录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

真没想到,一个国产老话筒具备如此的素质。

( 55 )

[收藏]
-  第 2 页  -

开心老爹 发表于 19-11-14 23:33
这个得看缘分,状态健康的基本上买不到了,因为797早期的话筒不防潮,建议你买个CR85或者CR86试试,性价 ...

搞了一支CR1-3回头看表现吧

这个要说一下797的历史了,早年中苏关系友好时期是东德Neumann援建的797,某段时期U87也在797组装过,所以797很早就有U87完整图纸及配置资料。所以797可以说是流着Neumann的血液。而且797出口版本的质量实在不错(国内不是那么容易搞到)

797NT2s是我用过比较好的电容话筒,录人声非常好,音色通透扎实,绝对秒杀国外8千以下的话筒,不信弄一支对比一下

我有两只cr55    做合唱扩声比更高价位的舒尔都好用。还有一只老的cr1~3,以前经常录制人声,声音很好,也够结实耐用,只是太老了。

以前单位的库房里  扔着一对797  看着像是老家伙 声音真不赖

CR1-3麦克风的膜片就是德国进口的,那个时候的CR1-3要价好几千人民币,纯手工打造,1比1复制了纽曼老U87,里面的电阻,电容等元件应该都是当时的718的军工产品,电气性能应该不输当时的进口产品,因为一些设备,技术都是民主德国援建的,包括那些德国专家,797属于718联合厂的分厂,718的电阻仍是一些发烧友的最爱,包括很多国外的烧友,所以国产的产品并不是全是低端货,也有精品,797不光CR1-3,老鸿雁的扬声器也是很牛X的,可惜现在存世的CR1-3,没几个能够正常工作了。

CR1-3我也收藏了一对,一些电阻电容的值和CR-73有小不同,变压器的直流电阻和电感都不同。年龄也比73老很多,还有第一批的rode NT2,都是这个结构(老款变压器和铜环极头)。90年代中期有极少量极头是塑料环的(锋利的刀能割进去),,,,,,,

由于不防潮的原因,797在90年代中后期极头换成了陶瓷环(用锋利的刀割不进去),新款变压器,PCB电路板,与时俱进的电路,,,,,,,

至于各自的声音表现,因为我没2000年后的797,对新款的没啥感性认识,希望有的人发些对比音频,多关注一下国货。

yinyongbeen 发表于 19-11-15 00:36
搞了一支CR1-3回头看表现吧

咸鱼那只是你拿下了?哈哈哈,我还想砍点价的。

开心老爹 发表于 19-11-14 19:55
这个是和414xls的同期录音对比

楼主用的哪款话放啊

yuanxiaoyu 发表于 19-11-15 12:37
楼主用的哪款话放啊

UD的710

周军 发表于 19-11-15 08:43
CR1-3麦克风的膜片就是德国进口的,那个时候的CR1-3要价好几千人民币,纯手工打造,1比1复制了纽曼老U87, ...

这款麦克风变压器是双变压器结构

开心老爹 发表于 19-11-15 12:01
咸鱼那只是你拿下了?哈哈哈,我还想砍点价的。

对啊,我收下了,其实你手里这两支73也是出自这个卖家之手噢

yinyongbeen 发表于 19-11-15 18:51
对啊,我收下了,其实你手里这两支73也是出自这个卖家之手噢

不是,我的是来自内蒙同行的,黄河以南的和不知底细的我都不敢买。毕竟是几十年的老古董,南方天气只要一个春季没放防潮箱就没法保障了。我的一只价钱就相当于你的两只。 本帖最后由 开心老爹 于 19-11-15 18:58 编辑

开心老爹 发表于 19-11-15 18:54
不是,我的是来自内蒙同行的,黄河以南的和不知底细的我都不敢买。毕竟是几十年的老古董,南方天气只要一 ...

内蒙古就是找这个人买的,我绝对不骗你