录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 寻求正解- 学了四部和声(柱式和弦)目前觉得学了没用中。。

( 31 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 14-12-17 00:41

寻求正解- 学了四部和声(柱式和弦)目前觉得学了没用中。。

就是俄罗斯人作者的那本和声学教程 学了能很好的为教材上附的旋律配四部和声并无误的连接四部柱式和弦 可是 之后发现 一般的流行乐的和弦和连接 好像并不是这么回事啊 目前觉得白学了 用不起来。。。你们怎么想啊 求点拨。。

#2 14-12-17 01:22
斯波索宾大神那部巨作基本上是用来解释浪漫派之前的和声现象的好吗,是谁告诉你学完斯波索宾能配流行和声的?当然如果你真的学透了,是能够自己融会贯通的。因为流行和声还是有相当部分的原则是从古典和声那里演变过来的。斯波索宾里的和声原则更适合你用来“理解”音乐,它里面的许多原则可用于拆解室内乐,管弦乐配器的和声现象(当然了配器是有自己的和声原则、方法的)。
如果想快速入门流行乐和弦写作,最好就是找专门的有针对性的流行和声的教材死磕。

#3 14-12-17 08:11
谁说没用的!斯波索宾是讲解和声规矩和合理法应用!只不过楼主不懂流行和声,所以不能融入索宾的理论!

#4 14-12-17 08:49
是很有用,而且是很有必要学好的~~!

#5 14-12-17 09:57
我在学校只学过四部和声,但是做曲子完全没问题啊。怎么可能会有你这种现象?

#6 14-12-17 10:44
觉得学了没有 就证明你和声学刚入门 只会去死版的配和弦 而不是融会贯通 就算是流行和声 爵士和声 也是从以前的和声学演变发展而来 给楼主一个小建议 学了之后去自己大量拆解各种类型音乐的和声 如管弦乐,Pop,Blues,Jazz,Metal等 去用心理解和分析 为什么是这样进行的 为什这里做了重属等 会对你学习和声学有一个全新的认识和了解

#7 14-12-17 16:28
绝对有用的,哈哈,触类旁通是关键,四声部写作,可以让自己在和声链接上面,安排得更加合理,更有张力,比如,C--G--AM    在某些情况,改成C--G/B--AM 会更流畅一样,

#8 14-12-29 23:34

#9 14-12-30 00:15
许久没来 得到这么多回复 感谢大家 不过真的用不起来是没错 这本书不是很权威吗所以就学了 流行音乐还是懂点的 流行和声?可以说不懂吧 可是不只是流行乐 遇到比如给吉他配个和声 用学到的进行 和一些规则 只有和弦进行可以派上点用场 你说四部和弦内部结构排列 各种和弦的性质 等等课本上学到平时作配四部和声旋律题玩的滚瓜烂熟的东西 到这根本用不上啊 不管用啊 这时候配完自己都笑了  。。听的人觉得一堆错音撞在一起。。自己也觉得自己配的和声没有章法 不像做题时候那么有规则可循。。

#10 14-12-30 00:19

回复 巫女教条 在 #5 的 pid=4347926 的贴子

我也奇怪怎么会有你这种现象。。一开始也希望学完这个可以有所收获。。我学的很好啊 测验接近满分!!!可是。。

#11 14-12-30 00:28

回复 sadnessken 在 #6 的 pid=4347974 的贴子

为什么配了和弦 听的人觉得一堆错音撞在一起。。? 自己也觉得自己配的和声没有章法 不像做题时候那么有规则可循。。那本书中的内容到底告诉了我们什么??遇到比如给吉他配个和声 用学到的进行 和一些规则 只有和弦进行可以派上点用场 你说四部和弦内部结构排列 各种和弦的性质 等等课本上学到平时作配四部和声旋律题玩的滚瓜烂熟的东西 到这根本用不上啊 不管用啊 这时候配完自己都笑了  。。 我觉得这些问题搞不懂就根本没办法去找一堆作曲去分析 抱着一堆和声学书上学到的东西 根本无从下手

#12 15-1-3 23:06
流行音乐,你就往251进行上面整,配合的巧妙,就会很好听,当然也可以用一些代理和弦或者转位(根音下行?)
可以去网上搜下秦四风的公开课《如何处理一首难听的歌》,一个简单的实例,能学不少东西
观众反应

#13 15-1-6 09:29
这里有一篇文章 http://bbs.popiano.org/viewthread.php?tid=148742&extra=page%3D1 可能对解决你的问题有所帮助  你可看看

#14 15-1-7 08:56

回复 巫女教条 在 #5 的 pid=4347926 的贴子

我听过你做的东西,很难听

#15 15-1-8 10:48
看来楼主还没有吃透哟。。。其实这本书我觉得很实用。关键是能不能把里面的融合贯通到自己能够用的范围上来,做音乐不是做试题。从四部和声还可以解释道jazz的2516,这中间是有联系的