录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

写歌与编曲,哪个更牛?

( 208 )

[收藏]
-  第 8 页  -

#106 07-12-28 23:50
别别别,同志们别误会,我并不是以此显示自己“妙手回春”,我的用意前面说的很清楚了,这个编曲毛病挺多,所以,其实我的意思是,如果当时心态良好的话,可以编的更好,哈哈哈。(倒,还不如不谦虚呢)

另外,大家千万别忽略歌词,这首歌词的力量是很大的。

还有,大家没注意我的小花招,那就是没放出音频文件,而是一个MV,因为这样会有大量视觉信息冲淡听觉,很遮丑的,呵呵。而且,MV导演贡献很大。

#107 07-12-28 23:58
不是妙手回春。很多东西根本不是原作具有的,是你加进去的,也可以说是二度创作吧。

#108 07-12-29 11:11
发个我最近听过的一歌的两种编曲。。

这是首歌唱母亲的歌。。
歌词大体是:
“所有我看见的,大草原,天空,河流,马群,都让我想起了我亲爱的母亲。她教我关于生命的一切,把我拉入她的胸怀。。。。她照看着我,当我听到草原上起重机的声响,我记起了我的母亲。”

第一个是Acoustic版本(与写歌对应),第二个是完美编曲版(与编曲对应)。。
听第一个也没什么,感觉就是一沧桑牧人的独白而已,第二个就不同了,一下就辉煌了。。

1、http://music.fenbei.com/10286024
2、http://music.fenbei.com/10286102
观众反应

#109 07-12-29 13:37
原帖由 dodomonkey 于 07-12-29 11:11 发表
发个我最近听过的一歌的两种编曲。。

这是首歌唱母亲的歌。。
歌词大体是:
“所有我看见的,大草原,天空,河流,马群,都让我想起了我亲爱的母亲。她教我关于生命的一切,把我拉入她的胸怀。。。。她照看 ...

个人觉得这个例子的对比性不是很大,原歌的旋律本来就优美了,编曲的人已经可以比较清晰明白到原曲的意图,只是把原来的旋律用更好的方式表现出来,他需要头痛的地方不多,改动得不算大。一般的小样和编曲后的版本对比大概都会是这样的吧。

#110 07-12-29 21:59
说得真好,简直可以出书了!!!!!

#111 07-12-30 01:50

冲啊,杀啊!~

冲啊,杀啊!~拉一拉一楼

#112 07-12-30 04:44

黑毛老师太好人了!

关于作曲和编曲的帖子太多,刚看到这个帖子时并不在意,更没想到会如此的“火”!看到如此多的前辈、老师们、兄弟们踊跃发言讨论,真的是受益非浅!!!在此表示谢意!
        我觉得黑毛老师在帖子中间加上曲谱和自己的编曲成品(很高兴有音频成分!)现身说法的这种方式非常好!太好了,希望以后在百忙中还能继续用这种方式来讨论!
        最后也说说《乡愁》这首歌曲,首先:视唱了一遍谱,问题很多,具体的细节楼上的许多朋友已经提到,我就不说了,但听过编曲成品后却让我感动不已,首先是因为歌词,然后是那感人的弦乐。我并不想太多理会旋律,因为旋律有点...,当然我是没有资格去论头品足的,在这里,我只有认真看、认真学、慢慢积累!渐渐成长!

#113 07-12-30 07:34