录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 【混音的初級概念】

( 387 )

[收藏]
-  第 9 页  -

#121 06-2-17 10:28
白菜鉴定:有技术含量

#122 06-2-17 12:27
原帖由 KajiRyouji 于 2006-2-17 10:04 发表

帖吧的落日老大!

你才刚刚发现这里啊……

顶你哈哈

…… 你这样说。。。我会被砖头XX。。。
学习啦~~~~

#123 06-3-1 20:52
我看還是繼續寫吧~~~

#124 06-3-1 20:54
原帖由 大頭 于 2006-3-1 20:52 发表
我看還是繼續寫吧~~~

要的要的~~~哈哈~~~

#125 06-3-1 21:00

混音的步驟

如何進行第一步?相信這是很多人急於知道的,在這我把角色定位為初級入門的混音師來聊聊。
首先保持一個愉悅的工作態度與清新的頭腦是很重要的,因為有好的心情才有可能專心,有好的思維邏輯才會有準確的判斷力,混音不是件難事,不要一開始就給自己壓力,老覺得一定要把現在要混的歌弄得巨牛,這樣的期許固然不錯,但往往鑽牛角尖反而事倍功半。
對一個新手而言,尋找一個跟你現在要混音的歌相同的References(國內外混好的成品音樂)是一件非常重要的事,在模仿的過程中你會學到分軌音色的處理,它包含音色修整、聲相、空間遠近及特殊效果處理。
那通常怎麼做呢?我把這些年的經驗與大家分享一下。

#126 06-3-1 21:13
大頭老师终于回来了,哈哈!

坐小板凳好好听课。。。

#127 06-3-1 22:07
1.)把歌曲分屍,別看這標題很嚇人,但他卻是非常管用的手段。通常一首歌可拆成幾個部份:節奏型樂器、旋律型樂器,副聲部樂器及效果類音效,一首歌也因為有這些元素才能是首動人的樂曲。
2.)修正音色,嘗試將你要縮混的歌裡頭的音色大幅度的改變,然後去模仿References裡的音色,雖然這是我極力反對的作法,但對於初學者卻是必經的過程,所謂依樣畫葫蘆正是這效果。
3.)樂器的擺放,立體聲的混音雖只有兩個音箱,其左右的夾角卻會產生出空間的立體面,左和右是最明顯的變化,但在極左極右的空間裡還是有許多中間值,這些都是空建構成裡重要的元素
4.)效果,一首歌裡多多少少都有比較誇張的色彩,我統稱為效果,比如大自然的聲音、誇張的混响、自然音色經過人為的變形處理。
观众反应

#128 06-3-1 23:17
记下了!!!~~~以后我每天吃完晚饭就端杯茶来这里等大头老师传道~~~~哈哈~~~万分感谢啊!~~~

#129 06-3-1 23:47
再顶大头老师!娃哈哈!!

#130 06-3-2 10:18
原帖由 endlesswaltz 于 2006-3-1 23:17 发表
记下了!!!~~~以后我每天吃完晚饭就端杯茶来这里等大头老师传道~~~~哈哈~~~万分感谢啊!~~~

呵呵~~~
正在寫呢!!!別著急.................

#131 06-3-2 10:53
大頭老师, “在極左極右的空間裡還是有許多中間值”

这个中间值是相对于??来说的呢?

#132 06-3-2 11:28
大頭老師辛苦了~

這裡補充一下混音前很重要的步驟,就是必須"清理"每一軌,
尤其是人聲和真實樂器,要將沒有聲音的部份mute掉,及把接點消除.
這其實應該是錄音師的工作,但如果錄音混音都是同一人,往往會疏忽掉.

記得某個案子知名製作人"陳X"第一次用SSL9000混音時總是覺得低頻混濁,調到發火,
所以問了小林混音師,小林聽了幾句馬上就指出問題所在,
就是之前錄音師沒有"清軌"所造成的,
原因是陳X一向都是自己一人在自身的錄音室工作,
從錄音到混音不假他人,沒有養成清軌的習慣,
一但出了自己的錄音室,問題就浮現了.

現在的混音師常常要花很多時間在做錄音師沒做好的工作,(這在以前的年代是難以想像的,)
原因就是基本知識與經驗未完全的傳承下來,造成斷層!!
這裡希望所有有心從事錄音工作的朋友,
除了自己充實專業知識外,要多跟大頭老師學習,不吝於傳承下一代喔!!

#133 06-3-2 17:41
有收获有收获!感谢大头老师的金玉良言!顶!

#134 06-3-2 20:50
响应党的号召“三贴近” 啊
感谢大头老师!期待………

#135 06-3-2 20:56
原帖由 afj 于 2006-3-2 10:53 发表
大頭老师, “在極左極右的空間裡還是有許多中間值”

这个中间值是相对于??来说的呢?

比如H/H或是shaker如果都放的極左或極右,聲音會很不舒服的(當然有些歌例外)