录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

发自内心讨厌中国戏曲

( 224 )

[收藏]
-  第 6 页  -

从小学习双簧管,高中学和声,大学学制作,毕业进了戏班干了5年音响,19年春节后离职了~我也不大喜欢戏曲,以前是听不出来各个剧种有什么区别,后来在戏班熏陶了几年,稍微能听出来一点了。

首先戏班确实他们的“传统”对于外来的人,很不友好~不是那个圈子里的,干的再好也不一定会承认你~我说的是不一定(干20年还干的好,也有可能认可你~甚至只认你)但是,是那个圈子的,你说一声你岳父你哥你爸你七大姑八大姨是哪个行当大佬,甚至作曲大佬,都对你顶礼膜拜……戏曲作曲其实跟现在的流行歌一样,也分唱腔(作曲)和配器(编曲),一般来说,写唱腔的都比配器的要感觉上高级一些~

当年干舞美,比较凄惨~刚去的时候和一个比我大一届的小哥搭档接管一个团,但是我比较菜~基本都是边看边干边学~因为人少,然后音响不只是做音响,还要去帮助灯光,装置等公种(没钱)~并且经常熬夜什么的,我来的第三年,小哥觉得不是办法,没发展,走了~然后基本上我一个人扛着一个团,但是心里其实也是再想办法离职(当时编曲也能做,但是没有现在能力强,没地方要~还好没有放弃编曲这个路~)

各种心酸吧~现在总算离开了,新工作干着也比较开心~有干劲,虽然也有费心的事儿~但总是不用担心开错一个话筒,或者音响啸叫带来的那种心跳感……

再说进戏里~

乐队编制,京胡-京二胡-月琴-三弦-中阮-大阮-鼓-笙,这是相对常规的配置~并且绝大多数传统戏都是齐奏,不过我曾经的团里有作曲老师懂和声配器啥的,经常会给中大阮写一些花出来~还不错~当有大型新编戏出现的时候,乐队会比较庞大,正常的管弦乐都会有~还有合成器什么的……
最惨的一次是台上25个人要不定时开演员话筒,最多的时候有大概18,9号人在台上要说话,另一边还有22路乐队演奏要调整,还有不定时的音效要放,而参加排练的只有我一个人,演出找了两个小孩戴话筒,检查话筒,还招了一个老哥(没看排练),过来协助……那两场演出是真的难……但是……音响挂名是特邀某学校大佬(个人感觉这个大佬好像不太懂,因为除了署名,台子都没碰一下,钱真好赚~)

再一个京剧的一些编排……我感到没有新鲜感,这也是我非常想吐槽戏曲的点……
例如一段武戏,头一次在一出戏里看到这些翻跟斗的动作觉着:哇,真屌!
结果没过几天发现另一出戏里面一模一样~看多了真的就见怪不怪了……觉着没有创新,确实现在不太景气

不过真的大佬,演戏是真的牛逼~拉琴大佬也牛逼(有脾气),真的肃然起敬,佩服!

总之,现在是解脱了~开心了!偶尔朋友圈给他们点个赞!

观众反应

南宫浩 发表于 20-1-12 21:05
我觉得,样板戏里面那些戏曲作品其实是中国戏曲史上的最高成就顶点呢~~~~

抛去它的时代背景,不管它是 ...

对,南宫老师真的厉害!我曾经在京剧团里干了5年音响,放了无数次红灯记,杜鹃山的音乐,那个音乐真的不会比古今中外任何时代的音乐差!音乐写作质量超级高!!

过几百年后,那时代的人看几百后前的我们,天天在听各类音乐会,演唱会也会有不习惯的感觉,戏曲我也是到四十岁时渐渐能感觉到一些,如果加点现代乐器辅助其中,有一些也很好听,现在生活节奏快,娱乐节目繁多,已经没有耐心和固定时间去看一场戏曲,但放在没有电器,没有手机的时代,看一戏曲,等于我们现在看了一场复联4的大片,而且到了民国时戏曲舞台上已经有吊微亚、烟雾、光影各种结合,观赏性还是有的,呵呵,而且突然发现有时听到改编的昆曲,非常喜欢,神了!

以前也和楼主一个观点,可能是我在叛逆期听着唐朝黑豹崔健拿起吉他的原因,不仅仅是京剧,连民乐也不喜欢,直到某年前的一天,一个很淳朴的小伙子跟 我表达对死金的厌恶,语气和楼主差不多,我才反思,是否自己对民族音乐的态度也像这小伙子一样无知?正好这个时候,因为工作的原因,经常给客户录京剧,是很初学者的那种几岁的小孩,录完要修音准节奏啥的,这里面的苦就不说了,后来这些孩子越唱越好听,,,,,前两天老师给我看一个视频,一个当年四岁开始学的孩子,在中央戏曲学院附中就读时的唱念课情景,唱的是真好,看得我我热泪盈眶。

我想说的是,无论哪种音乐方式,都不存在好与丑,只是个体有差异,水平高低不同,非洲原始部落围着篝火敲树干,很容易感染我们,是因为他们的表现形式比较直接,最后要说的是中华民族特别是汉族,音乐天赋不如欧美非洲阿拉伯印度等民族,这也是实情。
观众反应

whisperingtrees 发表于 20-1-12 11:37
这位大艺术家 问出这样的问题是是为何
论坛里 满嘴玄虚 跳大神的真多

用你的语气 说了下有一说一的主观想法你就急了,
这孩子,这几句话如果就急眼了,  你不得被这现实枯燥的生活 玩死,
好好努力,趁早有天能做些符合你审美和档次的活,就不用在这屈身戏曲还得逼得找地方码字bb赖赖了

不是吧,我觉得黄梅戏挺好听的啊,树上的鸟儿~成双对~这多好听,多美的旋律,我们这小孩子都会唱!楼主不喜欢,但并不代表ta不好!中国的戏曲是一种艺术!例如毕加索的一些画作,ta是艺术作品!楼主不喜欢中国戏曲,只能说明你不了解这种艺术 本帖最后由 小田(lone) 于 20-1-12 22:23 编辑

我也对戏曲完全无感,甚至是听两句以上,我就会瞌睡。不过,这个世界上的任何事物,存在即合理,不喜欢,但也要需要尊重。对所有事物都需要怀着敬畏之心,这样才能有机会接触到更美好的事物,不是么? 本帖最后由 qq1801660214 于 20-1-12 22:29 编辑

我是楼主,我没有继续回复,是因为我调整了自己的情绪

在该工作的时候在这里也耗费了太长时间,说一些偏激的语言,后来还是认真把工作完成了。。对面应该也还挺满意的

这些情绪发泄出来,可能伤害了一些人的感受,我道歉。。

没拎清工作和生活的关系确实是我比较核心的问题,会再抽空好好思考一下。就这样吧,和为贵,不要像我这么偏激 本帖最后由 whisperingtrees 于 20-1-12 22:25 编辑
观众反应

这论坛的香蕉人也太多了吧

LZ也太搞笑了吧,戏曲根本就不是音乐,就好像电影不是音乐一样,音乐只是戏曲的一个组成部分而已,所以才叫看戏!

京剧 我觉得老牛逼了,以前下过一个音源,里面有个大花脸的采样,那唱功,着实厉害,地方戏曲就听不太懂了,哼哼唧唧的,只有听京剧的时候有点想闭目晃脑袋的感觉,青衣也有感觉,其他的就听不太进去了。
乐队伴奏似乎也没楼主说的那么简单吧。乐手感觉都贼牛逼的说,编曲也好听啊,那锣鼓的切分,还带重音移位,开个评书,定时关闭,睡觉。

始终搞不懂为啥一个字  啊……………… 上半天。欣赏不了。哈哈。可能是我太菜了。
不过我不反对别人喜欢,各有多好。
我相信真正了解他,沉浸其中了,必然会发现其中的妙趣,然后就会喜欢上他。
那些人同样也不理解为啥其他人爱听流行,摇滚。
就好像不钓鱼的人完全不理解为啥有人钓鱼入迷。一个道理。
观众反应

不过,从声乐的角度来说,话说,唱戏的嗓子挺厉害的。那么大吧年纪,声音能洪亮能拔高甚至唱女声,以前没注意过,后来发现了,觉得挺厉害。

Wyndell 发表于 20-1-12 22:44
这论坛的香蕉人也太多了吧

Wen-Ge之后 文艺思维矫枉过正出现了大片的香蕉林 不奇怪 喜欢先进的东西没有什么可褒贬的 喜欢其他文化的产物也没什么可批判的 被人喜欢的的东西你可以不喜欢 也没有什么可同仇敌忾的 我们被禁锢过 我们也得到了解脱 当我们像傻子一样看到除了传统 交响乐还有摇滚 爵士还有百老汇音乐剧的时候我们也为之倾倒 疯狂的跟随 丢弃了传统 这些年下来才知道自己的无知 只有坚持传统才有饭吃 我们的衣食父母并不喜欢我喜欢的那些东西 我写这些人家不给饭 所以香蕉不适应寒带的气候 会冻死的 赶快穿上马甲
观众反应

南宫浩 发表于 20-1-12 21:05
我觉得,样板戏里面那些戏曲作品其实是中国戏曲史上的最高成就顶点呢~~~~

抛去它的时代背景,不管它是 ...

再这样下去 恐怕这一点点唯一保存下的艺术都没有了 昆曲就是个例子 有时间可以听听 那比京剧高级多了 可惜快完了