录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[新闻] 2018年你用什么打谱软件

( 72 )

[收藏]
-  第 2 页  -

#16 18-5-23 16:33
线谱用 Finale、Overture,简谱用 Muse。

#17 18-5-31 19:49
田日天 发表于 18-5-18 22:19
看来论坛有一大堆人没用过jp word打过简谱,巨好用

不能这么说!

#18 18-6-1 22:30
西贝,易谱

#19 18-6-2 13:47
EOP这么好用的简谱软件竟然没人提

#20 18-6-2 14:23
Lilypond语言,Frescobaldi输入器,两者都是免费的。
Lilypond语言作为图形化记谱软件的用户来说入门真心困难,因为需要改变所有的思路。
但是当你用熟练之后,会发现做大工程的时候速度很快,因为音乐中本身重复利用的片段就很多,手动拷贝粘贴反而浪费时间。
图形化记谱软件估计最大优势就是能用MIDI套默认音色回放吧,作曲时可能能用得到,但作为记谱来说没太大用。

#21 18-6-6 09:40

#22 18-6-6 10:02

#23 18-6-6 16:12
BlueSky222 发表于 18-6-6 10:02
很多年前就接触过Lilypond。感慨于使用文本来表达乐谱的创意,感慨于自由免费的开源精神。也才慢慢有了JP ...

我说做大工程很快是因为大工程很多内容都是可以重复利用的,很多句子都是doubling,很多发展都是modulation。
图形界面码音也需要大量的时间,写一个音符所需的按键比文本输入要多很多,拷贝粘贴对于操作准确性要求也蛮高的,变异处差错有时也是挺困难的事情。
当然我说速度更快的前提是你脑子里已经有了很完整的总谱,用软件的目的只是记载。如果还在创作过程中,还需要反复播放试听,那lilypond之类的肯定不合适。

昨天刚看到一个叫Abjad可以用python语言来调制lilypond。

#24 18-6-7 14:37

#25 18-6-8 13:11
用惯overture了

#26 18-6-8 13:12
用惯overture了

#27 18-6-9 06:44
finale

#28 18-6-24 08:24
Sibelius很好用,但是价格太贵了。对于我这种不经常写谱子的人来说,不太划算。另外,我笔记本用Linux ,其没有Linux版本,不方便查看乐谱。 所以,最终我选择了使用 MuseScore。

#29 18-6-24 08:31
jaganshi 发表于 18-6-2 14:23
Lilypond语言,Frescobaldi输入器,两者都是免费的。
Lilypond语言作为图形化记谱软件的用户来说入门真心 ...

我过去竟然不知道它,打算有空研究研究,听起来很不错。

#30 18-6-24 08:41
BlueSky222 发表于 18-6-7 14:37
您所说的“图形界面码音也需要大量的时间,写一个音符所需的按键比文本输入要多很多”,可否举例说明?
...

我还没研究过Lilypond,不过听起来很有趣。

我觉得,与图形输入对比,文本输入的优势是:

1)减少了鼠标的操作(比如以后的排版啊,统一每一首乐曲的格式啊,等等);
2)如果是很长很长的乐谱,文本输入方便查找(比如ctl + f),以及复制粘贴等等;
3)我猜,文本类的乐谱输入,大概可以用vim之类的编辑器吧?

我觉得各有利弊吧,不一定用文本就再也不用图形了。不同的需求,用不一样的软件吧。