录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

【作曲】 - 【写歌】 - 【编曲】 - 有什么区别?

( 1 )

[收藏]

#1 06-6-8 21:32
原帖由 隐仕 于 2006-6-3 11:32 发表
给几个音乐人给大伙参考参考吧:

陶  喆 、周杰伦、王力宏    他们三个不是各方面都很好吗?!

王力宏是自己编曲的吗?不会吧!

#2 06-6-8 22:42
原帖由 黑毛 于 2006-6-5 18:56 发表
土豆的说法是可以接受的,毕竟事物之间的区别并不是绝对的嘛。

vegan的“好”与“妙”以及最终合二为一,深表同意!不过好像我并没有体现焦虑的吧,呵呵。

洋三三 说得很好,作为逐一回答问题的第一人啊。
...

我英文不好,基本听不懂老外们的歌里在唱些什么词,可我还是依然非常喜欢听国外的歌,
不管POP、BLUSE、PUNK还是METAL,甚至工业,我压根就不在乎他们唱的是什么,可那些旋律和节奏却深深的抓住了我,打个比方:大家都熟知的”加州旅馆“ 中的的歌词大都是描述了关于大麻的一些东西,可谁能够把那么一首旋律优美的歌与大麻联系在一起呢?还有很多歌也是如此!老外的很多歌在和声一出来的时候就能抓住你的心,甚至让你产生生理的反应,而有的音乐是音效能让你有被震撼的感觉,可有谁是一听见歌词就被它打动了的?就拿现在比较流行的新金属来说吧,若是新金属一旦离开了录音和混音师的那些制作手段来听的话,那它早几年就完蛋了,为什么这么说?很多听新金属的人都是喜欢听吉他的膨胀感和充满爆发力的鼓以及吉他的编排,在这方面编曲很重要,歌词已显的无力了。
当然一定有例外的,因为个人的听歌的方法和习惯不同,有人着重听歌曲的旋律部分,有人着重听节奏部分,还有人着重听歌词部分,而多数搞音乐的都是先听前两者,其次听配器和和声,在听人声和歌词,那还有录音师和混音师呢?他们听什么?什么顺序?艺术的东西太活了,没有人完全能听的懂歌曲原作者的意图和想法,有也就是5、6成左右,话有说回来了,歌曲和音乐也有商业和不商业之分,商业的歌则更应该考虑到歌词、编曲和音乐的旋律感,因为流行歌面向的大众人群,一般的听众可不会太留意和声、配器的编排,并且听的多了也就觉得好听了,在这方面,旋律就显的极其重要了。所以,小鸡认为,音乐不是都是按照歌词40、旋律30、编曲20的方法评分的,应该视风格而定,比如最近听的歌特金属,我觉的的应该是旋律40、编曲30、歌词20的比例才好,另外,一首歌的最终效果的好坏,还应该有制作和混音的因素啊!这种问题很难说,艺术与制作有时是密不可分的,而有时也是相互排斥的!
接着看黑毛老大有什么见解?