录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

使用羚羊zentour声卡时自己的一些小疑问(使用问题+对比apollo硬件测试)

( 11 )

[收藏]

使用羚羊zentour声卡时自己的一些小疑问(使用问题+对比apollo硬件测试)

第一个问题是使用问题,就是每次电脑启动开机时,声卡屏幕会不定期显示一个USB PLAYING的字样(概率大概百分之五十,不是每次),只要是这种情况,点击触摸屏幕开机后,话筒输入部分就必然没有声音,就只能放音乐,必须要重新开关插拔声卡,重启计算机都不一定恢复,这个着实有些不方便啊,从驱动面板里找了半天也找不到点击一下就能回来的操作,求助下经常用此卡的人如何解决这个usb playing问题?

第二个问题,是关于声卡硬件品质的疑问,因为我同时还有一个apollo twin usb,从官方公布的指标上看,无疑羚羊的指标是要高出不少的,有天我好奇说来做下硬件对比测试看看,用的是声卡测试的常用软件RMAA(用一根模拟音频线接在声卡的输入和输出端进行环回测试,线是标准TRS平衡线没问题),结果显示我有点跌眼镜,羚羊无论从频率响应的平直性、动态范围、失真度,全线输给了apollo twin usb,特别是动态范围,apollo官方指标115dB,吻合,但是羚羊测出来的110是什么鬼,官方可是宣称129啊???说实话,心里一下凉了半截。。w。。t。。f问号脸?心中一百个XX马奔过来、、、怎么回事?我确定不是误差,因为我反复的测试了好多次,结果完全一致,下边贴出结果。

当然,从我的主观听感上,apollo和羚羊也是有略微区别的,羚羊的似乎略微清脆,apollo似乎略微浑厚,似乎羚羊要好听一点点,紧实一点点,但区别不算很大。动态范围上,我的直觉是,羚羊的话放貌似比apollo更容易过载,因为apollo我根本就没遇到过过载的问题,但羚羊上我推话筒增益就开始有这个问题了,当然,这也可能跟耳机监听口推力有一定关系,因为监听不到以前习惯的音量我会习惯性拉高增益,因为羚羊的耳机推力是不如apollo twin usb的声音大的,这一点我倒是对比过,很确定。

但。。。我就是想不通,为什么测试出来的结果和官方标示的结果相差那么大,明显规格高的设备测出来的结果反而低,是我的理解问题,还是测试方法问题,还是别的问题?求硬件方面比较在行的人士解惑

测试结果主页面:

频率响应对比图:

THD失真对比图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

你这个太高端哈哈!

YongAudio 发表于 20-7-31 21:59
你这个太高端哈哈!

哪里高端了,穷人啊,都只能用那些喜欢的品牌中的中低端版本

羚羊的129分贝输出指的是耳机,正常输出是127分贝,你的测试方法我不太懂,貌似论坛里有评论过,羚羊声卡的很多数据是虚标了的,有可能达不到127,但绝对能达到我以前用的Protools duet的123分贝输出标准。。。。

第一个问题,羚羊的两根线,电源与USB线,都要先接好,不用的话,最好拔掉电源线或关闭电源插座。话筒不工作跟线没关系,是内部设置的问题,用声卡自带的话放前,需要把羚羊的驱动界面打开,先设置好,声卡话放才能正确操作。

爱情诗人 发表于 20-7-31 22:47
羚羊的129分贝输出指的是耳机,正常输出是127分贝,你的测试方法我不太懂,貌似论坛里有评论过,羚羊声卡的 ...

我平时使用是这样的,这个声卡没有实体电源按键,懒得每次都去插拔了,声卡电源线和USB一直都是插着的,关电脑的话,我就按声卡触摸屏幕的power键,让声卡自己关闭。下次开机我再触摸屏幕一下就起来了,这时如果不出现usb playing,就一切正常,如果出现usb playing,我打开驱动面板后,反正不管设置那里,话筒那里都没有波形进入,就是不知道在哪里能把话筒激活,我只有拔掉电源线,或者重复按那个power键几次,才能恢复。现在就是没搞清楚那个usb playing出现的原因和规律性,也找不到那个设置的地方。。。 本帖最后由 天戈 于 20-7-31 23:32 编辑

这个有可能跟你的win声卡设置冲突有关,最好全部默认设置为羚羊声卡为主,48或96/24播放。

我基本上不用触屏开关机,所以没啥问题,建议你也别用触屏开关机。

天戈 发表于 20-7-31 23:28
我平时使用是这样的,这个声卡没有实体电源按键,懒得每次都去插拔了,声卡电源线和USB一直都是插着的, ...

我在mac下使用也有这个问题,但情况跟你的不一样,我的是如果电脑休眠了,再唤醒电脑后,偶尔会出现输入没有反应的情况,正常开机是不会的。有时候还会出现usb连不上的问题,这时必须关机拔电源重启才行,如果电脑没有休眠过一般很少出现这个情况。
1.关于USB连不上,我猜测是休眠后导致USB连接出现了问题
2.没有输入这个跟usb就没关系了,这应该是声卡内部的问题了,具体原因不清楚。
3.如果关机拔电源,等下次开机时它不会保存控制面板的预制,回到一个初始状态,每次都要点击一下自己存的预制,要不然I/O设置都不对,而且有一个bug是点击屏幕上的P1、P2,加载的不是自己存的那个,如果在控制面板里点是没问题的。所以拔电源再开机需要设置比较麻烦,如果点屏幕关机,再开机会保存关机之前的所有设置,这样比较方便。我的情况是这样的!

爱情诗人 发表于 20-8-1 04:37
这个有可能跟你的win声卡设置冲突有关,最好全部默认设置为羚羊声卡为主,48或96/24播放。

我基本上不用 ...

win默认都选择好了的,一直都是选择羚羊。我感觉这个usb playing的提示,就是声卡进入了usb播放模式,所以禁用了录音,这不像是一个临时错误,因为用播放器放歌是有声音的,应该是声卡进入某种固定的模式,但是奇怪的是,怎么到处找也找不到把模式切换回来的选项,一定要切断电源再搞回来。。。这个就有点蛋疼了,因为那个模式很不确定性,不知道它什么时候进入的,也无法通过设置去避免。。。

我知道的是,好像是电脑发出了声音,它明明是关掉的,但是你电脑发出声音(包括,铃声,提示声),他就显示了usb playing了。

你测试一下192/24的模式,
而且请注意,
请使用高品质的平衡音频线,
顺便,中国和其他国家的电源零火线是相反的,
你现在的系统,零线火线绝对是反的,建议调整零火线序。

羚羊,,呵呵 永远的痛。

正常情况下,就是设置冲突,还是要在win的声音优化设置上找原因。

我这边目前如果进入Cubase做音乐,那就无法在win里听音乐,网页也没声音,关掉Cubase,基本上也是要插拔一下羚羊卡,才会正常听歌看网页视频