录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 究竟什么是模拟味,数字味?

( 45 )

[收藏]
-  第 3 页  -

数字味使指 音频回放的听感!
,还有不少小视频拍摄者偏爱变调的语音,听着都难受, 就是数字味

giveitall3 发表于 19-8-12 12:57
要看风格。如果是电子类的,甚至像吴亦凡那种电鳗唱法,那差别不大,插件还方便。如果是民谣,民族,古典 ...

好吧,我从来不提超高频,我还没用上uad,比较喜欢黑公鸡的2a,不会把齿音压的很突出,蛮爽的最近用的

giveitall3 发表于 19-8-12 12:57
要看风格。如果是电子类的,甚至像吴亦凡那种电鳗唱法,那差别不大,插件还方便。如果是民谣,民族,古典 ...

76我用的非常少

Jap2496 发表于 19-8-12 13:21
好吧,我从来不提超高频,我还没用上uad,比较喜欢黑公鸡的2a,不会把齿音压的很突出,蛮爽的最近 ...

2A最神奇的地方在它的释放电路。它的释放时间不是定死的,而是根据你的输入强烈程度变化的。它内部有个T4光电板,光照越强,电恢复越慢,而且最神奇的是它的恢复能力能很自然地贴合人声的特征,相当于一个纯天然的自动贴线。那种自然感是插件怎么都模仿不来的

什么老生常谈,明明是水帖(逃)

Jap2496 发表于 19-8-12 13:21
好吧,我从来不提超高频,我还没用上uad,比较喜欢黑公鸡的2a,不会把齿音压的很突出,蛮爽的最近 ...

而且你提到了齿音,其实这也是la-2a的另一个特征。它对频段的压缩不是平均的,甚至不是线性规律的。它甚至有点像动态EQ,对低频很自然,对高频更硬朗。这也是为什么很多人说LA-2A让声音更立体。

giveitall3 发表于 19-8-12 13:34
而且你提到了齿音,其实这也是la-2a的另一个特征。它对频段的压缩不是平均的,甚至不是线性规律的。它甚 ...

看来有必要入一个硬件2a哈

soden08 发表于 19-8-12 13:32
什么老生常谈,明明是水帖(逃)

啥叫水贴啊 我年纪大了

Jap2496 发表于 19-8-12 13:39
看来有必要入一个硬件2a哈

是的,一台好的前期压缩是非常有必要的。我自己是软硬LA-2A都在用的,后期可以UAD偷懒,前期硬件无可取代

yuanxiaoyu 发表于 19-8-12 04:36
充气娃娃和真人还是有点区别吧,但区别没那么大

差别还是挺大,没对比听过之前我也不知道,听过玩过对比过之后,就喜欢上模拟味了,但语言又没法精确形容,太主观的一种感受而已。比如形容一道菜有多么的好吃,语言文字真的说不清,只能自己去品尝。

giveitall3 发表于 19-8-12 13:46
是的,一台好的前期压缩是非常有必要的。我自己是软硬LA-2A都在用的,后期可以UAD偷懒,前期硬件无可取代

老师牛逼

如果用图像画质来类比的话~~~

你去看看几十年前胶片拍摄的电影是个什么画质,再看看如今数字摄影机拍摄的电影~~~~

数字技术可以“一定程度上”模拟出模拟(Analog)信号的质感,但并不能100%还原出来,而在音频领域,digital和analog的差别比图像领域更明显,所以高端工作室才会花天价去购买那些高端analog设备,目的就是为了获得某些特定的、analog设备带来的“非线性失真”的声音质感,俗称“染色”。

目前来说模拟声比数字声耐听,我认为一定有某种东西干扰了数字音频最后出来的声音,可能也有心理上的原因,或者线性和非线性传输量的不同,不过迟早一天数字会淘汰模拟音频设备。 本帖最后由 周军 于 19-8-12 15:22 编辑

南宫浩 发表于 19-8-12 14:25
如果用图像画质来类比的话~~~

你去看看几十年前胶片拍摄的电影是个什么画质,再看看如今数字摄影机拍摄 ...

ok!