录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[转贴] 声卡接口的选择

( 20 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 12-4-10 14:48

声卡接口的选择

1、  USB
最重要的这一步,要弄清楚,这是USB1.1的还是USB2.0的,如果是1.1的,我劝你立即放弃,个人的使用感受是,没见那个USB1.1的声卡能够稳定,无延迟的运行。即使是在MAC的系统上,表现也是不尽人意的。USB2标准的接口,这样就好一些了,但是仅仅是比USB1.1的好一些,也并不是那么完美,延迟时间还是有点大。如果是翻唱,初学录音和MIDI制作,做些小的工程,USB2.0接口还是可以胜任的。
2、  火线1394
目前使用最广泛的接口方式,多年使用下来,火线的稳定性及延迟问题都控制得非常好,由于即稳定又可以做到电脑的外部,所以尺寸不受限制,可以在上面集成丰富的接口。
3、  PCI
很稳定的一种接口类型,但是要淘汰了,现在要买的话,就别再买这种接口的产品了,过时间一淘汰这种接口,那声卡也就变废物了。
4、  PCI-E
在PCI的基础上发展而来的一种接口,必须插到电脑内部,稳定性非常好,但是由于必须插到电脑内部,接口不能做到完善,使用它除了带来一些不便之外,投资还非常大,因为其它的接口,如:耳机放大器,话筒放大器,监听音量控制器,全部都需要外置,都需要单独购买,相当的麻烦,移动起来也很不方便,所以如果要选这种接口,要在先期做好打算。
5、  笔记本扩展口
现在这种接口越来越少了,严重不推荐这种接口的声卡了,有可能你用完这个笔记本,下一个笔记本就没有这种接口了,而且这种接口的声卡,由于体积小,如话放耳放等接口都需要单独购买,也是相当的麻烦。

由以上的总结可以看出,目前最值得购买的就是火线音频接口了,但是火线也有一些问题,比如:现在全球最大的火线芯片生产厂商是德州仪器,所以为了让大多数人能够稳定使用声卡,那各大声卡生产公司,也都会在声卡内置德州仪器的火线芯片,到了用户手里后,如果用户电脑端的火线芯片不是德州仪器的,就可能会产生兼容问题,很多人由于电脑端使用了不正确的火线芯片带来了一些兼容问题,就会怀疑声卡稳定性问题,这么下结论就让声卡背黑锅了。现在最难弄的就是笔记本电脑上的火线芯片,你在购买之前根本不知道这个笔记本能不能与声卡兼容的工作,所以你要打算在笔记本上使用火线声卡的话,推荐最好选择苹果的笔记本,基本上这些年来很少发现苹果的本与声卡不兼容的情况。

#2 12-4-10 15:44
这些都是载体
很多出问题的人,都是自己不懂 然后说声卡这里不好哪里不好的
其实都是自己设置有问题,其次就是系统问题,再是火线兼容问题导致

#3 12-4-10 16:04
想买个两千以下usb的,有啥好的推荐吗?为什么我想买usb的呢,因为不用再买火线卡了,usb的用着也方便!

#4 12-4-10 16:13
原帖anyong 于 12-4-10 15:44 发表
这些都是载体
很多出问题的人,都是自己不懂 然后说声卡这里不好哪里不好的
其实都是自己设置有问题,其次就是系统问题,再是火线兼容问题导致

你这说的太对了,这个就是中国的国情导致的,都用盗版的 WIN XP WIN7,然后出现问题,赖声卡有问题,为什么苹果系统不会出兼容性问题,因为苹果都是正版。

#5 12-4-10 16:14
原帖longergongzi 于 12-4-10 16:04 发表
想买个两千以下usb的,有啥好的推荐吗?为什么我想买usb的呢,因为不用再买火线卡了,usb的用着也方便!

2000以下的声卡,就m-audio 吧,操作简单,功能全;或者 motu microbook ,美国产,音质好,还带DSP效果器,不过马上出II代了,可以等等出手。

#6 12-4-10 16:35
楼主能说说motu的数字增益话放与常规的模拟增益话放有什么区别?

#7 12-4-10 16:52
我猜测火线1394要比USB快淘汰,还是USB2.0或3.0吧

#8 12-4-11 09:41
原帖畅游天下 于 12-4-10 16:35 发表
楼主能说说motu的数字增益话放与常规的模拟增益话放有什么区别?

声卡自带的话放,要求不要太高,可以放大,够清晰就可以了,和独立话放当然没法比了,但是最起码得 2000以上的话放吧,要不然没意思

#9 12-4-11 09:43
原帖ccpm 于 12-4-10 16:52 发表
我猜测火线1394要比USB快淘汰,还是USB2.0或3.0吧

USB 太普遍了,火线不适合大众人群,但是现在棚子里还是得用火线,估计明年雷电和USB3.0一普及,USB2.0和火线都淘汰了。

#10 12-4-11 09:45
这文章有点瞎扯,太主观。

#11 12-4-14 13:11
我想买块MOTU AUDIO EXPRESS在笔记本上用,听说有各种爆音,各种不识别,望仁哥回答一下啊!

#12 12-4-14 15:32
别听某些网站的大师乱说,接口再淘汰,也会有人用的。你可以不信,反正我信了。永远记住玩的是音乐,不是声卡。如果要说淘汰,那么台式机对于现在做音乐都是淘汰。至于usb,你有usb方便么?硬件发展到来目的就是方便大家工作。火线接口的卡,一样也有问题,看什么人用。声卡之间只有音质和接口可言,其他一切都是浮云。这是我的见解。如果某些声卡有问题,兼容不好,那么厂家可要亏本,为什么还要发行?难道全世界人人都用mac?我不信。

#13 12-4-14 16:14
有人用不代表不淘汰,要不然商家就不会更新接口了,如果购买新卡,谁还回买5年前的卡?原因很简单,技术进步越快的硬件淘汰的越快。所以正确的方针是:不要听忽悠,选合适自己的。
比如rme的pci 9632和pci-e的9632以及ff400,如果在同一个价位,哪一位说我就要买pci9632?

#14 12-4-14 23:52
原帖120738644 于 12-4-14 13:11 发表
我想买块MOTU AUDIO EXPRESS在笔记本上用,听说有各种爆音,各种不识别,望仁哥回答一下啊!

USB接口碰运气,大品牌笔记本还好一些。

#15 12-4-15 00:19
这 说的 也太扯了 。 按照你的理论 我也能说 你看看 那 PT HD 高端设备那个不是pci 或者pci e的 为啥pci 或者pci e 就不好了? 我还觉得火线都快被淘汰了呢 苹果笔记本上都吧火线取消了。声卡 还是那句话 正经品牌 比较价格 比较功能 然后下周 知道自己需要什么 选择的东西不会错 至少都是你需要的。 问题是现在真的就有连自己用什么都不知道的 呵呵 个人见解 不喜勿喷。。。。。。