录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 引雷贴,关于频响曲线,关于声装的一些问题

( 5 )

[收藏]

#1 18-7-30 19:50

非常赞同楼主的观点,房间造型要解决音箱和监听位置的一次反射问题,而二次反射情况比较复杂基本是避免不了的,安装吸音体是解决二次或者多次反射造成的影响,因为声音发射一次总会消耗能量,而吸音体就是用来消耗反射能量的,而有些漫反射板也是通过同一位置的漫反射来衰减能量,吸收合理的话,当二次反射到达监听位置的时候,其能量已经不足以干涉直达声了,而音箱入墙式的安装更能解决音箱背部的反射问题,背部反射能在墙体里就已经消耗了,要处理的就只有音箱正面反射的声音了。总结一句话,避免一次反射,衰减二次或者多次的反射。

看过很多帖子有说低频陷阱的,有说散射材料吸声材料的,但都忽略了最基本的反射问题,事实证明反射才是声装优先解决的问题,这点我非常赞同楼主。

#2 18-7-30 19:54
另外再举个处理反射重要性的例子, 现在大部分控制台都做成斜面,就是为了防止控制台反射音箱的声音到监听位置。

#3 18-7-31 11:27
holyaria 发表于 18-7-31 02:43
真能给你抹白了,你要试试吗?

我能理解各种声学处理软件就是频谱监测系统+GEQ吗?

#4 18-7-31 17:35
我觉得声装是底子, 声学矫正软件确实只是一个锦上添花的东西,声学矫正软件可以让一个声装还不错的房间变得更好但不可能让一个很差的房间变得很好。就像我们给一个完全不会唱歌的人录音,后期再怎么修也修不到一个专业歌手的水准。说道频响, 上面有一位朋友说的对,房间的布局发生改变,频响也会改变,有时候可能多进来几个人,有时候也可能因为这几个人站的位置,都会影响房间的频响。我们也不能因为多添置了几个机柜,多进来几个人影响了频响, 而把房子拆了重装吧。恕我直言,话糙理不糙。所以我认为,抛开声装谈声学矫正软件就没意思了。而对于声装,我认为如果不是很专业的设计的话,即使是四四方方的房间, 普通全频段吸音装修能比较大程度衰减反射声,使得反射的影响变的比较小, 加上矫正软件,也可以达到一个理想的状态,作为个人工作室基本已经足够用了,成本放在那里呢。

#5 18-8-2 21:56
装棚子会上瘾,当你装了一个棚子发现有瑕疵的话,就会不由自主的想拆掉重来。

#6 18-8-14 15:40
其实讨论到后面 我感觉这个问题就跟“你去适应社会,还是让社会适应你”这个话题一样的矛盾。