录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 请问,人声听起来很近的关键是什么?

( 48 )

[收藏]
-  第 2 页  -

娱乐到死 发表于 18-8-16 12:21
“在我们的听觉里,比较闷的声音 往往会感觉考后,比较亮的声音 往往会感觉考前。”
以上这句话,
请问 ...

我觉得您的文字扣的很漂亮,

但我是从 《混音指南》上看的,具体哪一页我记不准了,也许没有您本人权威,见谅。

跟您比,我可能只是个小白,但是我也要提醒您一下,别太激动,冷静一下,别伤着自己。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

8楼正解                     
观众反应

路啦啦 发表于 18-8-16 13:45
个人感觉,在听觉上来说,闷一点的声音 给人感觉 确实有点“远”的感觉

杠精年年有,还会直立走。 ✖2 三压

17楼 很 nice

明显都错了,何来杠不杠?对科学的追求是好事,有时候真得参考下主流研究带给我们的启发,以下百度文库参考 :对于听觉来说,上下左右前后的空间分布极其重要。在危险和变化的感知上,如果不能立即判断出声音的传播方向的话,有可能会导致生命危险,因此不能忽视音的空间分布。要想把握整体环境,须确定声音可传达的场所。在分析声音的传入方向时,依靠传入两耳时的强度差以及时间差来判断,对于从其他方向传来的声音,依靠声音经过头表面,穿过形状复杂的耳介,到达耳膜的过程中所发生的变化来判断。另外,在感知距离、空间传播的方面,可由声音整体的强度、频率分布、所剩残响的状况来判断。

某些人很可以因为主观认知:这是科学家的事,导致自己错过了精彩的知识,往往自己碰到问题就不知所措,寻求帮助确实是条不错的途径,但是有时需要掌握基本概念,消除沟通障碍。建议楼主顺便参考hrtf相关研究,单单EQ并不全面,混响什么的都会有关。

关键是中频
观众反应

大神,就这记性?   具体哪一页记不准了?  哈哈     
还好意思猪八戒倒打一耙。 骂人杠精。  

自己连混音的艺术这本书,都白买了! 还好意思 秀黑白照。
还好你家不是开图书城的,,,  要不然几百本声音制作、声学书籍,你都敢秀图了。

秀图有P用,,你都看懂了没?建议还是从头看!仔细看,认真的看,
找到美国混音师戴维说的“那段话”----- “亮的声音更靠前”。
你只要把戴维书中的截图放上来。 我立马写新贴向你 郑重道歉。
否则,,,你就闭上嘴,别误导楼主!

路啦啦 发表于 18-8-16 13:45
个人感觉,在听觉上来说,闷一点的声音 给人感觉 确实有点“远”的感觉

这是你被误导的错觉

我们在录音棚中 录音的人声干声 ,属于声音震动传播的 直达声
直达声  在空气中每秒钟传播为340米/秒。 但并不存在低、中、高频“远、近”这一说!
( 除非是后期混音加了混响器之后。不同的参数值,以及PreDelay,会影响“远近”,,,但这又另当别论了 !  因为这与本贴无关!)

此外,混音师戴维 在混音的艺术一书中,也并没有阐述 ,人声低、中、高频之间“远近”关系!  
而是阐述了,另一种人耳的心理声学中的一个听觉现象,如下图所示,

大致描述的意思为:
我们在聆听一首音乐, 其中的低频乐器(比如贝司底鼓),所发出的声音 , 往往靠“下方”  ,
而高频(比如铃铛、三角铁等等乐器) ,则呈现于“上方”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

人耳的等响曲线,决定了对3-4K中频的敏感性

看杠精怼杠精

娱乐到死 发表于 18-8-17 13:41
大神,就这记性?   具体哪一页记不准了?  哈哈     
还好意思猪八戒倒打一耙。 骂人杠精。 ...

1、我看书不是背出来 跟人抬杠的,你一口一个 “好意思倒打一耙...、好意思秀黑白照...、秀图有P用...”     吠气 别那么重,你也咬不到我。

2、你可以认为我不对,你也可以认为全世界只有你对,从来没打算跟一个不讲理的人讲理,但是我跟楼主对话,并且楼主页认可我说的,跟你有什么关系呢,你觉得我在误人子弟。你去单独跟楼主说好了,也没人拦着你。为什么让我闭嘴呢?我又不可能因为怕被咬而不说话。

3、作为一个 编曲混音行业 的劳动者,根本不 Care 键盘艺术家 的指点与谩骂,又不是同行,但是只要一个帖子 没有违反道德和法律,我是不会给他献上一个减分的表情的,因为那样很无聊,无聊的像一个 为了引人注意而卖力表演的跳梁小丑。

4、内心没有任何波动,反而还有点像笑。。。。

路啦啦 发表于 18-8-16 11:52
嘴巴距离话筒15厘米-20厘米的范围内,合适吗

这个要看你具体的录音环境,在不错的棚里这应该算很近了,但是在一些声学状态很糟糕的客厅,20可能就房间反射特别大了

20L虽然说的很官方,很书面,但是有道理,我也认为声音感知距离、空间传播的方面,可由声音整体的强度、频率分布、所剩残响的状况来判断。声音不是平面,所以的波形在传播过程中都存在衰减,且不同频率的波形衰减程度也有差异。感觉会是个很大的论证,留个记录。要的就是讨论,语气别太凶哈,大家继续。