录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

为什么我感觉现在编曲在整个音乐制作的流程里,地位很低?

( 120 )

[收藏]
-  第 6 页  -

我们上学时 作曲就包括配器 什么时候分离出去 不知道 历史上从来没有把配器但写的 比如天鹅湖只写作曲柴可夫斯基 从来不写配器柴可夫斯基 用不着写 他是作曲 配就应该是他的事 现在一些作曲就会写个旋律 不会配 但就是不写编曲 有惯性 其实在国外也一样 劳动者的思想 劳动被剥夺了 人们习惯 可能还觉得作曲者自己配的那 其实初步知作曲者可能连谱都认不全 改写 44 还是42 都分不清 楼主有时间自己写写旋律 别做劳工了 否则就改行 免得生气

实质原因就是音乐本身不挣钱啊,

发了贴让大家发邮件给音乐平台发邮件赶快开通试听一部分,整曲必须花钱下载功能,没几个人,

傻不叽叽的被剥削压榨了这么多年,还不知道为啥???

你这还不算什么,我编曲,弦乐总谱都是我弄的,最后请的北京爱乐乐团录制的,最后出品后编曲写的是跟我合作很久那个混音师的名字 因为演唱也是他,估计想给客户知道他是多厉害呢,这种人小心机估计也就只有熬夜挣钱的命.

坚持下去吧,等你牛逼了 人家会把作曲作词混音和声键盘鼓bass录音监制都写你名字的,如果你都没有牛逼的决心就不要干这行了

我认识不少搞传统作曲配器,或者以前干编曲的,后面有人脉有资金之后都会转写歌了,很少编曲了,除非价格很高,这就是这一行的现状。

山崎龙二 发表于 19-7-24 20:15
你这还不算什么,我编曲,弦乐总谱都是我弄的,最后请的北京爱乐乐团录制的,最后出品后编曲写的是跟我合作 ...

你碰到这种糟人了 北京录音师不分什么混音不混音 找的谁呀 请教了

a2318294 发表于 19-7-25 15:07
我认识不少搞传统作曲配器,或者以前干编曲的,后面有人脉有资金之后都会转写歌了,很少编曲了,除非价格很 ...

我不一样 基本不写歌 专作曲 写大点的东西多来劲 写歌太浪费素材了 划不来

编曲在我眼里地位就很高很高

我从事作曲编曲十年了,编曲多些,作曲少些,现在主要以影视剧为主,其实现在的编曲署名意识要比几年前强多了,我记得2005年到2015年这期间才是最惨淡的,那时候还没有流行“制作人”这个称呼,署名的名单里一般就只有演唱、作词、作曲,编曲压根就看不到,在我看来,词、曲、编、录、混,最花精力和脑力的一定是编曲,而作词、作曲并不是一个专业性很强的角色,虽然作曲的名字听着更牛比,但说一个最简单的道理,编曲的人一定会作曲,作曲的人会编曲吗?在举个例子,我在外面随便拉一个民工过来给他一个伴奏,他只要不是五音不全,听着伴奏瞎比哼哼也一样会“作曲”,而编、录、混绝对是专业性的角色,所以那几年我相信很多编曲从业者都转行了,应为太痛心了,最辛苦的角色却是最不受尊重的角色,真的很可悲,我也经常跟身边不懂的朋友去说清楚这些观念,但行业意识的改变需要长期的时间
观众反应

山崎龙二 发表于 19-7-24 20:15
你这还不算什么,我编曲,弦乐总谱都是我弄的,最后请的北京爱乐乐团录制的,最后出品后编曲写的是跟我合作 ...

这些事情 经常遇到。行业总有那么些不要脸的人。。。。不给编曲人 一点活路。不给一点点。。。。哪怕一点点 宣传下幕后这个搬砖的人的机会。整天就知道在外面吹牛逼。。。
观众反应

物以稀为贵!现在学音乐无门槛,什么都是那些人自作自受,为了秀点存在感最后把自己饭碗都丢了的有的是。以后这行更啥也不是。20年前一说玩音乐的还真挺受人尊重,现在卧槽不明白的直接就告诉你买个好声卡唱歌比明星都好听。这个时代玩个LOL上个峡谷王者去做主播坚持1年以上什么JB音乐制作人混音师编曲师全尼玛要饭的。烂大街的东西没意思,没进行业的而且还喜欢音乐的就自己娱乐一下就得了,做乞丐很辛苦的。

刘周源 发表于 19-7-20 10:32
个人认为,编曲没有著作权是有一点道理的。

那你说说道理?

我记得弹吉他的李延亮总是被人写上 吉他:李延亮。编曲被啪啪打脸。但是如果编曲是李宗盛,可能歌曲封面都得来个和他的合影啥的,再用特别大的字体把他名字署上。说到底还是不够屌,够屌什么都能行。
其实歌曲作曲是歌曲专有的东西,因为它有歌词,只要有旋律就可以是一个作品。但是器乐曲不行,你作曲家就要把配器做了。以前讨论过这个问题,歌曲写好和编曲编好都难,难的方式不同,一个只会写旋律或编曲不错但旋律写的差的都不能称为作曲家,编曲是现代电脑时代特有的东西,把作曲家的活儿拆分了。作曲行业是个T型,只有顶端梦挣钱为生。编曲是个▽,底层虽辛苦但也能混口饭吃。
听众记住的大部分只有旋律,旋律是脸,编曲是身材,不管歌曲还是器乐。
一般人看美女只看脸,老司机才同时看身材,但过了很久以后,如果说能记住的可能还是脸,因为关了灯都差不多。真理放之四海而皆准啊! 本帖最后由 9lixiazhao 于 19-7-27 08:22 编辑
观众反应
CD3

看完后,很佩服也很尊敬我几个客户朋友,主动要求把编曲写上去。
安利一句,有时候觉得,为人就是这样,你时时刻刻想着,做着对别人好的事,在人生路上也会碰到一些这样对你的人。同时也肯定会碰到坑你的人,虽然业务上面不会再跟他有来往,但只要碰到能对他有益的事情,照样背地里帮着他做。

jounny 发表于 19-7-26 23:31
那你说说道理?

前面回复的说过了