录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 连续251的困惑

( 14 )

[收藏]

#1 23-4-8 21:12

连续251的困惑

2m-5-1 - 4 - 7m - 3 -6
前面的2m-5-1 - 4  是E大调
后面的7m - 3 -6   理解为是C#大调的251   

因为7m是E大调的  七级小和弦,理解为C#大调的2级

我的问题是 4-7m为什么听起来衔接挺和-Xie的?是靠什么理论 可以连接起来的。或者我理解的不对。

#2 23-4-9 09:47
Tinck 发表于 23-4-9 02:31
给你来个拓展阅读,感觉你可能对251变体了解不够,给你来点变体的例子。以C调为例,原始的251是:Dm - G  ...

谢谢老师的详细讲解。最后的四道题,我马上消化一下。

我对于本贴原始问题还有疑惑。我的问题就是7,这里的7是7m=Ebm

E大调:

F#m-B-E -A -Ebm-Ab-C#

我看到别人解释是:
这里的6说是 是E大调的6大 即:C#
然后在C#来一个251,就是 Ebm-Ab-C#

于是就是 F#m-B-E -A -Ebm-Ab-C#

那么,我的问题是2514后面有接6大的习惯吗?他们说是RNB的常用手法?

#3 23-4-9 11:55
Tinck 发表于 23-4-9 10:43
任何和弦前面可加五级,当然也可以同时加二级和五级,临时构建一个251,流行音乐也很常见。这个加进来的 ...

大6级后面是67

是这样:2m7-5-1-4-7m7-3-6Maj9-67,然后循环

按照E大调就是: F#m7-B-E-A-D#m7-G#-C#Maj9-C#7,然后循环

#4 23-4-9 12:15
Tinck 发表于 23-4-9 02:31
给你来个拓展阅读,感觉你可能对251变体了解不够,给你来点变体的例子。以C调为例,原始的251是:Dm - G  ...

①Eb7 - Ebm - D7 - G7 - C

根据三全音替换,G7换成Db7,   Db作为一级的251是 Ebm-Ab-Db7,G调下根据三全音 D7和Ab7可以互换。Ebm-D7-Db7.  Eb7和A7可以互换
也就是说,最早这个和弦是 A7-Ab7-G7-C   ,我查了一下,这是三全音的另外一个用法,就是前面的比后面的目标音高半个音。
后来通过三全音互换,A7互换Eb7,G7与Db7互换,D7互换Ab7。
变成了 Eb7 - Ebm - D7 - G7 - C
不知道对不对。

②A7 - Ebm - Ab7 - G7 - C
这个跟第一个一样,只不过Ab7没有换成D7

③A7 - Am - Ab7 - Db7 - C
这个是Db7看成G7,然后G7的251就是 Am-D7-G,再把D7换成Ab7

④A7 - Ebm - D7 - Db7 - C
把Db7换成G7,就相当于第二个了,然后Ab7和D7互换

这是我的理解,不知道对不对,老师帮我看看。

总结,多尝试三全音互换,然后251,251后,2和5和1 还可以继续各自三全音互换

#5 23-4-10 10:27
Tinck 发表于 23-4-9 22:17
对,你把和弦说完整就明了了,这个就简单了,就不完全是传统的4736251套招了,也不是为了借用利迪亚调式 ...

那这个和弦进行很巧妙
前后都是251,两个251还是五度圈进行

#6 23-4-10 13:20
Tinck 发表于 23-4-10 02:51
先说一个事儿:三全音代理是属功能的代理。你说的那个有点对又有点不对,就是思路有点乱,所以得出的结论 ...

太感谢了,这个我要好好消化一下! 保留!

#7 23-4-10 19:15
Tinck 发表于 23-4-10 02:51
先说一个事儿:三全音代理是属功能的代理。你说的那个有点对又有点不对,就是思路有点乱,所以得出的结论 ...

老师。我看和弦进行中的和弦连接转位问题。
一般 6m和3m之间,不需要和弦转位,为什么?

1-5  有时候还会被写成 1- 5/7,那么为什么3m和6m却不需要?

51好像也不需要转位, 251 ,2和5也不需要,2和4,4到2好像也不需要?

为什么?有没有什么规律?

#8 23-4-11 01:51
Tinck 发表于 23-4-10 22:26
这有啥好问的。
给你来点拓展阅读吧。看你的问题,应该是对圈式进行的原理不理解。
首先圈式进行是比较 ...

谢谢。两个问题

G7 不是经常弹  F/G 吗?  或者Gsus4 ?

-----------

还有老师,如果是电子舞曲,bass需要这样更换吗?还是都用原位就行。

比如 C-G-Am-C  

bass就直接用 C,G,A,C

但是也可以 C - G/B - Am -C/G   ,
所以第二种bass可以是 C,B,A,G

我的问题是舞曲的话,也需要跟流行歌一样这样转位吗?还是不用 C,B,A,G,直接使用C,G,A,C就行。

#9 23-4-11 23:13
Tinck 发表于 23-4-11 22:47
①F/G不是 G7啊,F/G是G9sus4  。流行音乐弹五级和弦都会加各种音进去,常见9度13度音,唯独不弹G7.像你说 ...

谢谢老师,说的太透彻了,彻底明白了!

我本人就是爱好者,其实一直喜欢舞曲,最早听的都是舞曲,就喜欢做。无论是那种EDM鼓,还是HIPHOP鼓,就是喜欢这种,感觉知道的知识很少,我就学习。

学习是看了一些B站的人分析流行歌曲,尤其是周杰伦的。所以就看到了一些和弦的变化和规律。也确实比以前知道的多了。

但是当我把知识运用到舞曲里,就感觉很别扭很土。感觉也变了。
流行歌让我掌握了很多和弦进行和音乐知识,但是对舞曲帮助不大。

我一直有这个困惑。

而且还有个问题,就是流行歌曲和弦变化特别快。有时候不适合舞曲。
舞曲经常搭配说唱,低音不变,感觉很酷很爽。但是流行歌把和弦进行放进来,总是变和弦变低音BASS,说唱感觉也不对了,演唱感觉也不对了。

哈哈

#10 23-4-25 00:29
Tinck 发表于 23-4-11 22:47
①F/G不是 G7啊,F/G是G9sus4  。流行音乐弹五级和弦都会加各种音进去,常见9度13度音,唯独不弹G7.像你说 ...

老师,我发现很多说唱的歌曲,电子舞曲,TRAP,有时候就一个和弦。但是也很好听。甚至BASS一直不变,如果来回变,反而感觉不舒服,这是为什么?

#11 23-4-25 13:50
Tinck 发表于 23-4-25 12:08
这种风格的音乐玩的点不在和声。它可能很多段落连和声乐器都没有,一个lead音色在上面就可以了,玩的是节 ...

好的。明白了!

#12 23-4-27 01:44
这种风格的音乐玩的点不在和声。它可能很多段落连和声乐器都没有,一个lead音色在上面就可以了,玩的是节 ...

最近每天尝试用一个和弦做小歌曲玩。感觉都很好听。而且形成几段LOOP,无限循环,也很适合说唱。哈哈

#13 23-4-27 20:38

老师,这属于什么类型的音乐。感觉里面乱,但是好听??也不像正规和弦呀

下载mp3

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#14 23-4-30 08:45
LOBO 发表于 23-4-30 06:09
R&B风格

IVmaj9-VIm7进行

咋能查出来的。。。

#15 23-5-1 07:13
LOBO 发表于 23-5-1 06:22
呵呵,目前的科技水平还没法查这种音乐基因族谱,只能靠多听曲子吸收营养。

如果loop里没有二次创作, ...

太厉害了!
观众反应