录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

生育率跌破1% 创43年以来最低

( 62 )

[收藏]
-  第 1 页  -

生育率跌破1% 创43年以来最低

最近看媒体说中国生育率跌破1%,又创43年来最低
是好事还是坏事?

当然不是什么好事,对于这么大的人口基数来说,平衡被打破就容易出问题,老龄化越来越严重,年轻人越来越少想想就知道会怎么样了。现在已经开始逐步实施放开生育了,但在城市的年轻人还是不愿意生,所以要从根本解决这个问题,还有一段路要走,我也期待国家能有好的解决办法。

从易经角度 不愿意生也是一些隐形问题的反馈

人口维持在5亿内,彼此居住环境和压力就不会这么大了。现在人口还是太多。
观众反应

在城市的年轻人不愿意生,在农村的年轻人也不愿意生呀

妈的  之前计划生育 谁敢超生,直接拉走引产,听说那时候过来的人说厕所里扔的都是死孩子,现在鼓励生,妈的 说让生都生,说不让生就不生,咱们这韭菜都嫩听话么~~~妈的

既是好事 也是坏事

好事是,人口等掉到5亿内,老板就不会太嚣张的跟你说"你特么不干 有的是人干!"了。内卷也少了,但一个大前提是,在掉到5亿之前,能否抢来更高端的产业,进行产业升级 工资也会上涨上去

坏事是,现在还很依靠制造业的我们,面临着 招工难 小企频繁倒闭等问题,就是 人口红利没了。。所有和人口红利相关的产业 至少一半都会崩塌。。

lzjt1314 发表于 21-11-20 19:16
妈的  之前计划生育 谁敢超生,直接拉走引产,听说那时候过来的人说厕所里扔的都是死孩子,现在鼓励生,妈 ...

接楼上的,补一句:我草你吗的。

生不起,养不起才是重点。小城市还好,有老一辈奋斗来的房产,那85后,90后这些成年前就错过了改革开放红利的人们,如果在一个1线,2线的城市奋斗,如果连基本的户口都得不到,结婚都费劲,还谈何生育率
有人说房价跌到10年前的水平,生育率才会正常,这个观点有几分正确,因为房价绝对是影响生育率最重要的因素没有之一
比如在北京的朝阳望京,租一套房子2室一厅一个月要5位数,假设某互联网公司职员工资五险一金后到手10k(这个在望京差不多是中位数工资吧),买的话要不吃不喝60年,2线城市宁波 鄞州区 房价2w+一平米,一套100平的2居,一个月到手5000,也要不吃不喝30多年,何况贷款的话还得算利息。
观众反应

接楼上:谁给你这个权利?我草死你妈。

E-cup 发表于 21-11-20 19:21
接楼上:谁给你这个权利?我草死你妈。

卧槽 我以为你在骂我~~~~

lzjt1314 发表于 21-11-20 19:23
卧槽 我以为你在骂我~~~~

不是啊,没骂任何人,只是抒发此时此刻的情感

楼上的楼上已经给出了解决办法。

你在质疑D的领D?

楼主有孩子没啊