录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

商业录音棚运营指南

( 75 )

[收藏]
-  第 2 页  -

#16 13-5-11 03:01
楼主,我之前就看你发着帖子,基本开两眼就觉得你说的是屁话,但是最近我也失眠了!也是和你有一样的愿望,和对本专业的热爱!本人录音专业,没出去工作过,但是从大一就在录音棚当助力 ,参与各种录制,,接着接触到这个论坛作身为学生的我!中毒太深深,光现在手上的设备在10万块左右,没办法,大二就出来租房子住,近段时间还去北京专门培训 考证书……可以说有证有技术,曾经想过出去开棚子,现在心都石化了……哎眼看就要毕业,真不知道如何是好!梦想是好的但是谁能告诉怎么办?哎!有的时候不能抱着不放!到有的时候真和自己过不去!知道该放下录音!但是就是越陷越深……

#17 13-5-11 13:58
原帖z387838688 于 13-5-11 03:01 发表
楼主,我之前就看你发着帖子,基本开两眼就觉得你说的是屁话,但是最近我也失眠了!也是和你有一样的愿望,和对本专业的热爱!本人录音专业,没出去工作过,但是从大一就在录音棚当助力 ,参与各种录制,,接着接触到 ...

呵呵  我有什么愿望?
我和你还不大一样,我是把这个当生意做的,和爱好没关系,既然是个生意,就应该公司化的运作,各个部门协调分工,营销,管理,运营等等都需要懂,我这里分享的都不是技术方面,技术已经很成熟了,但现在大家普遍只能停留在关注制作的阶段,因为不赚钱啊,没有精力搞营销什么的,我就是在研究有个怎么样的商业模式让大家掏钱,这是我关心的
我是不会放弃的 我没事分享点自己的东西   就像写小说一样 几年后 有人看到  就会懂的  现在大家都忙着提高制作水平了  哈哈哈

#18 13-5-13 19:07
哈哈 好像很专业

#19 13-5-15 17:01
  上面既有宏观的营销策划,也有执行计划,我个人觉得是十分有用的,都是总结出来的经验,今天来聊聊服务。
  服务就相当于产品,是另外一个重点,产品都有说明书,服务一般会忽略说明书,这是不对的,尤其是新兴录音棚市场,消费者对此的认知度还十分有限,如果没有详细的说明你的服务流程,价格,这会让消费者搞不清楚,也就不会去消费。
  首先,就像菜单一样,也要有本像样的价格表,基本上这里面包含4个方面的内容,  (定价策略 促销策略 服务流程 效果预览),当你有这个本子在手的时候,你就要结合消费者的特征,为它选择相关的服务类型。
  初期的广告策略,其实也是围绕这4个点展开,消费者懂了,你就赢了。
  这个也是很多小型的工作室,录音棚所忽略的。
  其实现在谈大众录音棚,最核心的问题还是盈利模式,单靠录音制作的小棚倒闭的是最多的,其实多元化是解决问题的一个好的办法,关键看你的组合策略。
   录音是一种慢生活状态,基本上和咖啡馆有点像,轻松简单的氛围是他们共同的追求,所以,慢生活的事物比较容易和录音棚相结合。
   还有就是产品类的,卖乐器,周边产品啊,等等。
   还有和ktv,摄影棚结合的模式。   还有声乐培训,录音培训的模式。
   这都是我已经看到的商业模式,并且做的都还不错,如何与录音棚形成互补,并且在此基础上形成自己的特色,是很重要的。
   我其中最看好的,还是录音棚和网站的结合,也是现在讨论最激烈的o2o模式,因为网站有丰富的盈利模式可以创新,就看你能不能想到。
   下面回到根本上,促销策略,我觉得录音棚就可以完全采用套餐模式,让人看到你丰富的服务项目,还有会员卡模式,等等,都是借鉴传统的商业模式,加上录音棚自身的特点进行改进,一句话,多向传统行业学习,再加上自己的微创新,一定有好的商业模式符合大众录音棚。

#20 13-5-27 14:24

商业模式确定了,核心产品服务确定了,下面开始推广,鉴于录音棚是个实体,所以现在就主流两大推广方式,一个网络,还有就是线下,报纸效果不好,电视那玩不起。
  话还说回来,录音棚是个实体,这个他妈的特别重要,是一切营销的宗旨,就是你要时刻围绕你的地理位置做文章,不管是线上线下,都是这个思路。
  就拿线上的邮件营销来说,你就要抓取你录音棚半径多少米的顾客,什么地方QQ号提取器啊,等等的客户数据,你想办法都能弄到,手机号也不难,符合你客户定位要求的,你通通搜集,这个是要一直坚持做的。
  基于移动互联网的,微信啊,微博啊,这个就太多了,都能搜出来你半径范围内的潜在客户。
  基于网页的,网站啊,我的建议是你要有足够的人去运营维护,不然你有个官方微博,官方网站,人人 豆瓣 每个不同类型的组织,你都申请,好处是有,大家能看到,但如果大家进去看了,活跃度不高,就会对你这个公司印象不好,所以,在于精不在多。
  那线下也是一个道理,基本上3千米内的学校,kTV 城市综合体 商业广场 你考虑一下就可以了,太远的基本上人家不会过来,除非你便宜,服务好,甚至独一无二。
  线下的宣传是门艺术,一个是你的宣传资料必须是有用的,不然和街边小广告一样进垃圾桶,还有一个就是确实能吸引眼球,或者是确实有用。
  这个你就可以选择,是单纯的发宣传单,还是优惠券,会员卡?真的是艺术
  线下除了广告就是活动,组织一些体验活动啦等等的。
  内容营销无非就是两点,一个就是围绕“节日”展开,一个是围绕“歌曲”展开,基本上到了某某节日,你就可以找一些歌曲唤起大家的共鸣,让人们来消费。
  “歌曲”或者歌星也是这个道理,某某歌星出专辑啦,某某歌星的生日,某某歌星的忌日,都是很好的宣传机会。
   其实还有一个点,是我开头说的客户数据的搜集,客户的生日的,等等,也可以发邮件,短信啊,等等的提示一下。
   基本上这些事情做了,就够忙的了,好了,先这样,下次继续聊。

#21 13-7-21 23:28
有没有搞错 发不上了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#22 13-7-23 14:35
兄弟 你好 你写的东西我都认认真真看过。 甚至也和别人一样批评过你。
今天 我又把你发的东西看了一遍,恕我直言,谈一点感受。
1,凑篇幅的字太多,空话太多。东北话儿讲了,“捞干的说”

2,我也在想 同样都是在做录音棚的兄弟,为什么质疑你的人那么多,我想有一个很直接(但不是根本原因)的原因是:你的沟通方式。总是在说教,而不是交谈。你愿意把其实很简单的事儿用不讨喜的语言表达出来,你忘记其实在这里大多数都是有独立思维和个性超强的各种音乐人和爱好着,这些朋友是绝对不会愿意听一个不认识的 还有点装腔作势的人瞎BB的,即使你的方法也许可以奏效。  所以,沟通方式很重要,你的听众是一群奋战在一线的兄弟,不是VC。

3,我斗胆再说一句,愿望很美好,所有人都希望能有救世主来拯救,来创新,但是你的方案的确亮点不多,你的拳头还不够硬。

4,希望你加油。祝福你。

#23 13-7-23 15:58
原帖小狼朗 于 13-7-23 14:35 发表
兄弟 你好 你写的东西我都认认真真看过。 甚至也和别人一样批评过你。
今天 我又把你发的东西看了一遍,恕我直言,谈一点感受。
1,凑篇幅的字太多,空话太多。东北话儿讲了,“捞干的说”

2,我也在想 同样都是 ...

呵呵  我知道你说的干货是什么意思  就是能够一夜成名的方式,或者是迅速让录音棚的知名度打开的营销方式,短短几天人人都知道,那我来解释一下,
为什么没有那种“干货”
  首先,认为空话太多,只有两个原因,一个就是不懂,还有一个就是觉得太普通或是经常看到,我相信很多人是第二种,因为论坛的专业性在那。下面就来分享一下我的观点

1创意只能锦上添花,真正决定实力的是组织架构和管理流程。同样是一个创意,一个连流程和架构都没搞定的公司,一定做不过搞定了的公司,那到底搞定了什么?
我来介绍一下标准流程,首先是市场调研和明确目标市场,制定营销计划,论证,分解任务,执行,监控,只有一项和创意有关,所以这就是为什么我有100个创意策划方案但又没先贴出来的原因所在,给你也没用,你发网上也不会有人看,人家更不会来。

2看到不等于做到   汉堡和薯条我也会做,也很容易,但肯德基和麦当劳能在全球开到遍地都是 这就是实力。 我可以负责任的说一句,关于录音棚营销也就是那些内容,只要能做到其中一两条,就够你忙的了,但能不能真正做到,能不能坚持做,能不能做后总结经验教训,能不能创新?那才是重点

最后说一点,先谈创意,只会误导很多人,那些真正不懂的人,才会觉得创意至上。
  我写的每个字都是深思熟虑的,写的顺序也是经过考量的,我不是说教,我只是写给自己看的。

#24 13-7-24 00:14
有人回贴就多写一点,今天来聊聊组织架构和小录音棚该如何实行初期推广策略。
   首先是内部营销,每一个录音棚里的人员都要有营销概念,说白了就是把自己工作的录音棚介绍给朋友的意愿,这是需要引导的,录音师等等技术人员也要有这样的概念,不是仅仅录好歌就行了,但这不是一种硬性的指标,更多的算一种企业文化吧。市场部门就更不用说了,其他部门也都要有配合营销的观念,初期的推广,如果老板和员工不能通过自己的关系找来100个初始客户,我觉得就不要开棚了。
   第二是整合,产品和服务,传播。这需要标准化流程,加上极强的执行力。
提供什么样的服务?类别?质量?特点?保证?价格?折扣?录音的流程标准化可能不大好做,每个客户需要的都不一样,但翻唱有流程,不会就学团购网站,怎么定期传播?录完了要搜集哪些营销资料,哪些客户资料,哪些反馈意见,在哪里发布?等等的标准化,就两个词,标准和流程。
   第三绩效,收入,品牌和顾客资产,这个就一个关键词:量化。了解市场占有率,顾客流失率,顾客满意度,服务水平和其他绩效指标的具体水平。

四就是关系营销,顾客,渠道,伙伴。百度了解一下crm,这里不详解。

小录音棚执行力大于一切,尽可能让运营滚动起来,一环扣一环,这样才会发展。

#25 13-7-24 04:17
纯靠租棚我觉得这事要赚钱太难了,录音棚也许真只能是制作人的附属品,有棚的话可以接到某些活,而这些其他的活才是赚钱的

#26 13-7-24 16:18

回复 Sorry 在 #21 的 pid=3920054 的贴子

嗯,没错,是可以下结论的,录音棚就是附属品,不具备独立盈利能力

#27 13-8-1 00:49
真正的学习了,收藏资料

#28 13-8-8 14:09
基本上一个5-10人的团队,10-20万的营销预算,按照上面说的,执行到位的话,把录音棚做起来的成功率还是很高的。

那难道把录音棚做出来,难道就是为了录几百块钱一首的歌吗?如果是这样的话,我就不会写这么多了,那录音棚真正的价值在哪?

我认为的一个好的事业,或者说一个值得你去奋斗的事业,应该包含3个条件,
  第一个就是可以迅速切入市场,不需要太高的技术要求,不需要庞大的初始资金。

第二,就是这个必须对社会,对别人有利。

第三,这个事是可以做大的,有想象空间。

我们回过头来,看看社会现状,一大堆想通过歌唱,演艺来开始职业生涯的年轻人。

大大小小的酒吧,演艺吧需要优秀的人才,甚至各大选秀节目一样需要优秀的人才。

一大堆无聊寂寞的人们。

说白了。录音棚可以成为一个,能够发掘优秀人才,并且能够把他们推广出去的这么一个地方。

有人说艺人经纪才是录音棚唯一的出路,就必须往唱片公司的模式发展,个人觉得也对也不对。

我认为的一个完美的生态链,应该是录音棚发掘优秀的人才推荐给各个演艺场所甚至选秀节目,帮助他们搭桥赚钱,收取一些佣金和会员费。

酒吧等等需要歌手的场所,得到验证过的人才,确保演出质量。

歌手有钱赚,又能坚持自己的理想。

三方都有好处。

本质永远是几个男神女神,带着一堆屌丝玩,并且转他们的钱。
   与传统唱片公司不同的是,录音棚不签约艺人,不出唱片,只打造本地化的艺人偶像。
   屌丝付费了。可以参加偶像的派对,甚至和偶像唱歌,等等就发挥你的想象力吧。
   这就是商业模式的魅力。

不知道大家懂没懂?先说到这,这只是录音棚发展的第一条路,这条路可能在一二线城市比较有效,需要的营销推广模式也完全不同,这是一个有诱惑力的模式,改天来聊,第二条路。

#29 13-8-11 13:25

多做少说 你就知道了

我刚毕业的时候至少有5年是在各种娱乐录音棚混饭吃的,我可以用血的事实告诉你,你的想法很好,但是很多你想的合作伙伴都不会鸟你,你会遇到各式各样的问题,现在上海还真的没有做的特别好的娱乐棚子,只能说混混饭吃,当老板的也没有你想的做这个会那么多得钱,做这行的你做娱乐就是做大众化,那就是快销行业化的,重要的不是你技术好不好,而是你服务好不好。哎,我认为你成功了再来和我们说这些会比较有说服力,还没成功呢就在这畅想,全是空的,祝你成功吧,理性点。

#30 13-8-11 16:11
原帖周晓瑜 于 13-8-11 13:25 发表
我刚毕业的时候至少有5年是在各种娱乐录音棚混饭吃的,我可以用血的事实告诉你,你的想法很好,但是很多你想的合作伙伴都不会鸟你,你会遇到各式各样的问题,现在上海还真的没有做的特别好的娱乐棚子,只能说混混饭吃 ...

我发现你们这种人很搞笑了,多说少做就知道了,意思是反正也干不成,一句话完事,多省事。
  你干了5年  却说这个不好那个不好  你可悲吗? 你就没找下原因?对了,反正合作伙伴不鸟你,这个那个不赚钱,都是这个原因,总结就一句话了事,做不成。
  我就是空想啊,我空想了,我能发现很多的可能性,很多可以尝试的点,你做了5年却发现什么也做不成,你也挺有毅力的,祝你早日找到能做成的,不要再干5年还是一事无成。
  你以为别人做成了,告诉你,你就可以做成了?你还能再幼稚一点吗?
  任何事情都有理论和实践两方面,按你的意思就是实践至上,反正干了再说,那我佩服你,你真牛逼。
  我就是再sb,我也不会轻易的说一件事是做不成的,因为里面牵扯的因素太多太多
  我就是再sb,我也不会轻易的说一件事是做不成的,因为这是一种态度,对自己对行业的一种责任。
  我就是再sb,我也不会轻易的说一件事是做不成的,因为我正在努力去做,成不成都无所谓,这是一种分享精神。