录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 【音色】请教各位大佬,请教下周杰伦早期的“假”吉他音色怎么做的?

( 19 )

[收藏]
-  第 1 页  -

【音色】请教各位大佬,请教下周杰伦早期的“假”吉他音色怎么做的?

比如《半岛铁盒》、《火车叨位去》、《爷爷泡的茶》
本人尝试了realguitar这样的老音源,不过听上去还是不像

所以在此请教,这种假吉他音色,应当怎么做?

就是普通吉他音源做的,目前任何吉他音源几乎都比他好,至少是一样。
只不过周杰伦早期用假吉他的歌曲,编曲设计,混音融合的很好

其实,听起来还是很假的,但是歌太棒和制作太好了,就不太计较了

他早期的歌曲里不止有假吉他,还有假提琴独奏

ps:他早期的歌曲里鼓也全是电鼓

其实就是一句话,用啥不重要,关键是歌好,玩的好,配合的合适,技术高,才是重要的

但是,普通人也学着用假吉他去弄,就很难听了,因为他们没这个能力和技术

观众反应
:言之有理

不管是国内还是国外 r&b对假吉他一直比较宽容 有时会刻意追求合成器式齐刷刷的机械感 但一般都会配合电鼓使用 很少有真鼓加假吉他的搭配

民谣或摇滚就不行了 本帖最后由 VamXIII 于 19-10-14 08:50 编辑

关于这件事,我是周的编曲洪敬尧老师的学生,老师跟我说过这是周自己要的声响,当初有问过周要不要录真的吉他,但周坚持不要,他坚持要使用采样音色,因为他想要与众不同。

我认为对于大多数人来说,“假”音色不如真的,因为没有真实感。但是高手认为,“假”音色也是一种风格,是真乐器没有的风格。用真的还是用假的主要还是看音乐风格。在某种情况下,也许真乐器还没有“假”的适合风格。 我们现在不是很接受鼓的采样音色,尤其是电鼓,如果把周的歌曲都换成真鼓好听么?

有些东西,假的还就是比真的更合适~~~那种“塑料感”萌萌的,放在某些歌曲里面恰恰合适。

不过也不能一味的肯定周杰伦歌曲里面的“假音色”。比如《青花瓷》里面那个假笛子,做的太糙了,让我听着如鲠在喉。。。。
观众反应
:同感

加上情怀美化的因素,给过去的东西打分都比较宽容,看待当下的东西总是质疑

南宫浩 发表于 19-10-14 09:29
有些东西,假的还就是比真的更合适~~~那种“塑料感”萌萌的,放在某些歌曲里面恰恰合适。

不过也不能一 ...

真音色做的东西都超不过周杰伦的假音色,何必去纠结这些呢

很明顯那些歌換成真吉他味道就不對了,至於是什麼牌子的假吉他其實到和樓上說的一樣 這個只要融合得好就行了。

假吉他也算是“特别”的乐器,不过真吉他有假吉他无法比拟的味道。你让假吉他搞一首加州旅馆试试。

kevin7811300 发表于 19-10-14 08:06
关于这件事,我是周的编曲洪敬尧老师的学生,老师跟我说过这是周自己要的声响,当初有问过周要不要录真的吉 ...

能问问洪敬尧老师火车叨位去贝斯音色用的什么吗 我很喜欢 谢谢

试试reason 有奇效

关于音色的问题,我一直觉得音色只是体现了风格,或者感觉。和声的分解,或者riff写得好听才是关键。你把爱在西元前,晴天这些歌开头的吉他换成古筝或者口哨也都是好听的。就像赛马一样,用二胡演奏好听,换成lead或者唢呐,都是好听的。

胭脂凶器 发表于 19-10-14 17:34
能问问洪敬尧老师火车叨位去贝斯音色用的什么吗 我很喜欢 谢谢

哈哈,我可以推荐你去找找看早期的那些编曲机硬件音色,洪敬尧老师早期的歌很多都是用硬件编曲机去做的而不是软件音源,而今天他已经是音乐总监了,他用的软件音色肯定是市面上最好的大家都知道那些也不用再说了,不过洪老师他都是只用那些音色做样板而已,大多数最后还是会实录的,我在老师身上学到的还有职业道德,就是编曲时要是能够把声音都调到好,即使他是假的,也要把他用到可以出版的样子,别把问题丢给混音师,而是应该把声音都弄到接近可以出版,混音师只需要做一些微调即可。 本帖最后由 kevin7811300 于 19-10-14 21:34 编辑
观众反应

看了这篇帖子,已经准备不逛音源板块了