录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

被误解的音频 之 2-00 模拟处理器音质比 DSP 高

( 130 )

[收藏]
-  第 4 页  -

#46 15-1-25 20:27
原帖 由 xin4545 于 15-1-22 13:29 发表
加精了吖~哈哈哈 有意思

当然要感谢管理员啦。

#47 15-1-25 21:33
原帖天戈 于 15-1-22 13:32 发表
要说数字信号处理的缺点,其实还有一个,容错性.............超出纠错能力?好吧,处理后的信号面目全非,这也恰恰是精确性惹得祸,它就是容不得沙子,不满足算法条件,就是另一番结果,甚至是崩溃。如果是模拟呢,情况就不同了,它不是泾渭分明,非左即右,更模糊、缓和,而且,如果失真适当,有时候反而能够愉悦人的听觉。

这其实也是数字的一个优点,就看你从什么角度观察了。它的低容错性决定了它基本
不可能神不知鬼不觉地降低音质。数字信号一旦遇到不可恢复的问题,信号最终将面
目全非,我们完全不用仔细聆听就能发现声音有问题。

#48 15-1-25 21:34
原帖jiangdi02 于 15-1-22 20:56 发表
CPU运算的插件算您说的DSP么?

算啊

#49 15-1-26 19:34
原帖 由 jiangdi02 于 15-1-22 22:26 发表
我是小学生。正在学习中。带着一些问题看了楼主的这个文章。有一个疑问
就是楼主第二部分讲到技术层面时候主要是围绕着底噪电磁干扰非线性性能
压摆这几项来剖析模拟信号的一些缺点。我觉得一整套数字的系统的 AD 之
前同样也是有这样的问题。因为毕竟现在的话筒还是模拟的。话放还是 A类
的技术。信号到这里位置是指标是持平的。不知道我说的对不对。

你说得对。

原帖 由 jiangdi02 于 15-1-22 22:26 发表
AD 之后的问题来了。模拟的处理器会带来上面所说的种种问题。但是延时
极低。数字首先面临着量化不精确。其次面临着较高的延时。

正确。

楼主能否在这个文章里加上数字延时导致的相位的失真这一概念。并详细讲
讲数字音频相位的概念。

延时和相位失真没有必然联系。相位的问题我后面有专门的章节讨论。敬请
期待。

这样再做个比较看看是底噪电磁干扰非线性性能压摆率带来的失真严重,还
是量化不精确延时相位失真带来的失真严重。我觉得这样更具有说服力。

能有这样的疑问表明你真的是在做学术探讨研究。不过像你这样的朋友真的
还不够多。我顶你。目前主流的 AD 转换在正常情况下因量化的不精确导致
的失真会以噪音形式影响输出品质,目前经过 noiseshaping 后在可闻频段
对音质的影响一般在 -110dBA 到 -120dBA 甚至更低。而模拟电路窜扰一般
在 -60dBA 到 -90dBA 左右。IMD 与 THD+N 用 DSP 可以做到完全没有,
而模拟处理每一次都会添加。CMRR 能力数字通常是无限大,而模拟处理器
通常在 0dB到 90dB 之间。也就是说模拟处理比数字脏很多。每次处理都不
可避免会带来污染物。你可以不喜欢这样的污染物,你也可以喜欢这样的污
染物,但是你不能使模拟处理器不添加这样污染物。简单来说,就是在通过
模拟处理器处理音频时,我们的艺术自由会受到更大限制。但是,这样的限
制对某一些人来说根本就不是限制。举个例子,如果你得到了 20 亿元的遗
产,但是遗嘱规定钱虽然是你的,你每天却只能领到 1 万元。我们假设你能
活 150 年,你能领到的钱总共也才不足 6 亿。那么,如果把这 20 亿遗产限
制成 10 亿,对于你来讲就等于没有任何限制。同理,模拟效果器虽然性能
低下,但若你的追求比它低下的性能更低下,那么你会非常满意它的性能表
现。

楼主的文章目前只提到了数字的延时高。但是没有深入的解释延时高所带来
的后果。希望能从楼主这里学到更多知识!谢谢!

谢谢你,延时这个话题我后面会有专门章节讨论。

#50 15-1-26 19:39
原帖77984567 于 15-1-22 22:36 发表
看来楼主仕途想 改变读者的一部分观念
想借群体形态 创造一种标准  

不是偏激 偏见  理性 正面的  新声音应该受到欢迎

谢谢,我还没有能力创造新标准,新标准早就被科学家和业界精
英创立了,只是很多人还不知道,教育与学习都需要时间。

#51 15-1-27 02:30
原帖gxhj 于 15-1-26 09:17 发表
数字和模拟的效果器各有各的好处,我也不赞同一锤定论说哪个一定比哪个好的说法。

支持,我也不赞同哪个比哪个好,我的文章主要分析的是哪种处理比哪种处理客观音
质更高,更保真。

但是模拟效果器的染色效果确实也是任何去模仿它的数字效果器无法做到一模一样的。

是的。但是我们也不必做到一模一样。

但为何说现在数字效果器为什么大多是模仿一些经典的模拟效果器,

我前面已经解释过,绝大部分数字效果器都并未模仿任何模拟效果器。

所以说,这两方面的东西只能说各有所爱,根据需要去选择,

正确。

#52 15-1-27 03:02
原帖红茶君 于 15-1-26 21:13 发表
音乐本身就是艺术,用科学的角度去衡量艺术我觉得是行不通的,

反之亦然,用艺术的角度衡量科学也是行不通的。

非要讨论哪个好就一定要都用过才有发言权,

未必。

我用过比较高级的模拟硬件,也用过软件,我还是喜欢硬件远超于软件,

那是你的主观喜好。可能只能代表你一个人,也可能代表绝大部分人,
但是主观喜好无法更改客观科学事实。

我只是使用者,对于设备我只是跟随而已,如果之后的时代数字更加完善
更加主流我会愿意转平台的,但是现在这么多的大师都是在用模拟硬件,
那么我还是相信他们的判断,

我相信自己的判断。我的脑子长在我自己脖子上。历史上有太多人把别人
的脑子当自己的使,一味盲从,随波逐流,造就了文化打嗝命,浮夸放卫
星,大炼钢铁,大锅饭等的只要自己稍微动动脑子就能避免的历史惨剧。

至于Bigger,说真的,真果粉用iPhone绝对不是为了装逼,而“假混音师”
在音频这个专业领域的一线中是非常非常少的,一个世界知名的混音师,他
的耳朵和技术肯定都是真货,因为他是干这个的装逼是为了给别人看,你待
在自己的棚子里除了发推发脸书,邀朋友来和一些个客户,普通人根本不会
在乎你的哪些个铁皮箱子,所以我不赞同Bigger这种说法

这只是搞搞笑,何必当真呢?

至于分享工程参数,至少我是不会分享我的工程参数,为什么我要把我
的作品的参数给别人分享呢?如果你有作品并且愿意分享所有参数的话请
先实践 声音是科学,但是音乐是艺术。

对,本帖不讨论音乐艺术,只讨论声音科学。艺术我不能帮你做。但科学
我可以辅助大家理解。

我觉得你的这种想法才更冷漠,把所有东西都量化这种模式我个人不喜欢。

事实上,我们现在发行的绝大部分音乐都已经经过若干次量化。所有数字
音频中的所有东西全部都已经过量化,那么要找到你喜欢的音乐,看来只
能用古法黑胶或磁带了。

某种程度上,混音师和指挥是很相似的,无论是什么等级的指挥家他都无
法做到两场演出完全一致,如果数字真的能做到完全一致,我觉得这也并
不能算作一个优势,至少我现在是这么想的,

我们需要区分不一致性的来源,如果这个不一致性来源于演奏者或演唱者
那么这种不一致性会给音乐增添活力与韵味,但如果这种不一致性来源于
后期处理,那么混音的质量与确定性将因为这样的不一致性而受到威胁,
不一致性越夸张,最后混缩的结果变数就越大,大到一定程度后,整个混
音就会完全失控。

如果一个音频工作者把自己的工作还当做是艺术的话,他就不应该把所有
的工作流程定得那么死,死干活的是机器不是人。

同意。

艺术不需要过度的客观,因为大部分人都太客观,所以他们无法成为艺术家。

很深刻。非常同意。但是这个世界只有完全没有艺术的技术,而并不存在
完全没有技术参与的艺术。若在搞艺术的时候完全不关心技术,艺术也会
搞不下去。所以搞艺术的需要研究一点相关技术,而技术需要客观的态度。
我们需要将这些无情且冷漠的客观态度限制在技术领域,一旦进入艺术的
世界,就让这些冷冰冰的客观见鬼去吧。

#53 15-1-27 03:32
原帖 由 yousing 于 15-1-26 22:37 发表
什么是精确?是你现实的身高精确,还是体检表上的数字精确?

体检表上的精确,因为现实的身高是数据源,而数据源没有精确度。

原帖 由 yousing 于 15-1-26 22:37 发表
圆周率是现实存在精确,还是3.1415926····精确?

3.1415926····精确,现实中不存完美无瑕的全圆,所以现实中的圆
周率精确度较低。

音频是是连续不间断的电平变化精确?还是每秒采样xxxxx位间歇的
数字更精确····

若以人耳来收集、感知、评估音频信号,这两种可以做到相同的精
确度。

1就是1,0就是0,你认为很精确,所以你很满足,可惜的是当用数字
去描述一个模拟事物的时候,没有处处都像你想象中的0啊1啊那么精
确····尽管你想用xxxxxx······无限的数位,可倒霉的是,你终将有用一个
并不属于真实世界的人为公式去量化他!这样精确了吗?

当精确度达到或超过感知器的最高分辨能力时,对于此感知器的精确
度达到其上限。继续提升精确度将不会对感知器感知的精度有任何作
用。就好像没有空气人会死,但是如果给你一万亿立方米的空气或者
一万亿亿立方米的空气,虽然这两者相差一亿倍,但请问这两者对你
的呼吸质量有影响吗?

是的,数字是精确极了,但是实际上呢?哪一个才是真实?

如果真要追求极致真实,我们只能直接跑去听不插电的现场。

你是不是本末倒置了?

不是

因果不分了?

撇开技术谈艺术才叫因果不分。

要不要再想想·······?

艺术可以想出来,但客观的科学事实光凭想是想不出来的。

#54 15-1-27 04:31
原帖樂淚 于 15-1-27 03:17 发表
个人觉得其实就是自动挡和手动挡的差别,各有各的好处。赛车为什么都是手动挡,家用车为什么都有自动挡是一个道理。

不用很多年,手动挡就会退出历史的舞台。