录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] Dirac这东西比想象中的强大太多(音响校正)

( 51 )

[收藏]
-  第 1 页  -
#1 16-1-28 16:50

Dirac这东西比想象中的强大太多(音响校正)

可试用14天,可购买下载的Dirac live,是一个音箱与室内环境校准工具。(目标频响曲线可使用自动也可自己随便画)
必须有一个全指向全频段的测试话筒,并且最好自带厂家单独提供的cal file校准文件或频响图的,官方推荐的是miniDSP的UMIK-1,因为miniDSP官网直接输入话筒序列号就能下载cal文件。

我一开始想法觉得它就是个EQ,结果大吃一斤,它还校准了瞬态,推测应该对空间和频率问题影响巨大,结果在测试后已印证,即使是个初步不严谨测试,后文有我的测试步骤。

预览:

这是我最后的成果,用Dirac audio procesor最后能给你安装一个伪声卡,用它链到其他声卡去,同时它里面可以加载校准工具最后导出的filter文件,可放最多4个随时切换与开关。
这个不怎么适配耳机校准,不过我搞了搞dt990pro,感觉频响曲线校准是可以搞的。

我做了这些步骤:
用软件包里calibration tool,加上自己四百块的meteor mic电容话筒,参考mic厂家给的频响曲线改了改cal file(当然这不是实际的只是近似的),然后按照软件流程对我的低端黄盆做了校正,在9个不同位置举着麦测定……出结果后分别按照auto target(默认频响曲线目标)和我手动拉到全平直两个方案点optimize,然后存储filter。
总之,将校准前后来回切换一下,听起来感觉以前的声音就像个压缩的扁平面,而且CENTER不在正中,声音左右远近都拉不开,堂音重,难以想象所用的是音箱而不是耳塞,声场居然校准后还能差距这么大,现在听交响感觉像剧院里的感觉,高频也起来了,很滑不刺,再换一些电子音乐就明显能听出虚假的空间感,确实提升了对空间的准确度,非常符合预期。

为什么说符合预期,因为dirac在国内很多手机上也合作了,我听了一枚已校准的耳机(¥199),那声音让人着迷,纯看感受的话,高频的丝滑舒服,已超越我这里有的dt990pro和hd650,秒k702妥妥的毕竟702的高频是稍微有点粗糙的,着实惊讶……
然后,本来这个便宜的耳塞听交响是一坨屎,空间错落问题大,频响问题多,不过开启校准后居然非常有感觉了,问题基本解决,有种突破耳机成本素质限制的感觉,所以我就想是否能去官网看看有没有售卖的校准服务,果然发现了,而且是这么方便一个软件,UI体验超出预期,虽然总是出现我的mic被其他程序占用的问题,不过最后还是通过各种小方法解决了。

试用:
dirac.com 》online store 》dirac live free trial可以试用,需要收邮件,邮件里一个链接进去注册一下,把给你的码激活,我目前用的也是试用版,也许后面会买吧,即使是听歌也体验非常棒,不过大概2700RMB感觉有些疼,而且还得有单独校准的测试话筒。

写到这突然感觉像软文一样,卧槽。。

反正,看了看国内的合作代理商的网站,本来想在代理商网站找找有没有软件或者服务的,结果毛都没有,估计很多都是线下联系的吧,软件还是靠瑞典官网卖。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#2 16-1-28 17:39
跟IK的ARC2比哪个更屌

#3 16-1-28 18:22
jannio 发表于 16-1-28 17:39
跟IK的ARC2比哪个更屌

大致看了下IK官网,好像ARC是EQ吧,如果是EQ的话应该是主要让量感准,也许顶级音箱就不需要瞬态调整了吧。
房间声学畸变不清楚到底两家都做了多少工作,不过我目前正在爽这个dirac,空间的提升让我一耳朵就听出linkin park的minutes to midnight专辑跟以前专辑混音的不同之处,明显不同的混音风格,以前真没注意得到。 也许是我一直太弱鸡了

#4 16-1-28 19:07
Starryson 发表于 16-1-28 18:22
大致看了下IK官网,好像ARC是EQ吧,如果是EQ的话应该是主要让量感准,也许顶级音箱就不需要瞬态调整了吧 ...

ARC2貌似和你介绍的 dirac实现的东东一样,我在用ARC2,感觉很棒,通过7~14个位置点来测试音箱频响,原来的驻波问题,左右不同频段不均衡问题纠正后都没有了,获得平直的听感,而且能挂在宿主里用,混音利器。

#5 16-1-28 22:59
mark下回头研究

#6 16-1-28 23:50
貌似老早有个ease是干嘛的?

#7 16-1-29 01:17
jannio 发表于 16-1-28 19:07
ARC2貌似和你介绍的 dirac实现的东东一样,我在用ARC2,感觉很棒,通过7~14个位置点来测试音箱频响,原来 ...

ARC是挺好,校完挺平,但是丢动态丢的太多,音乐变得没有活力。。。

#8 16-1-29 03:21
看着学 发表于 16-1-29 01:17
ARC是挺好,校完挺平,但是丢动态丢的太多,音乐变得没有活力。。。

那有可能就是没有在impulse瞬态响应上下功夫的原因吧。推荐试试dirac。

刚刚,我强行用它好好校准了耳机,一副HD650一副DT990pro,即使校准工具让摆9个不同的位置,但我直接握着耳机两发声单元中心以60°夹着mic,9次都用同一个摆位,校完效果还挺好的,反正秒杀不校准。看软件里显示650的瞬态被提升了三成的样子,而990本身瞬态峰值很高提升微小,不过高低频延伸和质感上650干掉了990。

#9 16-2-6 00:34
Starryson 发表于 16-1-29 03:21
那有可能就是没有在impulse瞬态响应上下功夫的原因吧。推荐试试dirac。

刚刚,我强行用它好好校准了耳 ...

酷炫至极!强力支持!

#10 16-2-7 11:06
瞬态校准?我怎么没看出来哪里可以校准瞬态响应?

#11 16-2-8 15:25

#12 16-2-13 17:05
请问楼主,注册了,为什么没有下载文件连接?

本帖子中包含更多资源

x

#13 16-2-14 02:16
阿福汗 发表于 16-2-13 17:05
请问楼主,注册了,为什么没有下载文件连接?

你会收到这样一个邮件。 visit那个网址,然后sign up注册,再用刚刚注册的sign in登陆,然后Activate用邮件里的密钥,然后下一步就出现Software Download了。

本帖子中包含更多资源

x
观众反应

#14 16-2-14 02:27
更新使用情况,买了官网提到的umik-1测试话筒,然后彻底校准了一下关门环境下的音箱声音,结果比原先用人声话筒校准的声音更清澈,毕竟全指向麦,应该是消除了全部干扰波吧,听起来很干了,有耳机的清晰度,声场大小依旧保留。

现在不用担心声音有风味了,那些吉他那些人声那些鼓,感觉就像现实世界里的声音,应该还有提升余地,音箱需要买更好的。

#15 16-2-14 04:19
Starryson 发表于 16-2-14 02:16
你会收到这样一个邮件。 visit那个网址,然后sign up注册,再用刚刚注册的sign in登陆,然后Activate用 ...

sign up 之后,再sign in ,显示
Error :
Invalid Request
back to login page