录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

我怎么就揉不出这种揉弦的音色呢?

( 4 )

[收藏]

#1 09-3-5 18:56
这是吉他最基本的技巧了,凡是弹吉他的都会。这和手指有没有力量没有关系,不要尝试去练习肌肉的力量。音乐是艺术而不是武术。肌肉过分发达反而会制约速度的发展。 我曾经为了提高手指的力量做过很多尝试,结果适得其反,走了很多弯路。还有奉劝大家,如果你弹琴把手指弹出茧子了,说明你已自废武功了。因为手指太用力导致你的手指肌肉太发达,必将导致肌肉僵硬。僵硬的手指只能弹出僵硬的声音。我以前每天弹琴十个小时,手指上都看不出压痕。
观众反应

#2 09-3-5 19:21
楼上的沙人说的不对,揉弦不是两个音的持续连奏。因为两个音虽然有细微的变化,但后一个音仍然和前一个音是同度,只是音高稍微高了一点,高出来的音如果单独听的话还是前面的本音,只是两个音放在一起时才会听出来差异。

揉弦分指揉法和摇把揉法。摇把可产生两种声音,既是上揉和下揉。指揉只能产生上揉。指揉分为古典揉法和现代摇滚揉法。古典揉法是指手指顺着琴弦的方向使手腕抖动,这种揉法细腻、圆润,善于表现浪漫的情感。摇滚揉法类似于推拉弦技巧,只是推拉的幅度比较小,虽然改变了音高,但并没改变音程。这种揉法适用于电吉他失效果,表现热烈、奔放和如泣如诉的情绪。在实际应用中要视自已对乐曲的理解选择使用,各有特色。

还有,揉弦并不是右手弹响的同时就揉弦,而是在弹响后再揉。至于何时揉要自已亲自的弹,才有体会。所谓的只可意会,不可言传。吉他如果缺了揉弦,将失去特有的魅力。

#3 09-3-5 23:18
你所说的机能练习是什么?是肌肉训练吗?告诉你,所谓的机能练习是为了练习手指的柔润性,而不是让手指的肌肉更发达。我们在弹琴的过程中手指是一按一抬交替反复的动作。如果手指的肌肉太发达,必将导致阻力增大而影响速度,也不可能有效的控制手指的力度。我曾观摩过上海的大师班,也向大师提过问题,大师的回答是不能做提高手指力度的练习,也不
主张用外力掰手指。因为这样做会损伤手指的。我不知道你所说的机能练习和音程音色有什么关系。

中国为什么很少出大师,就是因为中国人多数把音色当成一种体育来训练。学习者自毁前程,为师者误人子弟。比如很多人都会说,弹琴要放松,可是真正能放松的人几乎没有。这是什么原因?因为他们的肌肉太发达,发达到难以控制的程度了, 这样如何能很好的表现音乐呢?音乐是来自心灵深处的声音,要想让音乐自然的流露到指尖,才能倾诉内心的情感。一个手指僵硬的人怎能把内心的情感流露到指尖呢?本人接触过无数的吉他手,我听他们弹的吉他惨不忍睹,而他们自已却感觉良好,这又能怪谁呢?我曾学过古典,后又改电吉他。曾在上海拜过名师,受益菲浅,当然不是在这里玄耀。我发现老师的一句话,够我们琢磨一年的。很多天分很好的人就因为闭门造车而贻误了前程,当然也有悟性极高的人最终学有所成,但是这样的人实在太少。力度的练习往往是闭门造车者的通病,由此步入了误区。但是最可怕的是步入误区而不思悔改。

#4 09-3-6 19:41
地心说与日心说之争,最终地心说胜利了。人类的悲哀。本人不想就这个问题再争论了,要想把观点说清楚要付出很大的精力,最终也未必会说服谁,而旁观者只会看热闹。好了,各自按自已的思路去练吧。反正我走我的路,你们也走你们的路吧。所谓大路朝天,各走一边。
观众反应
:以后不要出来丢人了