录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] DIY U87

( 302 )

[收藏]
-  第 1 页  -
#1 10-4-7 11:49

DIY U87

U87 一直以来是录音界的经典的话筒, 价格就不用说了,一般人可不敢买,太昂贵.
即使买了,轻易也不敢拆开看看.

论坛里面曾经有大师说修理过U87,而且据说能把破损的U87的音头膜片完全按照原装的U87的膜片的张力复原,或许真的有这样的大师存在吧.

不过我咨询了一些国内知名大大厂,这些厂家都说不知道U87的膜片的张力究竟是多大的,因为能拿到的只是U87的成品,成品里面拆卸出来的膜片中心已经有一个孔,此时测试张力得到的数据很难与实际生产去吻合了. 而且,拿到的成品是厂家的参数上限的产品或者下限,谁都不清楚,如何能知道对方的准确数据呢.
也不知道究竟是不是如此,也或许这些所谓的国内大厂里面没有"大师"也说不准.

所以,他们在几十年前开始模仿U87的时候,也只是买了3支U87, 然后不改变膜片以外的任何其他零件的条件下,做出各种不同张力的膜片,编号记录好数据,然后处理好中心孔后,把自己生产的膜片一个一个地换到U87音头上,然后比较测试频响,听声音,最后找到一个平均值,才确定了他们的音头的生产工艺。当然,据说这里面的过程很复杂哦,耗费了好几个老一代工程师近2、3个月的时间。
前两天从朋友那里借到一支U87ai, 与国内的797的NT2,Schopes 的小膜片话筒 以及 Sennheiser的超昂贵的MKH 系列的话筒对比听了听,或许耳朵实在不好,没有啥感觉.

然后测试了一下U87ai的各种数据,包括频响、指向、功能开关等等,并将话筒大卸八块仔细研究了一番,发现一些很有趣的事情,突发奇想,为什么不可以花不多的钱,DIY一个近似U87 声音的话筒呢
U87ai 音头

U87ai 开关 , 已经在使用干璜管开关,以前的U87 使用的机械的开关,装配非常困难。

U87ai PCB,使用了U89的极化电压部分,但放大部分的线路基本没有改动。

U87ai的电路原理图

待续

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
观众反应
dov
:创意牛逼!
:向高手致意 好贴呀

#2 10-4-7 11:56
楼主有想法,赞,你别叫大家DIY了,你领会精华后。开厂做吧,也给国内音频爱好者一个福利啊,顶你~
观众反应

#3 10-4-7 11:58
大力支持!未来是属于我们zhong guo 人的!

#4 10-4-7 12:08
楼主能用NT2的音头配个U87的外壳有成品我就要。。。哈哈。。。。

#5 10-4-7 12:28
不记得是哪位大师曾经发票U87维修记录,不过应该使用关键字 "维修U87"在坛子里面可以搜到的
管理员说禁止人身攻击的,技术问题是可以讨论,不算攻击。
真理不辨不明

#6 10-4-7 12:30
等楼主DIY出属于我们中国人的U87!

#7 10-4-7 12:32
唉 穷啊 没有人投资
也不会做生意
所以只能看看书,当当穷教书匠

或许等我这篇DIY续完,大家就可以看见DIY版本的U87面世啦。
我正在将研究结果与一个厂家在讨论生产问题哦

#8 10-4-7 12:36

回复 MIC629 在 #1 的 pid=2568290 的贴子

靠,楼主有没兴趣做m149和manly c24?我最近就想改我的nt2不知道行不行...

#9 10-4-7 12:37
楼主,4楼林先生已经给你创意了,加紧。期盼中。

#10 10-4-7 12:38
出个u87的电路板或套件吧~~变压器怎么解决?

#11 10-4-7 12:41
楼主在其它帖子里说过,U87变压器技术是中国797二十年前就有的技术

#12 10-4-7 12:57
你要检验话筒质量有个很好的办法,分轨录上30轨以上,混音的时候就知道那支话筒好了。
U87能够DIY的也就是它的外壳而已。

#13 10-4-7 13:44
其实U87只是以个传说而已~
我估计楼主的意思实际上是想传播1个大家自己动手的能力~和话筒的构造结构线路等知识而已。

#14 10-4-7 13:57
强烈支持与期待

#15 10-4-7 14:46
别着急哦
慢慢来的