录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

干完活甲方一句不要了,你怎么办?

( 49 )

[收藏]
-  第 1 页  -

干完活甲方一句不要了,你怎么办?

分享一下第一次“被耍”的干活经历,签了合同一样没有保障。
长话短说,2022年初接了个纪录片配乐的事儿,需求一共80分钟左右的配乐,我印象中要求2个月制作周期,时间紧任务重,但这个项目还挺有意思的,由于跟甲方第一次打交道,双方都比较小心,所以当甲方提出能不能先写一段试试,如果满意就签合同合作,但依然决然的被我否定了,后来沟通的也比较舒服,对我也信任就签了合同,付了预付款,才开始写主题demo,合同签好之后按约定时间,我把主题都写好了,甲方导演也都满意。

然后接着按照片子对点来写(所有的音乐风格都按甲方提供的参考音乐),我也按合同约定时间交付demo,一切都井井有条的进行,但甲方收到之后迟迟没有答复,直到两个月以后,跟我说跟导演想象的不符,不想要了(对,写了80分钟的对点音乐,一点都不想要了,说找好别人了),我当时真气的肝儿疼,写了80分钟,没理由1分钟都不符合导演的要求,而且我是根据他们提供的参考音乐方向写的。

最后纠缠了一大段时间,也确定就是不要了,大家签个解除协议,我仍然把所有的音乐给甲方,他们留着作为储备,甲方给点“补偿”性质的劳务费,可但是按照解除协议签约的付款周期现在也过了,我还是没收到任何费用。

总结一下这次合同比较被动的原因,也算是吃一堑长一智,大家如果以后签合同一定要有“几日内,没有回复就视为自动确认”,而且不认识的关系,没合作过的一定要万分小心。

观众反应

收了預付款就好,音樂不需要給他們備用。如有用到你的音樂,應按照原本價錢收費。
观众反应

找个律师咨询一下,有胜算就法庭见?

这件事没啥问题,收了定金就行。
你有工程文件,他们没办法乱用的。

人家明确说不要也没办法。。。。
反正有收定金的,你这么一说应该还要一个违约费才行。不然光拿一个定金也太亏了
拿不到违约费的话这一批音乐你应该自己留着应付下一批的活

首款就是音乐人工费,尽量多收,不要了对大家都好。如果他们使用了,或者到手刀解除协议后不给钱,直接告 本帖最后由 hjun 于 22-7-13 18:21 编辑

我也做过一个这样的客户,是给一种硬件产品用的,但是后来说产品生产不出来了,就不了了之了,只收了一半定金

定金,就是要保住本以上。咱这行业跟实业交易不一样。该收该赚的,放开了收,放开了赚。

三千块能搞定的事,一跟这种甲方签合同,少于一万,坚决不干。三千那只能是勉强活着的本,剩下都是沟通的成本,能再往上报,那才是能纯赚的利润。

定金最好是收6成啊!如果能收全款最好全款,我不收全款不会开工。
就是因为有的惯着这种甲方,所以才会出现这样的情况。越是软弱,就越是挨欺负。
别说什么单位需要出账才能结款,除了国企或者有名的企业,其他单位有时候真的“暗箭难防”一样。

第一次交活要给水印版的,再付3成之后去水印。如果甲方执意要去水印的 那么就让他把3成的款先结了。

等最后全完事了,再收最后的那1成。或者用432的比例收款。

定金50%,成品水印。哪有不结算就直接给的?

建议把片方曝出来让大家避避坑
观众反应

定金必须收,对方没有完全付款时,水印必须加上,对方结清约定的款项后,才能把没有水印的作品给对方。趁对方还没发行。赶紧申请版权,就是以纯音乐的方式申请版权,版权通过就好办了。以后一旦发现对方使用你的音乐作品,立马请律师起诉吧。另外,就目前的情况,直接起诉就不怎么划算吧?因为才多少钱啊,律师费高过劳务费,可能还需要垫钱。 本帖最后由 指舞琴弦 于 22-7-13 20:47 编辑

这样的活一般都是直接跟导演对接,导演直接拍板的事,跟除了导演以外任何人对接都是极不靠谱,这是行业规律,跟你做的好坏、有多辛苦没有关系。
观众反应
:明明气的要死,说的好像毫不在意,太逗了你.

DLL 发表于 22-7-13 21:15
这样的活一般都是直接跟导演对接,导演直接拍板的事,跟除了导演以外任何人对接都是极不靠谱,这是行业规律 ...

导演就好比县长,做音乐的就好比学校老师,啥跟啥身份证呀
。。。我一口啤酒喷到了显示器上,键盘都毁了

王长贵 发表于 22-7-13 21:25
导演就好比县长,做音乐的就好比学校老师,啥跟啥身份证呀
。。。我一口啤酒喷到了 ...

导演好比县长,做音乐的就是一个遍地都可以找到的民工,还老师?你打算教谁啊?教什么?用不用你的作品只有导演说了算,因为他是生产第一负责人。有论身份那功夫不如把生产关系搞清楚。
观众反应
:不是我看不起打工人,是你没认清自己身份.
:确实,你一个打工人管的了什么.认清自己.
:下面的小号,你自己确定不是他?