录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 歌曲版权注册指北

( 39 )

[收藏]
-  第 1 页  -
#1 08-5-8 18:30

歌曲版权注册指北

关于版权注册 ,很多兄弟都有很优秀的看法,俺也是在战斗和摸索中总结了一点小经验,与关注的兄弟共勉,并扔个砖头希望有更多更便捷的办法浮出水面。

呵呵 开讲啦啊  讲的过程不许扔砖砸俺,
以俺的个人经验,1,最靠谱的是版权局 不过收费很贵(北京300元) 过程也很繁琐{要填写一个详细的创作说明,越详细越好,因为真正的原作者是很了解歌曲创作后的故事的,填写完会要等上大约1个月的时间通知你注册成功 会发一个版权局加盖大印,国家承认的证书 比较有威信力,打官司胜算比较高。

2,再次就是音著协在线注册或者人工办理,不过只是个时间点证明,真正惹上官司,对方比你证明时间点更早,就很麻烦,费用相对便宜,一般30元一首,多了可以讲价。

3,在再次那就是大家的土办法,所有手稿音频文件EMS自己(邮局的ems最好),永不拆封。道理和第二点一样。花费精力和金钱最少,一次弄个数据碟子,整1000首放里边,花费20-30。

4,在在在次 那就是保存一切最最原始的创作资料,比如当初的歌词手稿,写这个手稿的笔,录这个歌曲,写这个歌曲电子文档歌词的硬盘,花费不详。

尤其硬盘。俺前一段时间为了证明一首歌曲的时间点,拿着最原始的手稿,刻的最早的一张CD(从前几届的女友手中找到了,文物级啊)当初的80G硬盘(从朋友手里又夺回来的,卖的时候200元,又花了小1000买个250的置换回来,真累)找到北京月坛附近的国家数据鉴定中心,先交100元初步鉴定费,也就是在覆盖了N多Mao片,色情图片,装了卸 卸了装的游戏堆里找到固定文件名的原始数据,(听着真牛X,这个可不是傻瓜式的数据恢复,是从硬盘最初出厂时的空白算起,一层一层计算时间点,这个时间点不是电脑能修改的)如果成功找到,就会给俺一张盖着国家鉴定中心大印的鉴定书,俺想要多少银子,被告就得给多少银子。。。嘿嘿黑。前提是找得到,而且要在付6000元鉴定费。。。。。晕。。。。。 咬牙签了协议,把要鉴定的光盘,硬盘,手稿交上。然后回家忐忑不安七上八下等消息。不到三天,接到电话,没有一项鉴定成功。又高兴又失望,大家明白俺的高兴与失望,俺就不提了。关键那个工程师的鉴定报告给俺解释的很透彻。
CD光盘没法证明所刻文件时间点,
手稿书写时间超过三个月没办法证明时间点,
硬盘反复擦写次数太多,没法证明时间点。
所以,不要过分依赖科学的力量,过分相信的那是看美国大片和肥皂剧看多了。基本,就这些了,俺想起别的了,会回来补充的。别的兄弟有啥更好的或补充的欢迎。。。。
观众反应

#2 08-5-8 18:42
一些相关的地址和电话,提供给需要的朋友,不是广告啊,就是给需要的朋友,少走弯路。

在线版权注册:http://morp.mcsc.com.cn/
中国版权注册中心:北京车公庄大街甲4号五层
  电话:68003887(总机)
  传真:68003945
  网址:[url=http://www.ccopyright.com.cngjsj]http://www.ccopyright.com.cngjsj[/url]

国家数据信息恢复中心:http://drs.infosec.org.cn
           北京:国家信息中心信息安全研究与服务中心 电子数据司法鉴定
  地址:北京市西城区三里河路58号国家信息中心B座五层
  邮编:100045
  电话:010-68557058、010-68558349、800-8107058

#3 08-5-8 18:46
顶一个!!!!版权真是个复杂的问题。。。不把歌给别人听就不可能交易。听吧传出去就可能被盗用。。。特别现在这样的She会环境。到处抄袭。。。。。呵呵

#4 08-5-8 18:50
哈桑哥的那首歌版权拿不会来了吗?最后这歌的版权属于谁呢?
观众反应
:且听我最近消息 嘿嘿

#5 08-5-8 20:22
顶!

很关注这个事~

#6 08-5-8 20:46
上个月突然收到一盒巧克力,我很诧异,

没在淘宝拍过啊?谁寄的啊,

打开一看原来是音著协,哈哈。。。

原来是去年低搞的抽奖活动,我得的奖。。。
观众反应
:我中了100大洋

#7 08-5-8 21:09
感激!!顶一世纪!

#8 08-5-8 22:22
期待下文~~~

#9 08-5-9 00:19
抄袭盗用 看什么结果 如果东西真牛B 也不怕~大师在乎这点东西吗?
高水平的东西 一般人抄也弄不明白的

#10 08-5-9 01:00
我想知道,如果有2个以上人证,在法律上可不可以证明时间点?
观众反应
:在美国行,在内地人证最没用

#11 08-5-9 01:54

回复 电脑水果 的帖子

我觉得最好的办法就是在一些网站上发表,比方说 5ing  或分贝,或a8等等,多几家网站上 ...

此法严重不可行:1,网站的时间纪录应该没有经过公证,不具备法律效力,况且本身就有出错的可能性,我一个5sing的网友就对我说过,她主页上显示的注册时间年份比实际的早了一年~~2,就算这招有用,只要你想卖歌,就尽量别往网上发……换位思考,假如你是唱片公司,你要给某歌手收歌,当然希望收到前所未有的好歌咯。要是收来的所有歌,网上一搜都已经有了,人气还不低,那还出专辑有啥意思呢,到底谁是首唱呀?老百姓未必买所谓的专业制作的帐~~所以发到网上并能被轻松搜到的歌,相对就不太好卖了。这是一个前辈告诉我的。
观众反应
:有理

#12 08-5-9 01:55

回复 birdguy 的帖子

我想知道,如果有2个以上人证,在法律上可不可以证明时间点?

我也想知道……不过似乎没这么容易。找两个不是亲属关系的人来证明似乎也太容易找到了……

#13 08-5-9 02:20
有一个问题,如果别人抄袭了我的音乐,公开用,那也不见得我就能发现被抄袭了啊
观众反应
:我恰好就碰到了,福兮祸兮啊

#14 08-5-9 02:20
刻的盘为什么不能证明.
观众反应
:你试试,怎么可以证明

#15 08-5-9 08:49
上边几个兄弟提的办法也是防音乐老鼠的措施,比如找一些(越多越好)音乐网站上传,虽然上传时间可以后台修改,但内地的法律里有这么一条,大概意思就是和在传统报刊上发表一样,网络上传也是一种发表,可以当作一种证据的,当然也就增加了被很多小人垂涎的机会。
人证是一种实在没有办法的办法。内地不比欧美和港台,人证是相当没有公信力的证据,所以实在没办法,也可以算一种办法,去当地的公证处公正一下,好像每位证人缴纳200-500元不等,上边说的网页也可以去公证,费用贵,1000元一个网页。当然,多的话,依然可以讲价。

其实,上边所说的一切方法,只是增加官司的胜算,绝对的胜算基本不可能,所以一个有经验的律师也很重要。俺在最近接触了很多位律师,基本都是打过类似的版权纠纷官司的。收费也是百花百样。最便宜的(都是北京的律师)1.5万前期费用,打赢官司后赔偿的百分之十。(打不赢就当然没这条了)
贵的要3万和百分之三十的提成。但大家都异口同声,不会担保赢官司。晕死。。。。。基本属于抢钱行业,俺也想干律师了。但,细聊后,有一位朋友介绍的合伙人身份的律师很厉害,人家不要前期费用,但会分走百分之五十的提成。让俺算算啊,我要是能赢了,要个100W回来(美梦ING),大律师就直接拿走50。。。好像也可以啊。呵呵 ,题外话啊。人家还是很敬业的,和我喝了几次茶,把一些不常用的招都教给俺,俺终于明白,在法庭上,法官需要看到的证据不会只有一项,而是一系列证据,如果形成符合逻辑的证据链,基本就赢了。对于抱住一种证据方法不变的,法庭上会很尴尬。

对了,透漏一招大律师教给俺的。

对于俺们这些拥有大型录音设备的人士,应该适当添置一个高敏感,便携的录音设备。随时准备录下任何对自己有利的被告自白书兼供罪语录。而且,轻易不要摊派,等到决定时刻,这个YinDang的录音可以征服法官(虽然不会成为证据,但会影响法官),帮你立下功劳。

呵呵 今天就唠嗑到这啦,俺要赶飞机回北京啦。。。。回京再唠嗑