录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

为什么我感觉现在编曲在整个音乐制作的流程里,地位很低?

( 120 )

[收藏]
-  第 2 页  -

一念虚妄 发表于 19-7-16 14:54
别忘了自己做音乐的初心 是要音乐 不是要地位 本帖最后由 一念虚妄 于 19-7-16 14:56 编辑

你还没看明白,我要的不是地位,要的是尊重。
别人都能打上名字,我不能,这是不平等的。
这不是我额外索取更高的权利,不给我,是不尊重,给我,是应得。

你不是都是最开始的爱好音乐才研究得吗?是什么导致你现在会去对比这些,是感觉自己不满足了吗?没有别人赚的多?你可是一开始爱好啊!爱好!爱好第一!自己开心就好!

如果学这个是为了找活儿干,为了赚钱,那就错了,干啥不好,要做个苦逼编曲人

这你要感谢老一代刚接触国外音乐的外行翻译们,在国外,作曲包括了编曲制作。所以作曲的身价地位很高。于是中国一些音乐外行就把能哼哼调调的人都叫作曲,还给了他们很崇高的地位。把编曲给晒一边当粑粑了。直到今天,形成了顽固思维,凭你一个人的委屈不平是改变不了事实现状的。

djxiaopan 发表于 19-7-16 16:03
你不是都是最开始的爱好音乐才研究得吗?是什么导致你现在会去对比这些,是感觉自己不满足了吗?没有别人赚 ...

你还没看明白,我要的不是地位,要的是尊重。
别人都能打上名字,我不能,这是不平等的。
这不是我额外索取更高的权利,不给我,是不尊重,给我,是应得。

把钱挣了 把音乐玩了 自己快乐又挣到钱了 还要啥自行车

金志文李荣浩他们 也是因为转型做了半个或者整个艺人 有了曝光有了流量 老百姓才知道他们还干幕后的活儿 所以怎么说 敢想敢干的人 应该不至于太差劲 我觉得还是应该主动寻求自己的优势和主观能动性 不能一味地认为环境不好 纵使环境不好 我们爱音乐 我们还是要继续 如果我们改变不了环境 那就改变自己的心态吧 当然如果真的有敢想敢做的人 去改变了环境 那么很多人一定会支持他
观众反应

而且编曲就相当于搬砖 跟农民工没什么两样 不要把编曲这个职业看的很牛逼 一个搬砖的要什么尊重 你给人家搬砖 人家给你钱 就这么简单 摆正心态吧 本帖最后由 binbinlive 于 19-7-16 16:48 编辑
观众反应

大家似乎都忘记了,音乐一直以来就是在现场表演的,而且这么玩了几个世纪,把音乐记录到载体上不到百年,也不是所有的音乐都被记录下来,只是因为演出市场的衍生带动唱片业流行了几十年,把一些还不错的音乐整理编曲记录了下来,参与编曲的有制作人,有乐手本身,甚至整个制作团队一起来完成一首/堆作品,影视作品基本上就是作曲家带领一个团队一起完成。

多年的行业制作流程里,根本就没有编曲这个“工种”(没有利益分配的先例)!也就近些年国内的畸形环境产生这个不尴不尬的工种,干着作曲该干的工作,拿着搬砖工人的工资,整个就是一群临时工组织。

别抱怨,这个工种本来就名不正言不顺。

观众反应
:那你太不了解音乐行业了。你的圈子以及见识.
:精彩

DLL 发表于 19-7-16 17:17
大家似乎都忘记了,音乐一直以来就是在现场表演的,而且这么玩了几个世纪,把音乐记录到载体上不到百年,也 ...

您说的有道理,有历史的因素在里面,这些我还真的不太了解,受教了。谢谢您的回复。

这个贴应该顶一下

不做编曲很多年,只做录混,编曲那活不是人干的,累又不讨好,真懂的也没几个

利益

编曲工,能不干就别干。非要干这个,也是真为了自己的作品服务。

这不是很正常吗