录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 引雷贴,关于频响曲线,关于声装的一些问题

( 9 )

[收藏]

#1 18-8-1 19:13

这帖子挺好的
1.任何一个棚的控制室都需要做声学校准的,只是介入多少的问题,有人觉得声装完了就完美了,那看看监听音箱的指标吧,标称频响一般都是正负3dB的呢,也就是说消声室出来的监听音箱各频段也是有正负3dB的误差的。设计好的棚校准幅度小,反之校准器会大刀阔斧的修正,修正完了测试频谱可能好看但是人耳或许不能接受。因为人耳听觉有自己等响曲线和特殊的鸡尾酒效应,要知道设备是没有人耳的特征的,实际上在控制室里人耳听到监听音箱的直达声占比还是挺大的。糟糕的声装用任何校准器都不是好方案,毕竟都是要大刀阔斧的动了根基的原信号。

2.我们录音用的话筒,厂家标出的频响曲线和参数基本都一样,但是我们听起来的音色是天壤之别的,这个现象能扩展到视频领域的镜头、相机、大屏等等等。同样在音频领域频响、混响时间等一系列数据并不能代表人耳最终听感,而且听感这个没有具体参数只有各种形容词。房间频响曲线差不多的控制室多了去了,能说听起来都一样吗?各种指标各种参数只是一个框架,声学设计完成后是给人听的,同时需要各种音频设备来校验,绝对不是给非人类听的。抛开录音师混音师的主观评价都是扯淡的。好的设计频响漂亮,人耳享受,也有一种设计是频响难看,人耳验货没问题,这类设计有些是为了避规严重缺陷而做的折中。

3.杜比的实验室,包括中国的杜比全景声实验室,它们从外观来看估计多数声学设计师会怀疑,因为俯视图那是绝对的矩形,没有任何切角,没有任何扩散体,没有任何造型,甚至是没有任何声学元素,但是出来的声音是绝对的标准,不管是设备还是人耳,可以说是察觉不到任何瑕疵和缺陷。全景声音箱布局几乎是除了地面哪里都有,还要兼顾各种立体声、环绕声的回放标准,就这样的实验室竣工后完成面是相互平行,矩形,不带切角,不带任何扩散体,不带声装元素,这是如何做到声学出色的?其实最关键是房间比例和饰面后面看不到的声学结构(相当复杂),其中被饰面遮住的墙体内部声学结构是起到决定性的。另外,顶尖的影视行业对声音的理解和评价比音乐类更全面更苛刻。

4.音箱前后墙的处理,做强吸的也有好作品,做扩散的也有好作品,不能一概而论,声学设计有时候要折中,折完了还要通过其他设计找回来,毕竟是给人用的,用起来要舒服,一个小房间,如果后面要放沙发,后墙座钝角显然不合理,像楼主举例的那个某大棚,他们的后墙切角如果是多空孔质软材料是不会有声聚焦的,中间的扩散类设计处理好的话不会影响监听位置,反而更能宽展有效声学空间,再退一步讲万一就需要这个切角来弥补某些其他因素呢,这都不好说的。不过这个设计如果是模仿copy类的装修团队来设计执行,那可定会出问题,我也不知道这个设计谁来操刀的不好评价。

5.一个以吸为主的混音室(简单的岩棉或玻璃棉结构加聚酯或布艺饰面)通过校准器在账面(频谱等数据)能做到漂亮,实际人耳收货反应是各有千秋的,因为做音乐的觉得挺好,做影视预终混的不知道反应如何。还有一些混音师比较忌讳在监听前面加添加剂的,修正的幅度小还好,幅度大了就找不回来了。

6.扩散体的作用,扩散体有两个关键作用,第一个是空间离散,第二个是时间离散,布置扩散体围绕这两个基本点肯定不会出问题。

校准器以提升房间声学为主(锦上添花),也可以作为弥补声学缺陷来使用,前者出来的音色舒服,后者只是能听,谈不上音色。声学设计单看外观也不能断然下定义,内部声学结构和设计整体统筹是关键的。杜比的实验室就是个例子,想参观的可以约了哈。

观众反应

#2 18-8-2 20:37
我不怕 发表于 18-8-2 14:21
楼上感觉是个伪技术贴,字数不少,但没有营养。习惯的崇洋。

用相当复杂,相当牛逼蒙混是音频界对老外产 ...

说辞?各位看看音视频行业的设备产品呗,看看手里用的设备,进口品牌还是国产的?你要说贵公司的产品比同类进口产品好,那就直说呗。另外如果你是赛音的,那可没少卖“相当复杂,相当牛逼”的老外进口设备哈。
找片空地盖棚,房间比例当然不是复杂的了,面对现成的毛坯房间,可能还有一个大玻璃,那岂不是得“相当复杂相当牛逼”的来设计嘛。靠输入房间参数能解决什么?你来讲讲。
凡是房间都有驻波的,选好房间那驻波少,好处理,房间选好了声装省钱啊。再说处理驻波方法有的是啊,论坛里很多朋友都会的,有的房间花不了万儿八千的呢,贵公司产品得大几万吧。
“饰面看不见的声学结构无非就是反射和吸声”,你这么理解可能你做的棚是这样的,贵公司接过声装的活吗?饰面里面无非就是反射和吸声?不带点别的?
物理精度搞不过FIR,FIR搞得过耳机吗?在你那房间(物理)声学是要搞FIR的?您假想敌呢?贵公司产品是葵花宝典大法宝,能搞房间混响嘛?不多,降0.1就成。各位想想房间混响的意义是什么呢?
最后,我不是杜比股东,也没买他家股票,仅仅是当年参与杜比实验室的项目。要说杜比视频方面云云云,还不如说杜比造车造不过比亚迪。
我说人家实验室声学做的严谨专业,你这就说我崇洋,我说声装要重视房间比例,你说这都有现成的可以输入数据。输入数据具体能解决什么?你又接着抛出电子声学能抵消驻波,是大势所趋。说饰面后面无非是某某某不如你家产品FIR精度好,还怀疑我用了吸星大法。
最后说杜比高大上徒有虚名,视频技术名落孙山,还让我继续炸你。

题外话,和次帖子无关,大家不要对号入座,其实论坛里历年来的设备炒作一波一波的,套路无非是诋毁某产品抬高自己产品,同时和业内一些大V小V处好关系,或低价卖给他们或免费赠送使用等,然后水军们在论坛里寻找反动派,见一个怼一个,说“不”字的统统挨怼,等论坛群里反对派们都哑巴了,最后商家给经销商抬价。二年后吃瓜群众才恍然大悟。

贵公司产品参与的人员挺多,利益相关也多,估计都站好队了。这产品我朋友们也有接触的,多数说不错,部分说不咋地(我想是他们没用心使用),这个别介意哈,没有完美100%的东西存在。这产品自行研发,和同类产品不太一样,就冲着自主研发这条,我的确佩服哈,心里话,大家讲的所谓的物理声学方面我也是自主设计自主研发坚决不copy。

460我前几天也想买一台,毕竟自主知识产权的,并且我想通过这个来提高一下设计方面的思路。你们负责的相关人员都联系上了,只是手头事情还没处理完。

#3 18-8-2 20:59
holyaria 发表于 18-8-2 17:32
物理的方式想搞平频响,难于上青天。 为这就话给你献上小红花!

不是所有的录音室和混音室的频响都要平直的,都按频响平直来处理的话,就可以按无混响的消声室来做了。棚(录音室和混音室)里的声音是需要房间染色声的,染色不好另当别论。

任何设备都有染色,话放和话筒体现最明显,这是因为创作者需要,ADDA按“频响平直”这个标准来说那听起来应该都一样,为何各家音色都不一样,同时还能得到广泛认可,房间声学在相对标准的情况下,要考虑人耳听感。要说主观评价太虚了,无理论无依据,那还是没有理解这个行业,还有人提出“每个人听起来都不一样”这样的观点,那是杠精说出来的吧。当80%的人评价这个声音是明亮的,那么它就是明亮的啦。
人耳的主观评价,在任何音频系统里是作为重要评价来考量的。毕竟是给人听的,不是给狗听的。

#4 18-8-3 00:25
一阕苍苍 发表于 18-8-3 00:01
染色在房间声学里根本没有这个词,房间里要染多少HZ?怎么精确的染?染色是给设备准备的,其实是数字音频为 ...

是Hz,不是HZ,房间染不染色你去看看国内外的专业棚,或者更简单的了解一下丰岛的作品。您为了这个话题新注册的小号还是常年潜水啊?
数字声音不对?延迟造成的?您信口开河呢,另外,你要卖货的拿价来,设计师拿案例来,录音室师混音师拿作品来。几斤几两拿出来溜溜

#5 18-8-3 01:16
水憧 发表于 18-8-3 00:35
不是所有的录音室和混音室的频响都要平直的,都按频响平直来处理的话,就可以按无混响的消声室来做了。棚 ...

要是觉得染色害人,那可以选择消声室来干活啊?
在合成材料泛滥的年代,那做乐器为什么还是木质材质居多?假如混音室不好听(我都不说标不标准了)从业者当然要硬着头皮去找G点去适应了。
任何声装都有缺陷,这是哲学,没有哪个设计师说自己的作品100%无瑕疵的。设计的好,从业者干活舒心省心,反之。
一个创作者,把持大众审美是必修课,再此基础提高并不引人反感的创作,那是高水平从业者,仅仅跟着大众审美走,也仅仅是个二流创作者。不过有追求,也能慢慢走向高水平。
音视频行业的确是艺术类范畴,有一些标准可以体现,单很多标准没法落到参数上,所以才引用主观评价,多少年来国际上都认可的,包扩AES文献各种文献都会提及主观评价,怎么在你这个从业者这里成了。。。。。。。
一对音箱,放出声来,从业者是嘴里说的肯定是主观评价,绝不会说“哦,110dB的动态,频率响应20Hz-20kHz”。
一个作品,哪怕是非常专业的听者,也是会是主观评价,绝对不会说“哦,四六级转位了,哦16分音符打住准”
在音频系统里主观评价有问题,那么要动用检测设备逐级检测了。当然可能一个业余从业者根本察觉不到这个问题,那也就没有后来了。

#6 18-8-3 01:29

可别吓我哈,这么凶干嘛,不就是聊天吗,我还打算给您卖几台呢,这贴子里发言的几个水军几个同伙,几个代理还要点名吗,圈子就这么大嘛。

没金刚钻不揽瓷器活。万一咱见面了多尴尬啊,您前辈,多包涵。

#7 18-8-3 01:30
一阕苍苍 发表于 18-8-3 00:42
咳咳咳→_→,对对对……是我的错,手机码字儿,一不小心,已更正已更正。

兄弟开玩笑呢,别当真哈。谁不知道那是赫兹啊

#8 18-8-3 01:37
我不怕 发表于 18-8-3 00:51
咱们讨论技术,不要比Credit,就是音频应用技术词穷的一直搞法,国内所有的大音乐家如老崔,大录音师,大 ...

哎呦,公开?那咱把产品设计图纸算法公开公开呗,反正也没人造的出来。各位学习参考。
我讲的都是通俗易懂的,我讲公式,那我得去隔壁讲啊,再说您都说了公式网上都公开了,轮不到我讲,就算在座的各位知道公式云云云,也没法下手啊,要不这样,您讲公式,我讲施工,咱携手造福广大音频爱好者怎么样?

#9 18-8-3 01:40
holyaria 发表于 18-8-3 01:35
你的声装说实话做的不错!有些同行应该向你学习或者是交流。有一说一。
apc并不是说声学就不做了,好的 ...

关键是我特么也没说APC不好啊,冤枉啊,您说对不对,不就是讨论使用场景的事儿嘛
观众反应

#10 18-8-3 21:02
mabenben 发表于 18-8-3 03:07
可以用3D打印技术来做啊,这种新技术为啥不能应用呢?
分子材料学嘛,3D打印是可以解决一部分的,腔体, ...

你懂得真多哦,你写个论文发表一下呗,看这帖子的小号吧,真是应了那句话