录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

被误解的音频 之 2-00 模拟处理器音质比 DSP 高

( 130 )

[收藏]
-  第 7 页  -

#103 15-2-19 04:12
原帖ading 于 15-1-25 12:59 发表
无论如何,模拟设备的噪音叠加是不可避免的,但是,完
全使用数字是不可能的!前期的录音,话筒-话放[包括
齿音去除,轻微的压缩,低切,甚至EQ] 然后转换成数
字,和直接话筒进声卡再做处理是不一样的,就是说,数
字化之前的声音质量必须保证,才能让AD之后更好,我
的结论是: 看菜吃饭,两者都不能过分依赖

前期处理是一种方法,不过我更倾向于后期去搞定。
这样可以随时调整和撤销。进入AD之前的处理是破
坏性处理,无法撤销。

#104 15-2-19 04:16
原帖eddie0803 于 15-1-25 13:18 发表
感谢楼主很认真,又愿意分享。
不过有几点我认为是可以斟酌一下的。比喻模拟与数位的几个例子;
『损失高频细节造就密度高,毛刺少​​的假象。 』;
另外,模拟信号处理虽然有底噪,但对音色没有决定性的影响。
模拟市场虽然是急速萎缩,但就我看来,还是一直都会存在的。

感谢你的美言。模拟的底噪对音色一般影响不大这是事
实。但模拟设备的其它属性对音色的影响有的就不小了。
最后,模拟市场要完全消亡需要的时间很长。但退出大
舞台不需要多少年,到时候希望我们会再回来见证这个
帖子。

#105 15-2-19 04:32
原帖猴捏捏 于 15-1-27 07:06 发表
哈哈楼主真强,佩服佩服。

谢谢表扬,我还要继续努力把这个系列写完、发表。