录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[新手求助] 人声说话声音小,拿麦克距离远,调音台如何调节不会啸叫并且声音可以变大

( 33 )

[收藏]
-  第 1 页  -

人声说话声音小,拿麦克距离远,调音台如何调节不会啸叫并且声音可以变大

事情是这样的,今天单位组织了敬一丹的新书签名售书,在售书之前敬一丹有一个分享会,
在分享的过程中敬一丹老师凭借在中央台使用麦克风的经验使用了单位的动圈话筒,
在使用过程中声音偏小,麦克似乎有断频的现象,时而跳频,声音断断续续的,单位领导有点不高兴,我也不敢在往上推音量推子,再推人声和断频声就都会变大,所以敬一丹老师全称的音量就很小
但是在和观众互动,包括主持人说话的时候声音还可以,没有出现以上现象,
单位的设备肯定没办法和中央电视台的设备相比,我的经验肯定也不如央视的调音师专业

在这种人声说话较小,麦克拿的较远的情况下我要怎么处理才能把声音尽量扩大并且不会出现麦克断频,跳频,声音时有时无的现象,
还是说这种动圈话筒出现这种情况就是话筒本身质量就不好,
请高手帮帮忙谢谢论坛里的好朋友们

这个时候首先要确认是话筒的收音灵敏度问题,还是话筒的无线电传输问题。如果是无线电传输有问题那肯定要换话筒,不是你用个调音就能解决的。还有要看你使用的工具,单位的设备肯定很少有矫正频响相位什么的,那就纯靠经验了了,只能利用均衡器控制

只能用均衡器控制反馈频率,从而尽量避免啸叫,这也是最最基础的办法和不得已的办法,否则只知道推推子的都不能叫做调音师

Toby果 发表于 18-9-2 13:22
这个时候首先要确认是话筒的收音灵敏度问题,还是话筒的无线电传输问题。如果是无线电传输有问题那肯定要换 ...

好的,谢谢你,我有调节均衡,没有啸叫的问题,但是出现了麦克断频和跳频的声音,声音断断续续的情况,这个是设备的问题吗

Toby果 发表于 18-9-2 13:24
只能用均衡器控制反馈频率,从而尽量避免啸叫,这也是最最基础的办法和不得已的办法,否则只知道推推子的都 ...

这个的单位的设备

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

你知道国家领导人 或者一些重要的 新书见面会、演唱会  等等场所,  为什么常会使用 两只、多只有线话筒了吗? 为的就是稳定。

万一有一只话筒 以及一条话筒线,和调音台某一路出现间歇性故障, 开场了后 突然发神经了。
那么事先提前准备的另外一只  就可以顶上去。
此外, 中低端的无线话筒 容易断频、偏频现象。

“在使用过程中声音偏小,麦克似乎有断频的现象,时而跳频,声音断断续续的,单位领导有点不高兴,我也不敢在往上推音量推子,再推人声和断频声就都会变大,所以敬一丹老师全称的音量就很小”。。。。。。  

有线动圈话筒, 本无非议。  一千元一只的SM58 话筒, 干一些演唱会,那也是常有的事情
你是音响师, 你在开始之前 没有提前通电1小时以上  仔细检查设备?  没有检查啸叫点频率??

说句实在的话,  我要是你们领导,我直接扣除你当月奖金了,呵呵

就我个人经验来谈谈我的看法:
1、关于断频现象,你的话筒接收机是不是在机柜里面?天线和手持有没有可视距离,就是天线和手持中间无遮挡,彩排的时候是好的,人一多就掉频,那是因为无线电穿透不了水,人大都是水,所以无线电无法穿越,就会出现断频现象。把话筒拿出来架高,让话筒和接收器之间没有东西遮挡,把天线八字形打开竖着放,实在不行,把话筒接收机放舞台旁边,用线拉到调音台解决断频问题。
2、你机柜的话筒都是入门级的仿BBS话筒,所以别指望你的 话筒灵敏度有多好,唯一可以做的,跟老师打招呼,话筒靠嘴一点,话筒灵敏度调高点,返听关掉防止啸叫,调好调音台的GAIN和推子的关系,还有总输出直接的关系,人坐的位置尽量在主扩音箱的后方,只有这样才能不改变设备的情况下,尽可能的好,要么就直接换个灵敏度高的话筒过来,还有提高自己的音箱知识水平,给你一套好的设备,你如果不懂,也会调试不好,音箱系统是一个复杂的系统,多学吧!

xingxin 发表于 18-9-2 14:42
1、关于断频现象,你的话筒接收机是不是在机柜里面?天线和手持有没有可视 ...

好的,非常感谢,我是新手,还得多学习

娱乐到死 发表于 18-9-2 13:52
你知道国家领导人 或者一些重要的 新书见面会、演唱会  等等场所,  为什么常会使用 两只、多只有线话筒了 ...

哈哈哈,我准备了八支话筒,因为控制室在楼上,我告诉了楼下的人给敬一丹老师换一只话筒,但是他们没换,我也没办法了,后来快结束的时候换了一直好了很多

xingxin 发表于 18-9-2 14:42
1、关于断频现象,你的话筒接收机是不是在机柜里面?天线和手持有没有可视 ...

我的机柜在楼上,控制室也在楼上,有一堵墙挡着,距离舞台还有个二十来米吧,我也很无奈,把麦克接收机放到舞台上估计实现不了了

娱乐到死 发表于 18-9-2 13:58
“在使用过程中声音偏小,麦克似乎有断频的现象,时而跳频,声音断断续续的,单位领导有点不高兴,我也不敢 ...

单位用的是无线话筒

没学专业基础就不要去碰专业的问题,当然也不是你想的这么简单,要听清楚又不啸叫和你的调试是很有关系而且要知道原理为什么然后再处理

SimoneLuisi 发表于 18-9-2 15:40
没学专业基础就不要去碰专业的问题,当然也不是你想的这么简单,要听清楚又不啸叫和你的调试是很有关系而且 ...

好的,谢谢你,我这也是没办法,单位就是赶鸭子上架,为了省钱,知道我了解一点就把我安排到那里去了,我还是多多学习吧,再次感谢

二楼分析很到位啊