录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 请问反相 正相是啥意思?

( 18 )

[收藏]
-  第 1 页  -

请问反相 正相是啥意思?

我朋友给电台发节目,电台说音频是反相的,另外有两集是正相的,想请教一下,正反相音频什么意思,如何能调整声相?

cubase点菜单栏音频然后点处理之后会出现立体声反转和相位反转,估计说的应该是立体声反转吧

相位和声像是两个物种啊

俺个人以为是   音频播放的声响效果 可能与画面的实体摆位不一致    比如 吉他从画面上看是在左边 而混音把他放到了右边了     。。。。。

沃日   看错了 是 电台   看成电视台了 哈哈  sorry

相位有问题的音频在单声道播放时有一部分乐器频率被抵消掉

看来论坛里面好些人都不知道声音信号的反相是什么回事,前段时间关于讨论界外立体声的时候,其实就是(左右声道互为反相)还被人喷了,说我不懂概念什么的,算了想知道大家自己查吧,如果以后交付的东西发现是左右声道互为反相就告诉人家这个是界外立体声,别不懂

多谢大家啦!我复制发过去

zhangjianxin 发表于 20-1-13 17:12
cubase点菜单栏音频然后点处理之后会出现立体声反转和相位反转,估计说的应该是立体声反转吧

電台播音沒有立體聲吧

7yopluz 发表于 20-1-14 02:41
電台播音沒有立體聲吧

有立体声,FM调频就是立体声~DAB数字广播也是立体声,我们这电台和电视台是在一起的~ 本帖最后由 zhangjianxin 于 20-1-14 06:39 编辑

就我自身而言,虽然我是知道相位和声像是两个不同的概念,

也看了很多人的解释,但依然存在2个问题,不知道有没有大神能够解答一下:

1.把一个话筒放在底鼓下,拾取的录音是相位反的,录完以后要处理一下把它再反相过来才行。

那么我在想,反就反着呗,听起来还是底鼓呀,又没有什么别的,为什么要给他反过来呢?

——————————————————————————————————————————————

2.相位有问题的音频在单声道播放时有一部分乐器频率被抵消掉 ,

那我怎么才能知道我某一轨乐器相位是反的呢?

13735403532 发表于 20-1-14 10:49

也看了很多人的解释,但依然存在2个问题,不 ...

1 会相位抵消
2 看波形峰或用耳朵听

13735403532 发表于 20-1-14 10:49

也看了很多人的解释,但依然存在2个问题,不 ...

我的理解是现场录音的话一个乐器很有可能有多个拾音装置。比如在军鼓顶部和底部可能都会有一个拾音麦克,顶部还会有一个对鼓组整体收音的麦克,这样混音的时候合一起就有可能出现相位抵消问题了

zhangjianxin 发表于 20-1-14 06:23
有立体声,FM调频就是立体声~DAB数字广播也是立体声,我们这电台和电视台是在一起的~ 本帖最后由 zhangji ...

謝謝老師指正!