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同价位,普通一点的新车 VS 高一等级二手车

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同价位,普通一点的新车 VS 高一等级二手车


本帖最后由 steinway 于 19-11-18 20:15 编辑
多选投票: ( 最多可选 2 项 ), 共有 114 人参与投票

距结束还有: 5 天18 小时59 分钟

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除非从知根知底的人手里买,否则还是不要买二手车

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给我一辆二手奔驰E260,我会选择一辆全新的凯美瑞

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来一辆二手的宝马740把

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自己开一手日系,见客装逼二手

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不是一手来的二手车多少都有点犯怵! 本帖最后由 朝歌 于 19-11-18 20:57 编辑

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买二手必须知根知底的才能买,否则后患无穷

3153
严重反对楼上几个说二手车不靠谱的

确实 二手车水深 但是性价比高啊


看你预算是多少 不管是贷款还是全款 预算30以内 或者50以上 严重推荐二手车 挑30-40就乖乖新车吧


至于怎么看车 有兴趣的话可以参考我的方法
买2手车要提前做功课 看准车型之后 按高于预算1w以内的价格去找卖家
约定看车之前先满大街溜达着找找你看准的车型 看看别人的外观什么模样
看车的时候先按照你了解的外观情况去看
车门和车身连接处看看漆色是否一致和有没有改过车漆
所有车门一定要开关多次听声音 一般是前门重后门轻 两边前门和两边后门“关门音色”如果有差别那就是换过门了
然后打开后备箱撩起垫子看看架子和两个边角有没有撞过 整的再好也容易看出来
如果能看到后悬最好也看看那的螺丝有没有拧动的痕迹 悬挂很重要
打开机器盖看看水箱前面的架子和两边大灯位置有没有被撞过 前悬也看看
然后是着车听 听怠速时机器声是否平缓挖 有没有机器之外的异响
让另一个人帮你在车里轻给油 听机器声是否平缓和有异响 如果风扇转了轻忽略风扇声
去后面看排气筒 另一个人大脚轰几下油看看有没有蓝烟或黑烟 有就是烧机油严重 没有也把手放在离气筒近些的地方让烟往手上撞 之后看看手上的有没有明显的烟熏 有也是轻微烧机油 没有或者轻微就是正常的机油损耗
别相信公里数 那个是可以调的 看内饰的损耗程度大概就能判断公里数了 最主要的看方向盘和挡把
每个人握方向盘的习惯不同但是一定有地方是明显的磨损
手动挡看看挡把防尘罩的磨损程度 自动挡使用率相对少所以简单看看就可以了
多问问周围有车的朋友 他们平均一年开多少公里 你根据这个信息结合磨损程度就大概有判断了 以北京为例一年大概是1w-3w公里
然后是试驾 手动挡先原地挂各种档感觉饿下变速箱声音是否正常、是否入位正常
开起来再感受下换挡、车的平稳度、油、刹这些 尽量找可以彪高速的路段测试
跑起来突然松油再给油没有明显顿挫感、低档不抖、100时速内不飘、油、刹、机器声正常就没问题了
自动挡的话开起来感觉一下变速箱换挡的时候是否平滑 换挡感觉越小越好 给油走起来突然收油试试有没有挫车或者顿档的感觉 这种感觉越小越好
然后你可以停车熄火看看车漆、剐蹭、电器、轮胎磨损程度这些了 使劲儿找毛病 这些可是砍价的好借口
熄火后最好还能多聊2-3个小时等车全凉了之后重新打火听听凉车着车的机器声是否平缓
最后记得问一下卖家上次保养的公里数
剩下就可以去过户了
到手之后开一小段时间去做个保养 记住机油的型号 尤其大众车型要自己买一壶备着 因为大众很多车都有正常的机油损耗 5k公里就看看 亏了就自己加点儿


实在是懒得琢磨 那简单 问问周围的老司机 不管是亲戚朋友 还是小区邻居 最好找离你近一些的 靠谱的修理厂 直接跟师傅说 让他帮你看车


最好是找那种老板自己开店自己修车的 给他辛苦费 三五百到一千 你看着跟对方聊就行 以后车有问题也可以来找他修 他有利润 以后你还是他潜在的长期客户 何乐而不为?


跟卖家约谈的时候 直接带师傅过去帮你看
主要是看三大件儿和有没事故以及事故大小
剩下的 什么磨损啊 磕碰啊 公里数啊 全是你砍价的筹码 那玩意儿根本不用在意太多



看你当地什么排放标准 不太严格 没限制的话 严重推荐二手车
你看那些花个几千块最多万儿八千块的买来普桑后 再花几万改装的 有多牛逼就不用我说了吧?

不光是该模样 发动机都照样给你换牛逼的 前提是你舍得花钱+有靠谱的改装店+当地有路子可以给你上户


再有 别的地儿我不知道 北京目前已经国六a了 新车已经国六b了

国一国二限制多 国三有晚节不保的危险 一旦国三有限制 那国四也就快了

国六a属于准新车不用多说 国五也不算差 可以说目前满街跑最多的就是国五

但问题是价格呢?这你就要掂量了

二手车热销的车龄是5-6年 其次是7-8年和2-3年
可是这些车龄的车价格相对也不那么合适
2-3年的优势在于国五所以价高 基本是准新车 价格最高 有这个钱为什么不去买新车? 当然 如果是豪车 还是便宜不少的
7-8年有个别国五但是少 多数都是国四 没排放限制的话 可以考虑 但是一些保值率高的热门车 价格也不低 比如今天我刚给同事看的轩逸 新车指导价10-15万 这车龄的二手大概是6-8万 都这价了 为什么不再努努力上新车?同上 豪车便宜不少
5-6年国四国五都有 但是国五最多 然而价格不上不下的 不划算 豪车除外
二手车我建议是10年左右的车龄最划算 不能再便宜
按照规定 到手照着5年开 验车一年一次 不算麻烦 超过15年 一年两验 如果不是情怀 千万在满15年之前卖掉


所以 结合情况看吧

最后补充一下
关于保养 因车型而已一般4s店建议是5000、8000、10000这几种 然而我建议 实际机油应该是结合开车风格和路况来决定
常年堵堵堵 单程小于30公里 车刚热你就到地儿的那种 一年换一次全合成就行 推荐嘉实多极护
因为保守起见是15000换机油 其实2万换也没问题 前提是一年内
一般都是一年换一次 除非你一年2万公里以上
比如我一年3万 所以我一年换两次机油
机油添加剂 发动机清洗什么的 全是智商税 相信我至于其他三滤和火花塞 网上自己买了动动手不会死 尤其空气空调滤芯 换一换简直不要太简单
实在懒 可以京东买的时候直接选到店安装 工时费不要比4s便宜太多 你要钱多当我没说

关于加油 看看你油箱盖里面贴的提示怎么写 或者找你车的用户手册看看 网上查查你的油号范畴和发动机压缩比
如果没有范畴 那就按人家说的 说95你就95 说92就92 别乱加
如果有范畴 比如90-97通吃 土豪随意加 想省钱就92 相信我 没问题
标号不过是辛烷值 辛烷值的作用在于暴力驾驶时候的高转速 低转只要压缩比匹配 不会有问题
汽油只有油品的差距 粗粮细粮之说都是吹牛逼 心理作用大于实际作用
至于积碳就更呵呵了 如果你不想有积碳 答应我 车买回去千万别开
发动机工作就必然产生积碳 就像你吃饭就要拉屎一样
积碳产生的原因跟驾驶习惯 路况 油滤 油品都有关系
还有 燃油宝也是智商税 因为正常来说 油在出厂的时候 已经有添加剂了 你还加?人傻钱多 搞不好还毁车


本帖最后由 研究员 于 19-11-18 22:57 编辑
观众反应
ddd
:我又来顶员员了哇,我除了第一台车买的新车.

198
普通车和二手高等级车还要考虑后期 保养 维修 保险等费用 ,买车不是一次性投入 本帖最后由 ghongjun 于 19-11-18 22:40 编辑

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新车省事,多挑挑,30w和50w的车的差距,远小于20w和30w的。

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新一代3系 或者上一代5系 非常香

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新车和二手车不好比较,毕竟经常有人说开个二手法拉利和全新保时捷出去的,虽然花的钱差不多,但人家会觉得开法拉利的人混得好。但是开车也不只是给人看的,主要是自己的感受,除非做生意的要摆谱。
全新540和全新730,我选540,宁要鸡头不要凤尾。730也就是给人看的,540才是自己爽的。

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我觉得二手车性价比高,就像买音频设备一样道理啊,全新的买来就贬值,而且这年头除了房子,其他只会掉价,二手车又不要交一份钱购置税,30W的新车购置税都要两三万,真心没意思,二手车不玩了再转卖也不会亏多少钱

488
二手车。开开就换。新鲜。

2243
家用多就买新的 省心   平时在外跑的多需要撑门面就二手高级的     我建议你先冷静一个月  这一个月里面思想斗争一下  一个月后就有结果了   我之前也是跟你一样的纠结过
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