录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

【作曲】 - 【写歌】 - 【编曲】 - 有什么区别?

( 5 )

[收藏]

#1 06-6-5 16:52
“作曲”的级别比“写歌”的级别高吗?
------大家的印象中,作曲一般指的是器乐,歌剧舞剧等严肃音乐创作。写歌一般指的是流行音乐创作。其实“写歌”应该是作曲的一种,只不过我们现在把“写歌”和流行绑在一起了。舒曼应该就是写歌的,而我们把艺术歌曲归到了严肃音乐,所以舒曼就成了作曲。。。。如果按照专业角度,作曲所包含的理论知识似乎要比单纯地写首歌要多很多,因为牵扯到比写歌更复杂的和声,配器,乐器法等。但作曲和写歌在级别上没有什么高低,毕竟走的是两条路,很多流行歌写得非常好,和声配器也很好~~两种类别的创作者都应该互相尊重,取长补短。

或者说,不懂乐理先“写歌”,然后学习配器编曲,是否可以上升到“作曲”?
--------先“写歌”,然后学习配器编曲的作曲者,可以成为“作曲”者,真绕啊。

是不是写无词的纯器乐音乐才叫“作曲”?  “写歌”也可以称为“作曲”吗?
------不一定,很多作曲家是专写歌剧的`~~写歌可以称为作曲的一种。

“写歌”一词,是否已经包含在了“作曲”一词所表达的范畴中了?
-----我认为是的

为什么编曲好的人,往往写歌不好?
------编曲好的人更重视配器,效果,和声等,可能对主旋律重视程度不够。他们的乐趣在于把平凡的旋律烘托出光彩来。其实只要稍加注意,写出好的旋律对好编曲来说并不很难。

或者反过来,为什么写歌好的人往往不会编曲?
-----因为编曲需要掌握的知识要比单纯写旋律来说复杂得多。

还有人说,不懂编曲的人写不出好歌!对吗?
------我觉得是,一首歌曲或乐曲好听与否80%要归功于编曲,如果只是单旋律的话什么也听不出来。

上面的问题很容易回答吗?
-----有点绕`~~~~

#2 06-6-5 22:21
原帖由 黑毛 于 2006-6-4 04:14 发表
很多很多“国家X级作曲”,都只能写歌,不能写多声部。大家有什么想法?

他们是时代的宠儿
80年代但凡一部影视作品或歌颂祖国的歌曲就能走红,也就让一些人碰巧成了名人!
我单位现在的领导就是因为在当时写了首......,该曲子红遍大江南北,但以后屁也没写出来过.但他凭着这首曲子从普通职工升为领导,从外地小团体调到了国家级院团,而且只会忽悠,把单位搞得一团糟.......
这种人其实很多,都是沾了时代的光.
有的指挥连总谱都不会看呢,嘿嘿.............

#3 06-6-5 22:55
原帖由 艺术临疯 于 2006-6-4 03:31 发表
同意楼上的  我一直认为做好音乐完全要靠天赋   理论在实践中的运用其实并不多

很多学院派出来的人理论很强  跟你说和声说曲式可以说一天  当你提及他们有什么作品的时候他们往往就傻眼了     我在音乐学院读书 ...

赞同"天赋"的观点.
很多行业都是要依靠天赋的,如科研,体育,音乐等
这些行业是很难以勤补拙的,"铁杵磨成针"的道理在这些领域上很难行得通
所以这些行业的佼佼者往往90%以上依靠天赋.

但有些观点不同意:---<"我在音乐学院读书的时候  往往专业成绩排名在前面的人都是没什么音乐天赋的人  他们努力的把音乐理论当成历史 当成地理来死背   很多10级钢琴的人即兴伴奏能力超差 你说他不懂麻  他理论又很强 和声什么都考高分了 为什么就是弹不出呢?> "
-------我也在音乐学院读过书,但专业强的人就是强,而且很有天赋.他们具备两个特点,一是他们的手指或嘴唇或嗓音或气息或头脑的机能很强,二是他们懂得练习的方法.很多成绩优秀的学生并没有花很多时间练习,相反他们的练琴时间很少.但他们的成绩让人嫉妒!那些即有天赋又勤奋的学生们,大多成了大师级的人物.而一些非常勤奋的学生练习时间很多,但业务却并不优秀,即使是把曲子演奏得一个音符都不差,但乐感,深度等都差得很远,最多只能称上匠人`~
再者,钢琴专业不一定都会伴奏,更不一定懂得即兴,就像会即兴的人往往连299都弹不好一样.鲁宾斯坦,郎朗钢琴牛B吧?但他们可不一定会玩即兴哦~~~越专业就越专业.........

#4 06-6-6 12:04
原帖由 黑毛 于 2006-6-6 03:54 发表
深深地为大家的思考而折服。

说到所谓“编曲”“配器”这两个词汇,其实就是一种行为的不同叫法,到了传统那边叫“配器”,到了流行的这边叫“编曲”。不过,传统说法的配器,并不局限于“为歌曲配伴奏”。
“ ...

回黑毛兄,BITMAN是我的马甲,因为换了个电脑,登陆有困难,所以临时用了以前注册的BITMAN这个ID~~~
说到曲和词的比例,还是要看个人的偏好吧~~
可能和长期从事器乐有关,我属于比较重视音乐部分的人,所以一首歌曲放出来,我首先注意的是其音乐部分是否好听,而会相对地忽略内容。如果觉得音乐不好,哪怕词再好我也喜欢不起来。
而我也发现很多人很重视歌词,只要歌词能够引起内心的共鸣,哪怕音乐平平,也会喜欢这首歌曲。

#5 06-6-16 00:30
原帖由 suncongaini 于 2006-6-14 21:34 发表
其实歌写得好也不容易,一首好歌所要的东西不比一部室内乐\钢琴曲的少!一样要有熟练的技法和创作激情和思想!舒伯特最大的成就就是他的几部艺术歌曲.不觉得好的歌曲很容易激起编曲的欲望吗?也觉的很容易编出好 ...

你认为哪些钢琴曲或管弦乐很垃圾呢?

#6 06-6-16 00:51
原帖由 好好玩啊 于 2006-6-15 13:42 发表

说的很好!!  
                    我就是极度 讨厌那些 一身学院气 却又连一个漂亮的基本主旋律都写不出的人。

前几天刚帮终殃音乐学院的几个作曲系学生演出了他们的毕业作品.
非常现代和抽象,几乎没有旋律,可能就是你指的"写不出好旋律"吧.

音乐和科技,社会一样,都是在发展的.
不能只以旋律能够朗朗上口作为作曲好坏的依据.
老鼠爱大米比JAZZ上口多了,是不是杨臣刚就比那些JAZZ作曲家NB呢?
你写的旋律肯定也要比德彪西顺口,是不是他就不如你呢?

应当承认,现在很多做曲家写的曲子都太抽象,其实我也不是很能接受和喜欢
但并不能证明他们写不出好旋律
谭盾的作品怪吧?可人家笔锋一转,就能写出<卧虎藏龙>.
叶小刚也怪吧?可人家在电影配乐的时候,照样能牵动人心
他们之所以写抽象作品,是他们以学术,研究,作为音乐发展的的必修课程来写的,为的是不再停留在过去的时代.而并非是"写不出好旋律".

--------------------
还有,很多专业作曲系的学生或作曲家,写的都是严肃音乐.而不会写流行.因为写作技法还是有很大的区别的.
不能因为他们写不出<两只蝴蝶>这类口水歌而否定人家的技术.
就好比让泰森练太极拳,并不一定能成功.
而让流行作曲写管弦乐,恐怕会更难了~~