录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 关于Dither/Parallel Dither,以及一些未解问题的思路整理

( 47 )

[收藏]
-  第 2 页  -

Erilan 发表于 19-1-21 19:37
搜了半天,看得一懂不懂的,老师你真是太厉害了,赛高!

我又想到一个无聊的问题,假设信号本身是方波的话,那么不dither应该更能还原信号的的原始状态吧?那么是不是会存在某一个信号形态的临界点,过了那个零界点的信号不dither反而更好呢?

jaganshi 发表于 19-1-21 20:19
差不多。有几点个人有稍微不同的看法。
4,如果制作所有环节一气呵成,或者导出音频为浮点时,仅需在母 ...

非常感谢老师您的补充。

PS:补充说明一下,以上我所说的几点,都是针对数字领域的,并没有考虑到针对模拟领域的情况(本人穷,买不起买不起买不起),如果使用硬件效果器的话,情况是会稍稍复杂一些的(还会牵扯到一些自抖动和重抖动),但是,这其实并不重要,哈哈哈,对我而言,Dither不Dither我都觉得不是很重要,个人观点。

zjfsswk 发表于 19-1-22 01:24
我又想到一个无聊的问题,假设信号本身是方波的话,那么不dither应该更能还原信号的的原始状态吧?那么是 ...

不懂不懂,太高深了。

zjfsswk 发表于 19-1-22 01:24
我又想到一个无聊的问题,假设信号本身是方波的话,那么不dither应该更能还原信号的的原始状态吧?那么是 ...

不会。道理自己想。

Erilan 发表于 19-1-22 14:34
PS:补充说明一下,以上我所说的几点,都是针对数字领域的,并没有考虑到针对模拟领域的情况(本人穷,买不 ...

模拟信号=数字信号+dither

jaganshi 发表于 19-1-22 15:46
模拟信号=数字信号+dither

非常感谢老师您的回复。

有一个实际应用上的问题,比如最终的成品48/24的wav 交稿然后客户可能会转向任何格式。转码器上一般会有Dither的功能吗?

caster 发表于 19-1-27 01:24
有一个实际应用上的问题,比如最终的成品48/24的wav 交稿然后客户可能会转向任何格式。转码器上一般会有Dit ...

转码器...不知道,不清楚,没研究过,看说明书。
就比如Studio One,它是默认设置导出的时候就会自动加Dither。
你交给别人4824的,你的任务就完成了其实,剩下的是别人自己的事情了。

原本只关注了Parallel Dither那一篇帖子,但是他忽略了NoiseShaping和定点数浮点数的问题。直到今天看到你这一篇帖子就更加加深了对Dither的理解。我也只是一个混音师,对这些内容说实话知其然不知其所以然。但是还是有一个问题想提出来:
既然添加Dither有可能导致Clipping,为此不得不拉低OutCeiling,那控制得当不得当以及能否充分拉满全部电平(很惭愧,但是多数时候得这么干)的话应该还是不会完全打满。所以,如果在Dither后面再加一个True Peak Limiter,当然不降比特,忽略染色的问题,是否有助于把电平打满?
但是说实话,实际操作过之后,耳朵基本听不出来

学习了,感谢讨论

wangnov1 发表于 19-1-29 22:52
原本只关注了Parallel Dither那一篇帖子,但是他忽略了NoiseShaping和定点数浮点数的问题。直到今天看到你 ...

额,首先,加Dither之后可能会Clipping,我只是顺带提了一下,其实根本不用担心这个问题;
因为在Dither之前的TP Limiting(真峰值限制),已经会留出足够的Headroom了;
而且现在的流媒体(国外)普遍要求的TP是-1,我记得好像Spotify都已经要求把TP降到-2了,就更不用担心了;
关于你说的“把电平打满”,不是很懂你的意思,按我的理解,我是觉得Peak并不重要,重要的是Loudness(这首歌的Genre要求多响/你想要做到多响/客户想要做到多响等等)。

louskk 发表于 19-1-30 10:37
学习了,感谢讨论

感谢您的留言。

Erilan 发表于 19-1-30 14:32
额,首先,加Dither之后可能会Clipping,我只是顺带提了一下,其实根本不用担心这个问题;
因为在Dither ...

你说的不错,peak倒是并不重要。我也只是仅仅对这个clip的可能性比较感兴趣。实测之后发现还是没什么区别,权当是我个人胡闹吧~

感谢分享