcc1981 发表于 18-7-29 23:21
您说的很好 很对,我没有任何想反对您的说法的意思。但在这个帖子里您忽略的是最基本的常识。而且我们讨 ...

说了很多遍了,操作台上面那个位置设计就是用来放音箱的

你还敢100%保证是桌子谐振问题,
难道操作台厂家生产考虑谐振问题?楼主也听不出来谐振问题?
谐振问题的频响很容易分辨的

谐振主要考虑三个频率,
1音箱的固有频率,一般厂家会通过各种方法,让这个频率低于音箱的低频下潜,
2接触音箱的桌面的固有频率,在此频率下桌面会引起很强的共振。
操作台上这个位置是做的很坚固很厚重,也就是为了让这个频率尽量低,共振影响尽量小。音响的接触面也会有各种减震材料来减少直接的震动传播
3这类操作台的机架空腔位置,如果没有装设备也会容易引起共振,

这些东西在频响测试上很容易看出来,因为是谐振增强,他们是一个明显的凸起,不会有接近的有规律的波峰波谷。
频响上的问题上面说的太多太多次了,不想重复了。真力的图和案例也放那了。。。。。拜托翻回去好好看看。

至于难听,第一个估计还是楼主不适应
真力的箱子一贯的声音密度很高,相对雅马哈那些来说,硬了很多,加上8351暴力的低频下潜,在声学环境很糟糕的前提下,低频也会更浑浊了许多,当然这只是猜测
也不能直接因为个人喜好而猜测楼主的感觉

另外,我没有大谈声装,我只是说问题,还有顺着你的提问来说了一下解决方式。
观众反应
:分析正确

#43 18-7-30 13:29
pansidaxian8888 发表于 18-7-30 13:05

楼主的桌子是廊坊钢制品厂家生产的,淘宝就可以搜到,我也用过这样的桌子,在楼主摆音箱的位置其实是一块薄钢板,用手用力按一下就能感觉到软软的。

严格设计过的控制台是没问题的, 但考虑楼主的桌子是廊坊产的。所以就不多说了,难听的原因100%是桌子。

频响问题您也不用多解释了,都懂,而且我也没觉得您说的地方有任何问题,讲真的。
观众反应
:这种桌子确实给音箱带来很大影响 换个架子.

#44 18-7-30 16:41
pansidaxian8888 发表于 18-7-30 13:05

说白了就是楼主的房间存在严重的声学问题
以及他根本就欣赏不来真正意义上的监听音箱
总结完毕。

#45 18-7-30 18:23
q675153663 发表于 18-7-30 16:41
说白了就是楼主的房间存在严重的声学问题
以及他根本就欣赏不来真正意义上的监听音箱
总结完毕。

喜好不同无可厚非,
有人喜欢萝莉有人喜欢少妇,有人喜欢小嗓门的呻吟有人喜欢嘶吼
要不然哪来那多品牌那么多种类那么多的风格

曾经我也是很追求声音密度的,追求高转换速率,最近也越来越喜欢轻轻柔柔的声音了.........