录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 昨天参加一个BLUE话筒的 测试交流会 做个小结

( 21 )

[收藏]
-  第 1 页  -
#1 09-7-10 12:45

昨天参加一个BLUE话筒的 测试交流会 做个小结

地点:四川电台内 录音间
监听:DYNAUDIO 远场( 没有近场监听,比较郁闷)
对比参考话筒: U89
测试:BLUE:   
      1. OMNI MOUSE  (弦乐四重奏)
      2.  WOODPECKER 、KIWI       (木吉他)
      3.  BLUE BOTTLE 、KIWI  (人声)

1.首先是弦乐四重奏的录音。  采用2支 OMNI MOUSE  对比2支U89。   使用AB摆位 ,均使用全指向。
   由于在场的录音师大都不是做影视音乐录制,所以此测试比较简略。 大致可以感受到,相比起U89,OMNI MOUSE有少许的染色,让中高频更为悦耳。

2.木吉他的录制。  首先采用 WOODPECKER、KIWI、U89各一只,对比音色。
   可以感受到 U89声音偏闷、扫弦细节较少。 而KIWI高频颗粒感比U89较强。 最让人眼前一亮的是WOODPECKER。 它的中低频十分温暖平滑,高频的细节也点滴不漏,可以说是能够清晰的感受到拨片触弦的那种细微的声音,瞬态极好。  
   随后查了一下WOODPECKER的资料。 这是一只铝带话筒! 而且需要48V供电。 TC工程师解释,这样可以避免传统铝带出现的高频上的问题,同时保留铝带的温暖圆润的特性。 虽然局限性较大,但是从它可以把一支很普通的木吉他录出比较好的效果,也能看出这不失为录制木吉他的一个很好选择。
    随后,又采用WOODPECKER和KIWI两只话筒共同录制木吉他,KIWI使用全指向,作为环境声话筒。

3.人声的录制。采用BOTTLE、KIWI、U89。
   BOTTLE号称BLUE的旗舰话筒,不论价格还是体积上,都是十分的旗舰。 一全套BOTTLE加话筒头10W的价格,与它那庞大的身躯,一切都是十分的河蟹。
BOTTLE一套一共有8个话筒头可以更换,分别拥有不同的特性,由于歌手是一位流行歌手,所以采用了更符合当代声音特点的B6话筒头(KIWI的话筒头也是B6)
   这一次的对比可以看出,KIWI与BOTTLE都是带有明显染色的话筒。用TC工程师的话来说,我们是想让音乐和录音变得更加简单,不用繁琐的摆位和后期,一样得到好的效果(当初BLUE第一支话筒 BLUE BERRY 就是由于要解决让人声从乐队里跳出来这个问题而设计的)。 两只话筒感觉是做过少许EQ 以及激励的效果。相比起平淡的U89,确实更容易“抢耳朵”。 不过感觉KIWI的声音高频稍稍过了一点。不知放在混音里效果到底如何,会不会“炸”。 而BOTTLE则平滑很多,不如KIWI那么抢耳,却有一种稳重的大师风范。
   当然这样的评测,并不能完全看出各个话筒的好坏。 也不能判断U89经过后期处理以后与BLUE的声音孰好孰坏。但是却可以看出一点,BLUE的话筒设计原则是比较鲜明的,每一支BLUE话筒都是具有鲜明个性,适合于某一种特定场合的。

附上几张照片

测试开始

意外发现一个LEXICON经典混响

吉他话筒对比

人声话筒对比

巨大的BOTTLE

BOLLE的话筒头

BOTTLE供电器

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
观众反应

#2 09-7-10 13:23
好贴!!要是有对比声音记录就更好了。

#3 09-7-10 13:33
真 粗壮,我喜欢。。

#4 09-7-10 13:50
俺爱俺的啄木鸟

#5 09-7-10 15:16
我也想把声音带回来 可是条件有限啊
连录音都用的台子自带程序

楼上朋友有啄木鸟 如果方便的话可以录点吉他让大家听听吧

#6 09-7-10 15:33

前几天不说TC还在中国剧院的棚搞了个测试么,好象还请了不少人

U87 什么的都不拿去比了么,没人去啊?

我不看好这么比,完全没意义

你给杨坤用C800G录还不如直接杀了他合适

不同的话筒适合不同的人,谁好谁坏如何分的清,只能说不适合这个人或者如何如何

TC工程师啊..调来调去指定把自己的东西调到最佳状态,无可厚非..

#7 09-7-10 16:33
吉他录制是谷僳

#8 09-7-10 16:34
自己把自己的产品调的好 那当然是无可厚非的了啊

昨天测试使用的对比U89是电台里的   应该还算比较客观吧

不过昨天也讨论了下  TC的话筒特性太强了 这点也不知到底是好是坏
处理流程方便了 但是可能适用面也窄了 灵活性不大了

#9 09-7-10 16:53
原帖夏辉 于 09-7-10 16:33 发表
吉他录制是谷僳
确实是  昨天就他  王萌  还有那个老外

#10 09-7-10 16:55
真期待有个试听  看图说话实在是很不解恨

#11 09-7-10 16:58
试听- - 只有手机拍的视频   哈哈 音质吓死人

#12 09-7-11 11:03
不会吧?真纳闷了! 我好像和楼主说的同一天也参加了tc的一个活动。

也是在成都,看邀请函说的是一个和楼主参加的活动内容一样的。

但是地点却不是一个,仔细看下演员是一拨人。但是我参加的确是从头至尾介绍他们产品,中间介绍吉他人声效果器时唱了几首歌曲。然后就结束了。

我为此还专门去问他们的工作人员,不是有现场的录音对比,mic的摆放,还有混音技术讲解等内容吗?工作人员回复我说,就是这样了,电台有混音讲解。但是地点太小了。容乃不了我们。所以在结束后我们就走了。没想到楼主们还参加了电台里的活动。真是的。

说实话。我本来没想去,是他们tc公司三个电话催去的,虽然我的工作室规模小,但是做起来事情还真是够我忙的,我也算是在三忙之中抽时间去的了,也主要是想购置一个新的mic顺便去看下讲座一类的学习机会。因为自己做,所以自己一直坚持边做边学的态度。要说是产品用嘴介绍我实在是没什么兴趣,网上的评测多了。何必非要浪费一下午时间呢。还有那电话催的啊,哈哈,还真诚恳。
    结果原来是这样,真的有点生气。你tc公司既然把人分的三六九等的这么清楚,你老打电话给我们干嘛,而且内容严重不符。至于吗?

一个商家做些有诚意的宣传比你搞这套好的多。
    所以啊,有点生气。下次肯定不去啦!当你知道一个商家在宣传的时候都带有有色眼镜很势力的去看待有可能成为的顾客,你相信这样的商家吗?

打扰大家看评测的心情,不好意思!

#13 09-7-11 16:58
呵呵,东子,生气了啊???人家打电话给你让你出来走动走动,怎么了嘛,天天就在家里呆着也不好撒~~~~~~~~~

#14 09-7-11 18:38
这个粗话筒  要5000块钱吗?

#15 09-7-11 19:17
呵呵 !!看样子还有点好玩儿!!!