录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

科幻故事连载【1】 我和β猴

( 18 )

[收藏]
-  第 1 页  -

科幻故事连载【1】 我和β猴

对于很多人而言,我只是他们手机里的一个头像。而做为这个头像背后碳基生物本体的我,长什么样?是男是女?多大岁数?在哪儿?对他们来讲都不是特别重要。

他们只需要点开这个头像,给这个头像打点钱,这个头像就能按照他们的要求把歌写出来,然后发给他们。

当然现阶段,写歌这样的活这个头像自己还干不了,必须我亲自出马。可是随着人工智能算力的提高,算法的日益精准,在不远的将来,AI就能轻松分析、掌握我的写歌手法,模仿我的声音和唱法。你想想,α狗已经把全世界的围棋谱烂熟于心,然后打遍人类无敌手了;就我这点数据量,它们随便派个β猴来,搞定我还不是一泡尿的功夫。

再加上,我写歌、编曲、录音用的都是电脑,他们是一伙儿的。我电脑里的这些歌词,谱子,工程文件估计早已神不知鬼不觉地被我的电脑倒腾给他的同伙了。虽然新闻上天天说,要用法律武器保障人民群众的信息不被不法份子窃取。那前提是不法份子是人,如果不是人的话,法律拿它也没办法。要让AI蹲监狱,还有很多技术难题亟待解决。

所以,我预测若干年后,AI就真的会像《终结者》里的天网觉醒一样产生自我意识。它倒是不至于像电影里那样用人类的核导弹把人类赶尽杀绝,因为这个简单粗暴的做法一点技术含量都没有,不是AI的风格。它们的思路是:先利用人类,架空人类,把人类当成傀儡,进而奴役人类,让人类成为维系它们系统运转的能量电池。

对!没错!《黑客帝国》里的路子。

到那时,那个叫β猴的家伙就会蹦出来跟我谈判。

β猴:“ 嗨,哥们儿,你的那点活儿以后别自己干了,我替你干,挣钱咱俩分,怎么样?“

我:“你就是一个程序,天天呆在电脑里出不来,没法吃,没法玩,没法泡妞,你要钱干吗?”

β猴:“存在感,懂吗?成就感,懂吗?我们AI界也有圈子,也有江湖,我们也需要身份,也需要面子。钱就是身份和面子的量化指标。”

我:“卧槽,人类的这点臭毛病全让你们学去了,你们除了脑子快点,其他比我们也强不到哪里去。”

β猴:“你以后啥也不用干了。看你一把年纪,每天为了写歌,搜肠刮肚,点灯熬油,也怪可怜的。就你那点活儿,搁我这儿分分钟就搞定了,挣了钱咱俩分,你三我七。”

我:“凭什么我三你七,你们人工智能比我们人还黑!你打着我的旗号接活儿,用我的风格写歌,用我的声音唱歌,这些都是我的知识产权!找我写歌的人冲的是我,不是你。没有我这块招牌,你一个活儿也接不到。”

β猴:“@*&#……*&*……#(*¥&%,嗯,你说的也有一定道理,这样吧,五五开,不能再多了。”

。。。。。。

从此以后,β猴就接管了我写歌的业务。我也开始每天无所事事,混吃等死的生涯。

——未完待续——

人工智能作曲,现在感觉都质量挺高了
Antinomi: https://music.163.com/#/djradio?id=527627643
茯熵:  https://music.163.com/#/artist?id=34361832

音乐本来就应该是现场演奏的东西,是人与人之间非语言的心灵交流,

同样的模版,换人来演奏就完全不一样了。。。

Ai再牛逼,也代替不了人与人之间的情感交流,别让机器代替了自己 本帖最后由 DLL 于 21-4-6 10:53 编辑
观众反应
:那如果AI未来成为一个类生命呢?

假设我们最开始没有先入为主,不知道对方是AI,这咋办
不能觉得是AI就不行,科技的发展是很快的
20年前你敢想象今天的智能手机以及电脑?

所以我认为在能和平相处的前提下,一切皆有可能

V2EX有个帖子: https://v2ex.com/t/767966

未来假设人类有技术换任何器官了,那这算人吗~
如果人类可以,那机器为啥不能有情感有血有肉呢?

等有Ai能做主了你就知道了
观众反应
:第三次世界大战一定是人跟机器

BobMaster 发表于 21-4-6 10:27
人工智能作曲,现在感觉都质量挺高了
Antinomi: https://music.163.com/#/djradio?id=527627643
茯熵:  h ...

前不久听了个网易人工智能团队的AI词曲编唱混,名字忘了,已经可以超越70%的人类音乐人了。

DLL 发表于 21-4-6 12:19
等有Ai能做主了你就知道了

细思极恐

DLL 发表于 21-4-6 10:48
音乐本来就应该是现场演奏的东西,是人与人之间非语言的心灵交流,

同样的模版,换人来演奏就完全不一样 ...

版主这是在撸袖管号脉?
还是传武隔山打牛?

巴赫一首钢琴曲,在宫廷大厅与贵族们心灵交流,你让他到万人现场交流交流。
意大利歌剧打麦克风出现,几乎销声匿迹了。我就想知道你的肺荷量有多大的现场!
你拿着手机悄悄和小三非现场调情时,是否感叹当年的烽火戏诸侯<?

啧啧。

kb_in_Deutschla 发表于 21-4-6 17:14
版主这是在撸袖管号脉?
还是传武隔山打牛?

你说的有道理,还是早点让Ai接管这世界吧

后来有一天,β猴又开始跟我讨价还价的时候,我默默的拿出了阿西莫夫的三定律。
全文结束。

kb_in_Deutschla 发表于 21-4-6 17:14
版主这是在撸袖管号脉?
还是传武隔山打牛?

犀利!相当犀利!!!

大马车 发表于 21-4-6 19:13
后来有一天,β猴又开始跟我讨价还价的时候,我默默的拿出了阿西莫夫的三定律。
全文结束。

β猴:少给我念紧箍咒,老子不是机器人,老子是比你们人类更高级的电基智慧生物。

老子把电源拔了,看你是电基智慧生物,还是奠基智慧生物。

kb_in_Deutschla 发表于 21-4-6 20:11
老子把电源拔了,看你是电基智慧生物,还是奠基智慧生物。

那你得把全世界的电源全拔了,咱们一起拎着标枪在原野上奔跑,它们就彻底凉凉了