录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 请教 电影配乐也是要严格遵循四部合声的规则吗?

( 37 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 13-11-3 15:25

请教 电影配乐也是要严格遵循四部合声的规则吗?

必须先有和弦 再检查是否违规~然后再扩展?
还是跟着感觉走,想到一段 做一段?

最后电影配乐的混音都他们自己处理?
还是另外交给别的混音师?

#2 13-11-3 15:44
四部?十部都可以!
观众反应

#3 13-11-3 15:48
又是一个被框住的孩子。虽然有些东西是死的,但是也不是完全绝对的,就好比以前有人问:编曲的时候是先做钢琴 然后吉他 还有什么什么的,一定要去寻找一个框架来吧自己套住,和声规则要考虑,但是不要让自己的思想被束缚。。。

#4 13-11-3 16:11
好听就好,好听就好……
观众反应

#5 13-11-3 16:31

回复 l13087821068 在 #3 的 pid=4017662 的贴子

我没进过音乐学府,完全没有这方面的概念,反而就是需要这样的框框,请放心我不太喜欢进俗套,但学基础还得是谦虚一点,好好的规范一下自己,
因为本人不一定是音乐天才,所有完全靠自己另辟新径,那有点冒险,
所以要赶上跟学过的人,就得去从头学习它们曾经学过的。

#6 13-11-3 16:34

回复 l13087821068 在 #3 的 pid=4017662 的贴子

我和你是一样的

#7 13-11-3 16:37

能指点一下吗?刚起步很迷惘,很需要这些规则,总不至于从零开始去累计自己的一套和声体系吧

#8 13-11-3 16:45
如果你能遵循四部和声的则规,就先按照规则做。到你感觉到需要突破的时候自然就突破了,你不会想到找人问问这样行不行啊。你来问说明你无法做到遵循四部和声的则规,是不是?既然无法做到就只有跟着“感觉”走了,但是“感觉”不是随时都有啊,是不是?一天到晚大多数时候都是没有感觉的时候,难道没有感觉就不能做音乐了吗?
观众反应

#9 13-11-3 16:52

先做什么后做什么都可以,没有固定的顺序,只要心中有数就好。如果你心中没数。茫然无措的话,你可以自己选择一个顺序来,不要等待,你会形成自己的习惯。甩开步子走吧,不要犹豫:我先迈哪只脚呢?那只能证明你压根就不想走。

#10 13-11-3 16:53
我没进过音乐学府,完全没有这方面的概念,反而就是需要这样的框框,请放心我不太喜欢进俗套,但学基础还得是谦虚一点,好好的规范一下自己,
因为本人不一定是音乐天才,所有完全靠自己另辟新径,那有点冒险,
所以要赶上跟学过的人,就得去从头学习它们曾经学过的。

努力一定会学会的
观众反应

#11 13-11-3 17:01
记住~~~所谓的“四部和声规则”其实是经验,不是框框~~~和声那样写是对乐器声部厚度和频响的最佳优化,那样写好听,所以强烈建议你也那样写(如果你的音乐有四个声部的话),但并不是要求你必须那样写。

#12 13-11-3 17:28

回复 迷离 在 #5 的 pid=4017722 的贴子

大概也猜对个十有八九了,我的确是想偷懒 不想按照规则来走。但是如果想进入这领域 这些规则少不了,那还是得脚踏实地,
就想知道大师们在这方面的制作流程大概是什么样子,有那些规则可以用来辅助?

#13 13-11-3 17:33

回复 南宫浩 在 #7 的 pid=4017739 的贴子

很好奇那种气势磅礴的好莱坞大片的配乐,到底是不是在这个所谓的“四部和声规则”上走?
单薄的地方应该没有四个声部,饱满的地方呢又听不太清楚,水平有限,
要学习它们得先了解它们,这是我目前最大的疑惑

#14 13-11-3 17:41

回复 迷离 在 #5 的 pid=4017722 的贴子

打个最简单的比喻:新人学钢琴的时候,老师会说手背自然弯曲,手指尽量垂直按在琴键上,既然想学的话 还是得严格遵循教导是不?
难道偏要冥想出自己的一套指法,用手掌按琴键吗?

#15 13-11-3 18:01
额,未必气势磅礴的就是好的配乐,电影配乐这东西和作曲还是有一定区别的,如果打算往这方面走,建议楼主找点相关书籍看看。