录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

阿卡贝拉混音求助

( 14 )

[收藏]

阿卡贝拉混音求助

最近对阿卡贝拉很感兴趣,听了pentatonix的好多歌,产生很多疑问,希望有朋友能帮帮我。

1,他的bass声部真的太低了,是复制移低8度造成的吗,还是后期混音用贝斯音源模拟的呢,因为人声应该到不了那么低的频率的。
2,对齐的方式就是手工对齐吗,如果是的话工程量也太大了,有没有别的简便的方法,利用插件大概对齐,再细微调整,可不可以实现呢?
3,Bbox应该就是一轨的,那对于模拟鼓的音色,是多复制几轨,分别针对性调节,还是就在一轨上调节呢,感觉一轨上好难呢。
3,是否是主唱.bass.bbox的声音声像在中间,伴唱声音在两侧分布。
4,主场声音很近,伴唱很远,感觉又不像是通过混响达到的,如果通过eq调节的话,又感觉达不到那种距离感。

大概就是这么多,可能我的问题有点不专业,希望朋友们予以指正。

也希望朋友们分享一下阿卡贝拉混音技巧。

谢谢!

去年混过一次阿卡贝拉,不过就是简单的修音和节奏对齐,用的是麦乐迪,比较方便,把轨道速度和和位置对好,就可以根据谱子直接不用听就能知道节奏是否出错,然后修改,然后流程方面按照一句话为段落,直接修改每个声部的节奏,修完之后继续下一段落。其实也不算麻烦,一晚上能弄好一首歌。效果器方面一律从简,其他方面自身能力欠缺,关注一下,坐等大神回复

1.如果加了真乐器,那还能叫阿卡贝拉吗...需要一定的混音技巧。
正常一轨,低八度一轨,这是基本的,可能还会Bass的中高频再搞个几轨,看制作。
2.手动+VocALign,如果你没有很多Overdub,还是手动吧。
3.怎么舒服怎么来,有人提倡能拆就拆,有人心水能并就并。
3.不太清楚你的“B-Box”是什么意思,是指鼓组吗?
正常混音怎么摆,阿卡贝拉也怎么摆,常规的BD/SD/Lead/Bass都是在中间的。
4.录的时候伴唱就要离远一点录。

15329452979 发表于 19-1-8 20:41
去年混过一次阿卡贝拉,不过就是简单的修音和节奏对齐,用的是麦乐迪,比较方便,把轨道速度和和位置对好, ...

感谢回复。
修音的话我一直是用melody和wavetune,感觉两者各有利弊,melody可以修节奏,颤音方面也比较方便,wavestune的话可以用画笔话,更加直接一些。
但是我记得用melody修节奏的话,是不是不能随意的拉长或缩短,只能是软件内自带的算法,自动对齐呢?

Erilan 发表于 19-1-8 21:33
1.如果加了真乐器,那还能叫阿卡贝拉吗...需要一定的混音技巧。
正常一轨,低八度一轨,这是基本的,可能 ...

感谢回复,那还是我想多了,那就是人家的混音厉害。
还有几个问题请教:
1、人声模拟bass中,加上waves中的Rbass或者bass套件,这样可以增加低频,但是声音很浑浊,那这种方法可行吗?
2、之前了解过SynchroArts的自动对齐,但是苦于太贵,又找不到pj的来用,就扔下了。
3、我接触到的阿卡贝拉中的B-box就是用人声模拟的鼓组以及一些音效,但是没有办法拆分成分轨呀。所以没办法想鼓组一样一个一个的摆放位置,是不得不都放在中间呢,还是有别的办法呢?
不吝赐教!

Erilan 发表于 19-1-8 21:33
正常一轨,低八度一轨,这是基本的,可能 ...

如果移低八度的话,用pitch shift这一插件可行吗?还是有别的更加合适呢?谢谢!

关于声音远近的问题,我的疑问是在原始干声不变的情况下,有哪些方法可以增加或者减少声音的距离感?

https://www.bilibili.com/video/av15974445  人声贝斯制作
https://www.bilibili.com/video/av21237376  纯人声制作
https://www.bilibili.com/video/av22956330 纯人声混音
之前在B站看到的希望对你有帮助。。。。

曾经组过阿卡团,录过作品。
ptx录音是五人一起录的,每个人一个小房间,一起唱,基本唱得很齐了不需要怎么修。
bbox一般是切碎了,底鼓一轨,军鼓一轨,hihat一轨这样,用eq做音色,听说ptx的bbox有垫鼓音源音色的。
bass一般录两次,对齐,然后叠一轨低八度加厚。

dh5601567 发表于 19-1-8 22:13
如果移低八度的话,用pitch shift这一插件可行吗?还是有别的更加合适呢?谢谢!

随便能“移调”的插件就行,甚至不用插件都行,现在DAW都自带Pitch Shift功能的。

dh5601567 发表于 19-1-8 22:14
关于声音远近的问题,我的疑问是在原始干声不变的情况下,有哪些方法可以增加或者减少声音的距离感?

Level/EQ/Verb。
有两个插件,你可以试试,一个是Proximity,另一个是Ocean Way Studios。

dh5601567 发表于 19-1-8 22:10
感谢回复,那还是我想多了,那就是人家的混音厉害。
还有几个问题请教:
1、人声模拟bass中,加上waves ...

1.加RBass可行,但是怎么加,加多少,加什么频率,等等,你就得自己研究了。
2.99刀还贵吗...
3.说明你接触到的录音比较粗糙...一般来说人声鼓组都要分开的,架子鼓怎么搞,人声鼓组就怎么搞,别人为了增加Glue和Depth,还会给人声鼓组录OHs和Room的呢;你的这种情况,既然已经在一起了,那就没啥办法了,只能放中间了。

dh5601567 发表于 19-1-8 22:03
感谢回复。
修音的话我一直是用melody和wavetune,感觉两者各有利弊,melody可以修节奏,颤音方面也比较 ...

麦乐迪可以随意拖动节奏啊,按住TAB就可以了

Erilan 发表于 19-1-9 12:51
随便能“移调”的插件就行,甚至不用插件都行,现在DAW都自带Pitch Shift功能的。

谢谢

把百分之九十的工作量与折腾精力,放在前期录音上。