录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

发自内心讨厌中国戏曲

( 224 )

[收藏]
-  第 3 页  -

赞同楼主,你的感觉是对的,那些说京剧好的(或者说能接受的),大都不懂国外乐器的优势,反过来说,听过真正的国外的音乐(不仅是交响乐)的人,没几个会说京剧也好听的。很多人,不敢承认自己‘家里’有缺陷,而且把无知当成风格去盲目崇拜、维护,这就是所谓的:精神享受,然而,国外乐器除了音响平衡、合理科学之外,精神享受层面就输给二胡了吗?不见得。世界上研究音乐、乐器的顶级人才都是外国人,他们不是傻逼,加上长达几十年的成果才有今天的音乐。。。。不思进取,无所有、不在乎、不承认、不学习的态度,这就是京剧的现状,不好是有原因的,可怜人必有可怜之处。

当一束光照进了黑暗,这束光便有了罪。
观众反应
:外国乐器不是优势。 文化艺术上并不能以科.

关于这个话题,官方说京剧是中国的国粹,外国人也承认,所以好于坏,不是谁想说好就好,谁想说不好就不好,更不是凭你的个人好恶来决定的。拿京剧与外国流行乐或交响乐相比,本身就是无知的比较,自己觉得有可比行吗?要比也只能和外国的歌剧比。世界戏剧三大表演体系斯坦尼斯拉夫斯基(苏联戏剧家),布莱希特(),梅兰芳为代表的三种表演体系,看清楚了?梅兰芳,世界公认的,你抹杀得了吗?别把无知当有识。

年轻时也曾有过类似情绪,不过没这么极端

后来明白戏曲不类比于音乐,算是有音乐的戏剧,戏的占比大于音乐
要比也该跟歌剧比,虽然歌剧的音乐方面特别是乐器方面优势强大
但作为戏剧,中国戏曲的写意也是很高的境界,一旗指代千军万马在西方文化中很难见到

估计是楼主做了这类活,不是自己的爱好,钱也给的不多,还这那的要求不少,抵触了

我家附近是京剧院,每天天刚亮就有各路人马开练,不管喜欢与否,境界高低,感觉那种追求也是不亚于任何一位大师,在没有抵Chu-情Xu之下,慢慢也能欣赏其中的韵味了

也见过路边搭台的小戏班演出,各种简陋,一开嗓就吓到了,现场才有感染力,一嗓一人生。。。

不抗拒才能静下心去听,这样即使不喜欢也不会太厌烦

tianl 发表于 20-1-12 13:29
关于这个话题,官方说京剧是中国的国粹,外国人也承认,所以好于坏,不是谁想说好就好,谁想说不好就不好, ...

您说的可是表演体系,这个风格、派别是肯定的。但楼主说的是京剧中的音乐部分:配器方面的节奏、和声排列问题,这个您倒是一点都没提到,不免有跑题之嫌。

这种事就好比是“挑食”,或者说“忌口”。。。

有的人就是讨厌香菜。。。。。。那我也不能逼人家去吃啊。。。。只能表示遗憾了——他享受不到香菜的美好了。。。。。。
观众反应
:南宫的解读精辟!!!!~

E-cup 发表于 20-1-12 13:36
您说的可是表演体系,这个风格、派别是肯定的。但楼主说的是京剧中的音乐部分:配器方面的节奏、和声排列 ...

你认为京剧的“板眼”是什么?京剧“三大件”是一块乱奏吗,京剧的锣鼓家什是胡乱敲的吗?

京剧是人生 摇滚 嘻哈照样是 你喜不喜欢 他都在那 而且他比你牛逼 百年之后你死了啥也没留下 人家万古流传
观众反应

音乐没有高雅庸俗,人没有高低贵贱。

楼主这是受气来这里发泄了,从而引来一群站队的互掐

E-cup 发表于 20-1-12 13:07
赞同楼主,你的感觉是对的,那些说京剧好的(或者说能接受的),大都不懂国外乐器的优势,反过来说,听过真 ...

京胡其实也是舶来品 难道一流的演奏家也是外国的吗 什么都不能太偏激 其实我真不是国乐派 只是觉得审美和文化传统有关联 干了一辈子 到今天一写民乐还要翻书现查音域 但工作上还真没少写过 但比较起来还是洋的写的多 包括世界名著写的交响乐作品 在我们的环境里 不接触是没有饭吃的
观众反应
:老师说的对,不能太偏激!!!~

whisperingtrees 发表于 20-1-12 13:04
非洲人围着火堆跳舞庆祝节日的时候

汉族人都端坐在席位上道貌岸然的听下流人士弹琴唱小曲儿

是的,估计你欣赏的那类歌,歌词基本是shit、胸部,真高雅
中国戏曲基本都有一个故事

论坛上有的人不是整天吹抖音么,抖音上戏曲的播放量可不低,虽然我也不喜欢戏曲,但我不乱喷

tianl 发表于 20-1-12 13:47
你认为京剧的“板眼”是什么?京剧“三大件”是一块乱奏吗,京剧的锣鼓家什是胡乱敲的吗?

其实还是很讲究的
板眼就是强拍弱拍 没有这个恐怕世界上音乐存在的可能性就值得怀疑了

tianl 发表于 20-1-12 13:29
关于这个话题,官方说京剧是中国的国粹,外国人也承认,所以好于坏,不是谁想说好就好,谁想说不好就不好, ...

楼主的观点我在中学时也有过 后来渐渐改变了 我们需要为我们的衣食父母服务

tianl 发表于 20-1-12 13:47

不想跟你理论了,只要我想说下去,你是争不过我的。在聊天板块太认真,这是我的错

哈哈哈