录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 各位前辈!编曲可以不会键盘吗?

( 33 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 09-2-2 13:20

各位前辈!编曲可以不会键盘吗?

我也很想学键盘,就怕学得太晚,我都二十多了
只擅长吉他演奏(上中学开始学的),从小就没碰过钢琴、电子琴
钢琴的技巧、节奏型什么的也懂不少,但都是在Cubase里靠鼠标点出来听的,实际动手能力基本是0
我怕这不是长久之计,因为我有可能发展为“专业编曲”(主要是别的什么都不会,青春都耗费音乐里了)
倒是干过不少小活,客户要求也不高,也就糊弄过去了。。。
但我怕要求高的活就不行了。我现在开始学键盘还来得及吗?
我表妹10岁开始学钢琴,有人都说她学的太晚了。。那我岂不是。。。。

#2 09-2-2 13:43
不晚不晚,你又不是想成为钢琴家,只是为了编曲.
观众反应

#3 09-2-6 11:14
我都30了,春节前开始磕键盘。用平常心去练,别怕别人说什么。
观众反应

#4 09-2-6 11:36
这个问题常常有人问
我觉得学习键盘对编曲有很多好处:
1 可以更加直观明析地了解和声,各种转调和弦变化,在键盘上表现得很直接,吉他上就比较难理解。
2  可以为做活增加速度,在制作中虽然大部分还是鼠标,但弹一些和弦,和一些复调,加花什么的还是要用键盘来找感觉和即兴。当然单弦律的话你跟着哼哼也可以出得来,但有时候感觉一瞬而过,不一定能马上鼠标点完出来你想要的段子。而且当要加多声部旋律的时候,就更需要键盘了。
3  有时候客户想马上听到歌曲的大概感觉,这时候可以用键盘伴奏一下给他听。键盘加载多种音色的表现了我觉得这比吉他的单一音色好

正如楼上所说20岁学键盘我觉得不晚
我也是弹吉他出身的。现在也在努力学习键盘。共勉之。

各个调的指法和和弦指法是最初作为编曲主要要学的,不要成为C调大王。。呵呵
观众反应

#5 09-2-7 14:00

不会键盘也可编曲但速度慢得很

我跟你的情况一模一样,也是中学时玩吉它,也对钢琴一窍不通.以前编曲都用鼠标,虽然也可以做一些活,但客户等得有些不耐烦,工作起来速度实在不快。于是我决定学习键盘(从钢琴入手)当时我比你更大我已经三十有八了。学的时候人家有很怀疑的态度对我“?这年纪才开始学钢琴?能行吗?不是脑子有问题吧?”我一笑置之,埋头苦练。一年后已经可以让自己在作活时用上十个手指了,工作的速度那时提高了至少五倍以上。狂喜中!!!!!
所以你也别泄气,你也肯定能行的。
观众反应

#6 09-2-11 23:26
以前给别人制作歌曲都是用鼠标点的!等攒够了钱!买了键盘!!速度确实快多了!虽然键盘指法不是太对!也能凑活!!
以前出成品大概一个星期!现在3 4天就行!
  学什么东西是不分年龄的!记得我爸60岁生日的时候,喝多了让我教他唱歌颤音的技巧!!

相信你能学会的!一起加油!!!!!!!!!
观众反应

#7 09-2-15 19:29
学东西不分早晚,即使80岁

#8 09-2-15 19:56

en

我也要加油了

#9 09-2-15 21:05
我倒先练了一点基本的指法,没有按常规的练,后来就直接学即兴伴奏。编曲肯定要懂键盘,但你键盘的技术不是最重要的,而懂得很多乐器诸如演奏法、音域、乐器特性等等这对编曲是很重要的!
观众反应

#10 09-2-20 16:52
我觉得还是对钢琴有点了解比较好  因为编曲不能完全靠感觉啊 这个是个问题啊 没关系慢慢学 一点点来 我建议是学点···
观众反应

#11 09-2-20 18:23
我是学键盘的,现在想学吉他。。。以后自己录录方便

#12 09-3-2 04:44
等你到三十岁,又会后悔二十多岁的时候没学,到四十多岁又会悔三十多岁没开始学,所以说从现在开始就不算晚

#13 09-3-2 11:06
HOHO ~~~   正好昨天晚上我也立志要好好练练键盘~~~  也共勉之~~~

#14 09-3-2 12:00
正在狂骂林文信。一边跟他学习。

#15 09-3-6 02:44
吉他不比键盘差  LZ请用心去琢磨JT