录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

被误解的音频 之 2-00 模拟处理器音质比 DSP 高

( 130 )

[收藏]
-  第 6 页  -

#85 15-2-2 17:02
原帖猴捏捏 于 15-1-23 10:37 发表
我越来越觉得楼主说的很好,喜欢模拟设备的人继续买模拟,
喜欢用数字的继续用数字,别太较真了,这种东西谁也不可
能服谁,估计很多坛友看的迷糊在想到底相信谁呢?我感觉
都说的有道理,但是我是绝对相信未来是数字的时代。

赞同。若是有人想要通过技术上更落后的设备达成艺术上更
优秀的效果是完全合理的,而且也是可以办到的。但我们不
能睁着眼睛说瞎话,模拟处理器的艺术价值与技术指标是两
回事儿。

#86 15-2-3 16:35
原帖犄角旮旯 于 15-1-25 09:58 发表
看了这个帖子除了学习知识,更让我佩服的是楼主的逻辑思维,还有楼主不怕得罪人敢于说真话的品质,期待你下一篇文章。其实楼主的帖子发出来肯定会得罪人的,真应该给你点赞。

谢谢你的赞,我会尽快抽出时间更新章节的。

#87 15-2-6 05:56
原帖 由 dabai26 于 15-1-23 13:04 发表
楼主文章写得不错,但有些内容并不一定就是正确的,仅供我们参考。

说得好,我们就是要有这种精神。本人其实就是路人甲,虽然我已经
尽力做到客观,求实。但我不可能永远都全对。看到我写的文字就直
接不假思索地相信是不可取的,当然不假思索直接反对也是不可取的。
所以仅供大家参考。最后还是要大家用自己的逻辑来分析处理这些参
考资料,去伪存真。

原帖 由 dabai26 于 15-1-23 13:04 发表
我个人的理解是这样的:
1.模拟处理设备如压缩、EQ,假如只是一些几百块的货,当然比不上
DSP,此时楼主观点成立;假如是一些高达几万的货,显然是胜过
DSP的,不然为何UAD、TC powercore都在争相模仿它们?

如果你所说的“胜过”是在音色与听感上更悦耳。那么在很多情况下
确实如此。但在性能与功能上,模拟处理器就真的谈不上“胜过”。

这些几万的货,你说它有噪音?能听得到么?

在大多数情况下我能明显听到。

声音经过它们以后变得好听了,就有它的价值存在,此时楼主观点不
成立。

声音经过它们以后变得好听了此时我的观点依然成立。因为声音是否
好听与其客观音质没有必然联系。所以与我的观点没有任何抵触。

2.几万元的混响,均属于DSP处理器设备,而不是大家认为的模拟处
理设备,其内部仍然有AD模块。那么模拟的混响有没有?有,那就
是最早时期家庭里最常见的卡拉OK机上面,当你喊一声“哈...”,
就会在你喊这声之后出现一连串的"哈...哈...哈...哈...哈..."。

错,纯模拟混响没有 AD 模块。

而高端混响要能达到一个很高的混响密度、混响尾巴,如果只是用电
子元件(三极管、电阻电容)是不可能做得出来的。此时楼主观点是
成立的。

好的混响恰恰不能有太高的密度。而且只用电子元件理论上也是可以
做得出来的。相反,电子元件更容易实现密度。问题其实根本不在于
尾巴与密度,模拟混响主要问题在于电路的规模,元件的数量和回路
循环处理导致的噪声叠加相当厉害,若不努力加以克服会轻易将密度
与尾巴统统淹没的噪声里。

不信的话自己拆开混响器看看,里面是不是有DSP集成电路?是不是
也有内存颗粒?

有的就完全没有,比如机械混响。

3.母带处理器,我没接触过所以不敢下结论,但是我知道TC系列的母
带效果器应该也是属于DSP类型(如有不对请指正)。

而WAVES L2应该属于模拟器设备。

所以我觉得,楼主所说的“模拟处理器音质比DSP高”的这个被误解
的音频文章,不能一概而论,他的意思应该是说,几百块的模拟处理
器音质比DSP差,高端的模拟处理器有的比DSP高,有的比DSP差,

其实在客观音质方面,设计得当的 DSP 在任何时候都可以秒杀所有
模拟处理器。

主要是看哪种模拟处理器。在电脑里面我们常用的软插件算不算DSP
楼主也没有表明,很显然软插件的算法很精确,但处理出来的声音并
不是我们耳朵喜欢的,混音乐就是为了服务于人类,不好听的声音肯
定不能接受的。 以上是我个人观点,如有不对请指正,大家相互学习。

所有软件处理器都是 DSP。而硬件 DSP 芯片则是被硬件化的软件。
如果你不能让软件 DSP 处理出来的声音悦耳,那么一般来讲是你不
会用它,当然也有可能某些 DSP 程序编写本来就有缺陷。

#88 15-2-12 21:43
原帖xuyn2003 于 15-1-21 10:55 发表
楼主帖子都很长知识

谢谢你的认同。

#89 15-2-13 07:19
原帖褪到黑 于 15-2-13 00:56 发表
你们什么时候离的开模拟设备,除非你不录音,DSP 本事就是解析模拟设备 让它更保真,声音就像一条水,话筒就是模拟设备,话放也是,电源滤波 ,人家说的用水发电 和用发电听歌都不一样,但你听不出来是因为你的解析设 ...

褪到黑你好,在你提及的问题上,你的理解还比较初级,请多多学习。
任何效果器不管是模拟还是数字都能破坏信号,而它们之间的区别是:
任何模拟效果器必然都会劣化音质,而数字效果器并不一定。

“人家说的用水发电 和用发电听歌都不一样”

我真的听不懂你在讲什么呢。

#90 15-2-19 04:09
原帖tufe666 于 15-1-25 11:55 发表
数字电路不能完全替代模拟,但数字电路精度确实比模拟的
好。另外还有性价比,学习电子技术的都懂,这个不需要来
证明什么。只是听感不能用数量级来衡量。如果说数字的东
西不能替代模拟,也只是目前技术发展未到位。争论这些没
有意义

同意。数字才出来的时候问题多着呢,现在越来越少了。目
前数字音频处理对音质的消极影响已经可以远远低于模拟音
频处理对音质的影响。