录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

写歌与编曲,哪个更牛?

( 6 )

[收藏]

#1 07-12-20 22:59
原帖由 王国顺 于 07-12-20 15:43 发表
黑毛老师好文,解释了我很多地方的困惑。

正如您所说一方水土养一方人,东西方各有自己的文化根基。而改Ge开放后,西方文化涌进中国。进20.30十年我们忘我的赶超西方[这就好比生存,先吃饱了在谈别的]。在发 ...

关于这个问题,我觉得东方音乐有它的魅力所在。尤其是中国音乐,中国音乐在传神这方面确实做得很NB,但这仅是一个方向而已。我个人觉得不应该把对中国音乐的认识仅仅停留在民乐的独奏上,因为我确实听过很好听的合奏民乐,当然不是几种相同的乐器大齐奏,而是相互之间的配合,做得很好,整首曲子的表达形式相当灵活。所以我觉得中国音乐在这方面,也大有发挥的余地,只是目前缺乏这方面的人才,导致我们很少听到这么好的民乐而已。另外中国音乐,除了用我们古老的古筝等乐器来表达以外,即时是用钢琴,一样可以通过旋律表达出很浓厚的东方味道,这点可以听听朗朗在《上海协奏曲》里的精彩演绎。
所以我觉得中国音乐发挥的余地很大,不要老羡慕国外的和声怎么好怎么好,那仅仅是音乐的一部分而已。就好比太极和硬气功,没有哪个是最好,只有看谁的功力更深厚。

#2 07-12-28 01:15
听完黑毛老师的音乐,彻底服了。。。心态是如此重要,当编曲的人拿到歌曲时,是否很好地去挖掘歌曲的优点,真的很重要,不要被自己的不喜欢带着自己的情绪,一味放大缺点。。。

#3 07-12-28 01:47
斗胆说说自己对黑毛老师这首编曲作品的感觉。
歌曲第一遍听下来挺连贯完整。之后一个小旋律紧跟着从“后来啊...”这个高潮重复,旋律上接合得很完美。但感觉从这里开始一直到结尾,有点感觉上的不连贯。因为最后的“而现在。。。大陆在那头”这段,我个人觉得是对上面所有段落的一个总结,是全曲的升华。。。所以单是从“后来啊。。。”这里开始一直播放,到“而现在。。。”这段时就感觉怪怪了。。。可能是因为少了“而现在。。。”这段的前面所有段落的支持。。。
个人的感觉如此,希望听到黑毛老师的想法。谢谢。

#4 07-12-28 13:14
确实很像作文里的散文的味道,没有整个很连贯的律动性,而是一段段的抒情式句子,但每一段的关系也感觉比较清晰。之前没听过此类作品,不知道还有没类似的。

#5 07-12-29 13:37
原帖由 dodomonkey 于 07-12-29 11:11 发表
发个我最近听过的一歌的两种编曲。。

这是首歌唱母亲的歌。。
歌词大体是:
“所有我看见的,大草原,天空,河流,马群,都让我想起了我亲爱的母亲。她教我关于生命的一切,把我拉入她的胸怀。。。。她照看 ...

个人觉得这个例子的对比性不是很大,原歌的旋律本来就优美了,编曲的人已经可以比较清晰明白到原曲的意图,只是把原来的旋律用更好的方式表现出来,他需要头痛的地方不多,改动得不算大。一般的小样和编曲后的版本对比大概都会是这样的吧。

#6 07-12-31 12:18
原帖由 小崔 于 07-12-30 14:45 发表

说实话,原曲真的不怎么样,不具有一首成功歌曲所具有的那种可传唱行。

一首好的歌,就算用一把吉他,用最简单的方式伴奏,唱起来也一样好听。
就像一个美女穿的再朴素也遮不住其内在的气质。

我说的只是原曲和编曲的对比,如果这首曲子你是觉得本身不行的话,那编曲后的版本你自然也不会觉得它好。确实,这个歌曲没有你举例那些经典歌曲那样能够经得起很长时间的传唱。但我还是很喜欢这个曲子的旋律,就好比我喜欢很多NEWAGE里的旋律和表现手法,但它们绝对不如《同桌的你》这样能够经得起“大众”的考验。绝对是青菜萝卜各有所好的问题吧。