录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

我是影评人之梅兰芳

( 5 )

[收藏]

#1 09-1-17 01:48
呵呵,你不喜欢不是你的错,其实我也说不上喜欢,但我尊重它,即便是不够尊重,也不会在不了解的情况下轻易评判它。我的行为褒义的讲叫做成熟,贬义的讲叫做油滑;你的行为呢,褒义的讲叫做有血性,贬义的讲叫做不知深浅。还记得老一辈“艺术家”是如何抨击我们玩摇滚的吗?所以,问题的根本不在于京剧是好是坏,而在于对待它的态度。不懂芙蓉姐姐的内心也并不是什么光彩的事,特别是相对于能够了解此种行为模式的心理学家来讲。

顺便讲一下,声儿小就等于高雅,只是偷换概念。比如,狗是人类的朋友,狗有四条腿,马也是人类的朋友,马也有四条腿,所以,四条腿的动物往往都是人类的朋友。再说,要论热闹,京剧可比流行音乐中的热闹差的远呢。
观众反应
:我挺你!
:喜欢这种心境

#2 09-1-19 15:24
讨论这个问题有意义吗?我想,只要参与的人多,这就有意义了,至少影响面会大些。

大头梦提到的耍猴民乐问题,这是事实,他的观点我也赞同,甚至火气比他还大呢。不过,以这种耍猴民乐为根据来评判民乐,就如同说河南出了几个骗子,然后全部河南人都是骗子一样,是不够理性的说法。至于说那些妓女和骗子,让他们自生自灭好了。而我下面所提到的民乐,都是不包括这些人的。

有一种简单有效的理性思维可以推荐一下,那就是:不懂没关系,可借助常识来举一反三。那么关于民乐,不懂没关系,常识是它已经存在了几千年,仅凭这个寿命就说明一些本质问题,想想看,哪一种流行音乐形式可以具备如此寿命呢?有血性的性格,可以将这种“寿命”解释成:够老了,该死了。话虽说得痛快,但不够理性。

敢说敢做叫做勇敢,勇敢是一个美德,勇敢过了头,那叫鲁莽,鲁莽再过了头,那就叫傻B了,当了傻B还振振有词,那就叫做2B。大头梦是自己兄弟,我欣赏他的勇敢和血性,但要把他拦在鲁莽的界限内,即便我冒着被骂装B的危险也不要紧。

不过,说一千道一万,甭管这B那B,民乐还是不好听,这总该是事实吧?

没关系,我用一个类比的方式来说一下,争取能说明白。

流行音乐的审美要领是追求直接、表象、速效的,民乐几乎是相反的,它是婉转、含蓄、缓释的。比如,我哪天性欲高涨,身边又没有异性可用,就马上找个小姐嘿咻嘿咻,没有拐弯抹角,直奔主题,这种思路就是流行音乐所要追求的,我们权且叫它做“速射炮”。如果找到的这位小姐,性格腼腆温柔,我们就叫她“抒情”,如果是火爆麻辣的,我们就叫她“摇滚”,如果是高尚优雅的,我们就叫她“fusion”,如果是娇嫩轻薄的,我们就叫她“港台歌曲”。但甭管怎样,我与她的来往几乎都是一次性的,要直接和速效的。

流行音乐启用了很多技术技法以求达到直接、速效的效果。要展开说的话,恐怕文字太长招人烦,就只说律动吧,律动的东西接受起来最为容易,没有难度,我们都知道幼儿园里是有律动课的。冬次大次,只需要一小节就可以让听众在第二小节是加入进来,这还不够直接和速效吗?而冬次大次的律动观念,几乎涵盖了全部的流行音乐风格。

回头再说民乐,民乐不是“速射炮”,而是“感情炮”。它很难直接解决问题。前面大头梦说用美女来比喻音乐美不美,我的这个类比也能用的上:速射炮要讲究硬件上的美,比如丰乳肥臀,这一点上洋MM获胜。而感情炮还要讲究软件上的美,比如格调品行。具体展开的我就不说了,这个类比由大家展开想象吧。再说,兄弟们都是江湖上的,说起这个来恐怕我也资历不够。

形成这两种音乐不同风格的原因,是来自不同哲学观,音乐风格仅仅是哲学观表象的九牛一毛。想一想西医治病,它就是直接和速效的。病人哪不好就直奔哪去,多了一块肉?割掉,少了一块肉?用塑料补上。而再看看中医呢,中医甚至连实质性的器官都不关心,所以在医学界才有了“中医肾”和“实质肾”的两种肾。中医不主张直奔病灶,而主张治本。中医的经络,不具备三维特征,物理上不可见,这几乎就是一种形而上哲学。再举一个例子,国际象棋是非常明面上的打打杀杀,再看围棋呢,不到最后都不知道输赢。国际象棋讲究一手棋是否有效,而围棋却讲究一手棋什么“味道”。

直接、表象、速效的哲学观促成了西方有“竞选”,而在东方却讲究“善藏锋者成大器”。这方面的例子说不过来,比如,流行音乐界有不少人吸毒,这就是追求直接和速效的心态所造成。

东西方存在着两种不同智慧,音乐只是其表象之一,所以,不懂这种智慧也就很难懂这种音乐。仅仅谈论东西方音乐的差别,是治标而不只本的。如果你蔑视民乐而遭骂,你大可一笑了之,但如果人家说你不懂智慧,你还能一笑了之吗?如果你能,那就是2B了。而如果又是一个有知识、高智商的2B,那就当我装B好了。
观众反应
DLL
:毛哥讲得好!

#3 09-1-21 17:47
俊男的观点看上去带有比较强烈的实用Zhu义色彩,但我看并不一定是他的本意,而是由于辩论立场的缘故把他推到了这个境地。他的本意应该是:放弃尘俗与守旧,面向未来与发展。从这一点上大家应该没有分歧的。我本人也是崇尚先进而鄙视陈腐的,若不是俊男的言论里含有过重的实用Zhu义色彩和一些情急之下的误判,我定会站出来为此摇旗呐喊的。

前面俊男说道祖先没发明和声系统,消极的看,我们没有现成的遗产可以继承,但积极的看呢,是否也正是给了我们一个机会呢?

对于传统的东西,历来就有两个阵营,类似于国外的改革派和保守派,到现在为止还是势均力敌,未分胜负,我们这个帖子也就是这两派之争。面对传统就只有这两种选择了吗?我不这么看,我前面所说的话基本都是在声明,我们还有第三种选择,既不是改革派,也不是保守派,而是取长补短,取精华,去糟粕,这算是个中间派吧,这并非取自中庸哲学,而是试图更理性些。

显然,要想取其精华,你必定要去研究它、筛选它,而不是抵触它、蔑视它。

博学是大家都很推崇的吧,那么以此推断,大肆声称“我不懂”就不是什么光彩的事啦,所以在此,给大头梦屁股上猛踹一脚...,当然,至于说道那些耍猴的民乐,我们就睁一眼闭一眼得了,毕竟混口饭吃都不容易,我们不也昧着良心做过些垃圾音乐的嘛,得饶人处且饶人吧,呵呵...

#4 09-1-21 18:21
我又记起几年前,我与一人争论数码相机好还是胶片相机好,我自然是站在挺数码的立场上了,当时所用的思路跟俊男现在的思路非常相似。

不过,后来我还是又买了胶片相机和胶卷,再后来,我又卖掉了...

从中悟出半个道理:我是业余的,怎么好玩怎么玩,胶片再好,我耗不起那功夫。但如果我是做职业的,就不能任着性子来了,这个行当里的所有玩法,我都要去尽可能的了解。但话又说回来,即便是业余的可以任着性子来,但任性的结果就可能是平庸而非高手。

再举一个例子,我曾与sedar谈起过给乐队出谱子的事,是用键盘直接输入电脑好呢,还是削铅笔爬谱纸好。我自然是习惯于前者,而sedar更喜欢后者(虽然并不是每一次都这么干)。按照改革派的看法,sedar的喜好必不可取,他有很大程度上的陈腐、守旧、不思进取的嫌疑,简直就是脱了裤子放屁。但是,面对sedar的音乐,用总是让人说不出来的舒坦,这里面的细节究竟起到了什么作用、反映了什么本质??