录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

发自内心讨厌中国戏曲

( 224 )

[收藏]
-  第 5 页  -

我从小听豫剧和泗州戏比较多,那时候还是有线广播的年代,广播站喜欢放这个,我就听这个,喜欢听。好像我只是喜欢广播这个东西,播什么我都爱听,也不懂门道,好像看了电影《天仙配》又疯狂喜欢黄梅戏。
      后来时代变化很快,当我可以自主选择的时候,我从来也没有主动去找戏曲来听。对于京剧的印象仅止于样板戏。反思一下,其实我从来也没有真正喜欢过任何一种戏曲。
      传统的国粹包括武术、中医、京剧、书法。没有一样是我钻研过的,全部外行。仔细想想只有书法我还能欣赏,也不懂书法,只是有些书法作品让我感觉到一种美。而且写字还有一些实用价值的,人总要写字(电脑普及了写字也逐渐不需要了)。
      四大国粹更应进入博物馆,都是文物。已经没有实用价值了,强调这些东西恰恰是故步自封不思进取的标志。 本帖最后由 迷离 于 20-1-12 16:15 编辑

戏曲就是装腔作势的极致

戏曲音乐很好,唱的大部分戏曲都不能接受。所以戏曲走向没落是必然。

xiufa112 发表于 20-1-12 11:13
欣赏你敢于表达个人观点,不注意用词,你会伤到别人的。臭豆腐再臭你也不能同着爱吃的人说它跟屎一样。合 ...

这位仁兄的说法比较客观。可以不喜欢,但不要辱骂。

简单的说一点点,戏曲中的秦腔,就有摇滚元素在里面,里面的节奏变化和可玩性很多,比现在的摇滚灵活多了。

楼主还是太年轻,接触的风格比较有局限。

我以前也是这样,听了一些国内的网络游戏配乐,就是那些土不土洋不洋的口水歌加上点民乐的点缀,就觉得中国民乐真土啊,真难听啊,得出了这样幼稚的判断。

直到我真正接触了学院派的民乐大师,听了他们的那些获奖作品之后才发现,还是那些土不土洋不洋的口水歌好听一些。
观众反应
:快说笑死我你有什么好处!

xiufa112 发表于 20-1-12 15:52
各行如隔山,我不懂京剧,给你发一段豫剧伴奏吧,河南豫剧院三团的原声。

本人听过音乐无数,您所举的例子我都听过(但是没有一个是记得的),早年也做过很多扒带,后来某些原因导致了同楼主一样,开始排斥。国乐的风格就是:闹、吵、欢乐、氛围好(经常看到一群大爷傍晚吃饱了没事干在高架桥底下不停地吹拉弹唱这些单声部,超级大齐奏,其实就比您举例的音频音准、音准差了一点,我会没听过?我又不是生活在国外,但也不崇洋媚外),再加上锣鼓棒子这样的吵闹,真可谓锣鼓喧天、过年氛围感十足,您喜欢很好啊,不过,让您喜欢做这类音乐几十年的真正原因是什么?老一辈?保护国粹?某些机缘巧合?还是迎合单位大领导的口味而不得不做?为了名利?
          国乐国粹,换句话来说,就是因为太简单(齐奏、大声取胜),挺久了就会腻。

反正我就是这个感觉的,错不在锣鼓梆子,在于人:几千年了,古筝还是木头的,而没有产生电古筝或者海水古筝之类的,好吧,这就是先入为主,什么是古典音乐?谁定义的?我觉得是时间。

如果当年马云不学英文,不遇到那个外国友人、那个外国友人不帮助他;如果马化腾没有去国外后回来,我们会是怎样的生活?国内的香菜我吃过,国外的香菜我也吃,后者比较香,这是需要给后代交代的。

从小就接触民族音乐,学过京胡,对京剧稍感兴趣也就是样板戏(那个时代也没别的)但怎么也喜欢不起来京剧。不参加论战。不喜欢就是不喜欢。

只能说楼主听的音乐还少

多一点爱好没有什么不对的 不要把自己禁锢成呆子 从不熟悉的东西里获得兴奋是上帝的特出恩赐 多懂一点没什么坏处 我没有Wen-Ge那点样板戏的底子也绝对不敢接戏曲的活 我觉得个人爱好和工作是两个概念 一个是爱 另一个是为了爱 看你是不是另的清 否则人生都会遇到周折
观众反应

感觉是用小号发的纯粹引战帖,楼主贴完就跑,让大家留下一地鸡毛
观众反应
:噗!~

E-cup 发表于 20-1-12 18:17
本人听过音乐无数,您所举的例子我都听过(但是没有一个是记得的),早年也做过很多扒带,后来某些原因导 ...

自诩听过音乐无数,一看就没听过粤曲?
“国乐的风格就是:闹、吵、欢乐、氛围好”——粤曲的风格根本不是这样

戏曲只有老人会听?《莺莺祥月》在抖音火爆说明了什么?

键盘侠们,数据是不会骗人的,都来看看

一知半解的人 发表于 20-1-12 19:45
多一点爱好没有什么不对的 不要把自己禁锢成呆子 从不熟悉的东西里获得兴奋是上帝的特出恩赐 多懂一点没什 ...

我觉得,样板戏里面那些戏曲作品其实是中国戏曲史上的最高成就顶点呢~~~~

抛去它的时代背景,不管它是不是Jiang-青钦点之类的政治因素,单纯只看这几部戏本身,不论是文学剧情还是音乐编配还是演员功力,确实都是精品大作。

中国传统戏剧文化发展了千百年,作为一种“民众普及性文化”,它发展到新中国初期这个阶段,就是最后的绝唱了。新中国成立后那一代“社会主义文艺人才”以一种空前的热情+严厉的政治任务压力+传统艺人的务实精神,怀揣深厚的传统技艺积累,把中国积累了千百年的戏曲文化底蕴浓缩成了那么几部“革命样板戏”,现在翻出来看看,真是叹为观止,没有一个音是多余的,没有一个眼神是涣散的,没有一句剧情是可有可无的。。。。。
而改革开放以后,大众的娱乐手段丰富多元了,在日新月异的新时代,戏曲其实已经沦为“小众艺术”,很多底蕴和传承其实已经失传~~~再也没有那么多身怀绝技的大师以那种热情和那种高度协同性来不计代价的进行那种巅峰创作和表演了。。。。。。
从我个人的感受上,把传统戏曲和样板戏放在一起来对比欣赏,能够明显感觉到,样板戏更牛逼一些。。。。 本帖最后由 南宫浩 于 20-1-12 21:11 编辑