录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

夜!夜!FCP用得越来越熟了!

( 83 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 07-12-5 03:27

夜!夜!FCP用得越来越熟了!

用它来剪辑,尤其是初剪,工作效率非常高,我现在的工作效率比Vegas还高。

但它的音频功能实在太弱了。

另外对多媒体格式也基本不支持,这点比Vegas差远了,Vegas基本上除了rm、mp4等少数几种格式以外全部都支持。

#2 07-12-5 03:39
就算是初剪也应该是Vegas快啊!Vegas最大的好处就是操作快捷、自由。

#3 07-12-5 05:00
我初剪是FCP快。因为FCP可以同时开多个序列,这样我可以开两个序列,一个序列放素材,一个序列作为工作序列,找到了镜头,直接拖就行了,而Vegas是一个序列,我需要把素材放在后半段,需要的镜头放在前半段,需要在时间线上前后来回走。我的每个素材长达半小时,一共十几个素材,我需要在其中找出几千个只有几秒钟的镜头。如果用Vegas,我的整个时间线将长达至少四、五个小时,而用FCP,我可以设置很多序列,每个只有十几分钟,找起来就很方边。

FCP由于可以有很多序列,所以我可以很方便的把素材归类,同一个场景的放到一个序列里,这样找起来就方便了,打开这个序列,鼠标一拖就可以开始找。而Vegas对素材的归类是一个文件一个文件的,需要先把多个文件放到时间线上,然后才可以找镜头。

#4 07-12-5 11:41
我正在焦头烂额抠像中。。。。。。。。

#5 07-12-5 12:32

夜!夜

耶!耶

#6 07-12-5 12:44
驴,试试康能普斯,是不是更爽

#7 07-12-5 13:07
原帖由 驴半仙 于 2007-12-5 05:00 发表
我初剪是FCP快。因为FCP可以同时开多个序列,这样我可以开两个序列,一个序列放素材,一个序列作为工作序列,找到了镜头,直接拖就行了,而Vegas是一个序列,我需要把素材放在后半段,需要的镜头放在前半段,需 ...

这个"需要把素材放在后半段,需要的镜头放在前半段"的工作方式是否有必要改动一下呢?

基本所有的非遍软件都有专门的预览素材,选折范围的窗口界面,选定后再拖到时间线上,还有相应的资源管理器,分类整理都不成问题. 一家之言,仅供参考.

#8 07-12-5 13:50
原帖由 compusic 于 07-12-5 13:07 发表

这个"需要把素材放在后半段,需要的镜头放在前半段"的工作方式是否有必要改动一下呢?

基本所有的非遍软件都有专门的预览素材,选折范围的窗口界面,选定后再拖到时间线上,还有相应的资源管理器,分类整理都 ...

这个方法是比较慢的,公司化运作的那种工作效率可以用这个方法,而在导演、剪辑者为一人的情况下,用时间线更快,因为剪辑者对素材了如指掌,所以就没必要先把素材全部切好归类。

而且,素材是比较混乱的,镜头都不是按顺序拍的,我需要在很长的素材里,找到几十甚至一百多个可用的镜头,并且事后还需要回头重新找、修改,所以把素材放在时间线上剪切是最快的,用选取范围、分类管理资源这个方法是比较慢的,如果需要重新找,还要把文件一个一个打开来看,而用时间线这个方法,鼠标一拖就能全部看到。

#9 07-12-5 13:57
FCP配套的SOUNGTRACK 是专业的音频配音和编辑工具,非常专业的啊

#10 07-12-5 16:31
你说的这些问题,VEGAS都可以做到(以前讨论过),比如从长的素材中找到几个短的片段(这个操作EDIUS更加方便)。
就算不知道如何操作,你可以开两个VEGAS,一个剪辑,一个堆放素材,照样可以做到你说的这些(只是如果你要像FCP那样开很多个序列,那vegas就不那么方便了。我最多只开过两个,三个以上还没试过)。

#11 07-12-5 17:22
原帖由 xiaweis 于 2007-12-5 13:57 发表
FCP配套的SOUNGTRACK 是专业的音频配音和编辑工具,非常专业的啊

SoundTrack与Vegas比,也是Vegas强一些!

#12 07-12-5 17:29
不知道怎么说才好,有谁用过D3-EDIT大洋的.....你们就不在这里争论了,什么康能普斯  VEGAS都显得那么业余......2个小时完成的东西,用40分就可以完成,也许大家说我说大话,不相信你们自己在网上看看资料.....

#13 07-12-5 17:48
D3-EDIT没用过,以前的DY-3000LE效率就很低(除了实时性和字幕制作外)。
再说大洋与Canopus、Vegas、FCP的用途不同,前者还要兼顾实时播出、字幕等其他功能(主要对象是电视台),而后三者只是后期制作。
价格也差的十万八千里,你说驴会买吗?我会买吗?个人工作室会买吗?
综合考虑下来Edius、FCP、VEGAS便宜多了。
大洋只有电视台用(他们有钱,很快本就赚回来了),个人工作室配一套大洋,得干多少活才能把本赚回来(估计本还没回来,就已经过时了)?

#14 07-12-5 17:59
如果光是剪辑,你用大洋绝对没我用Vegas快(硬盘速度不考虑的情况下,比如都是DV素材)!
如果是出视频成品(包括做效果、轨道合成)那就更没Vegas快了。

#15 07-12-5 19:37
驴啊:FCP6里,不同序列里的素材如何拖动?比如要将序列2里的某段素材拖到序列1的时间线上。
用拷贝、粘贴可以。
要么把序列2里分段的素材拖到项目拦里,再从项目拦拖到序列1里。
反正就是没找到直接用鼠标拖动的方法。