录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

第一次听孤勇者,有点难受

( 94 )

[收藏]
-  第 2 页  -

Oxford 发表于 22-6-8 20:08
其实你仔细听会发现,现在的歌,基本上都修,包括张杰,林俊杰,就算是歌手唱的非常的准,其实混音师也习 ...

只说一遍,混音师不修音!

小小小小悠悠 发表于 22-6-8 23:11
只说一遍,混音师不修音!

那谁修?

錄音助理

电到不至于,也没啥明显修音问题,给陈奕迅录过音的人对他的演唱水平评价都很高,非常稳,所以不存在修音修电的问题。

我理解你所说的电应该就是人声高频相对刺激很多,有个频率一只滋滋响,这也是当代混音比较常见的特点,肯定和他以前那些歌是不同的,他以前的歌低频比较浑厚,高频不刺也很丝滑,这首就完全不是那种感觉,现在欧美b榜那些歌都这样,高频都很亮,特别是嘻哈音乐。

那即修音又混音的叫啥?
观众反应
:叫没有助理的混音师

很多职业混音师确实不修音的,都是音频助理或者学徒在干这活,我给一些大的唱片公司做混音也是不自己修音的,他们的制作人团队就有专门修音的人,因为要求非常苛刻,所以他们会用自己人来修,我只负责安心混音。
国内大部分混音师还是自己在修,这也是没办法而已,找专业的修音至少一千块起步,本来普通混音师干个活就没多少钱拿。另外在国外的话修音很多时候是录音师做的事情。
观众反应

jinyuze 发表于 22-6-9 00:05
很多职业混音师确实不修音的,都是音频助理或者学徒在干这活,我给一些大的唱片公司做混音也是不自己修音 ...

这个我当然知道啊,但是如果说混音师都不自己修,哪有那么绝对的,至少我知道的,经常上各大平台首页的,很多也是自己修的!

国内的混音确实单价都不高,所以能包出去的,要么就是自己活干不过来,要么就是自己修的不好。
观众反应
:我吹b哥会承认自己不懂?

jinyuze 发表于 22-6-8 23:57
电到不至于,也没啥明显修音问题,给陈奕迅录过音的人对他的演唱水平评价都很高,非常稳,所以不存在修音修 ...

这个明显是过了修音软件之后产生的声音!不过软件肯定不是这动静~~~~

你听听论坛里有个唱的很差的经常发无修音的声,那个跟孤勇者都有明显区别的,设备还不如这个呢。

mohsohsenshi 发表于 22-6-8 20:22
现在的审美潮流普遍习惯修音之后的完美,这点从内地音乐综艺的后期可以听到

哪怕是音乐人不如此认为,背 ...

可能吧

给大牌混音的就一定有高水平么?   
开好车的一定是好人么?

Oxford 发表于 22-6-9 00:09
这个我当然知道啊,但是如果说混音师都不自己修,哪有那么绝对的,至少我知道的,经常上各大平台首页的, ...

这不是绝不绝对的问题,职业混音师是已经经历过无数修音的阶段了,我自己都修了很多年,当混音师有了较高的收入以后自然就可以把修音这类枯燥的工作交给下面的人去做,助理的修音技术也都是他们给培养出来的,你也只有足够的修音经验你才能判定别人修音的好与不好不是吗,而且我不是说了吗,“国内大部分的混音师还是自己修音” 逻辑很明确啊。

jinyuze 发表于 22-6-9 01:04
这不是绝不绝对的问题,职业混音师是已经经历过无数修音的阶段了,我自己都修了很多年,当混音师有了较高 ...

你说的对啊,没问题,我是说楼上那个说的太绝对了

Oxford 发表于 22-6-9 00:11
这个明显是过了修音软件之后产生的声音!不过软件肯定不是这动静~~~~

你听听论坛里有个唱的很差的经常 ...

我理解了一下你的意思是不是人声经过修音插件以后,即便不修正都会带有某些频率的“染色”是这意思吧,这点我倒是认同,不同的修音软件的确会有些音质上的差别,Cubase自带的修音出来的声音高频也会发生一些变化,但我觉得倒还不至于到严重的程度,我自己对比过主流的几款修音软件,Auto-Tune的音质最好,Waves的最差。

陈奕迅这首歌,以我的猜测来看,也有可能部分原因是麦克风特性造成的,就像U87的声音我就不是很喜欢,我觉得声音太冷,毛刺多,但是往往如果过多的去处理毛刺又会损失高频的整体听感,所以就得做取舍和妥协,另外有时候你还得跟制作人和歌手去妥协,混音师很多时候往往也没有办法去主导决定,但搞得不好又得背锅,整体还是挺憋屈的。

对的,我是觉得,其实大多数人是不会在意这个细微的差距的,所以现在大多数制作人会这么做,确实能提高不少效率,但是对于真正吹毛求疵的人可能接受不了,我和楼主基本上应该是属于这种非常龟毛的人,哈哈

其实谁都没背锅,哈哈,反正歌迷喜欢,资本家喜欢,这歌应该赚了不少钱了,够本了。我觉得这个就是一种内卷现象而已,其实本身就是一个商业歌曲,不是陈奕迅专辑里的歌,其实真没有必要要求那么那么得高了。 本帖最后由 Oxford 于 22-6-9 01:54 编辑
观众反应
:你不是靠修音赚钱的吗?还找人修你怎么赚

jinyuze 发表于 22-6-9 01:41
我理解了一下你的意思是不是人声经过修音插件以后,即便不修正都会带有某些频率的“染色”是这意思吧,这 ...

没回上,哈哈哈,不知道为啥,在楼上