录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 想买两个镜头,定焦和广角买什么好?

( 55 )

[收藏]
-  第 2 页  -

#16 11-3-11 20:06
我仍然建议你先琢磨一下手上的24-105,因为我感觉你确实还没太了解摄影的器材。
你说24-105光圈不给力,但其实17-40也一样是恒定光圈4,你却觉得那是大光圈。事实上很多时候光圈4也够用的了,特别是不拍人像的话。
canon的85/1.2真的非常贵,我觉得如果不是真的很需要,没有必要买这个。
广角端有没有必要买镜头,关键是看你现在24的焦距够不够广,如果你觉得不够,那么再考虑加镜头。17-40和24-105是一个档次的东西,画质水平不会有太大的差异,光圈也是一样的,所以关键就在于多出了17-24这段焦段。至于16-35,光圈大了一些,是2.8恒定,广角端也多了1mm(1mm在广角端的意义比在长焦端大很多),但相应的价格也贵了好多好多。还是那句:如果你不是觉得24mm不够广的话,也没有太大的必要去买。
至于长焦端定焦,canon的比较有性价比的红圈头之一是135/2,但是是否适合你也很难说,搞不好你买回来发现用不上也说不定……

#17 11-3-11 20:16
谢了,我昨天看了5D2那本“宝典”,知道17-40光圈是4,16-35贵一倍。50,80的定焦有1.2的大光圈。。。都比较贵。
作为新手我是觉得24-105光圈有些小,我特想尝试买个大光圈的试试。。我想拍人像视频,是50/1.2常用还是85/1.2常用那。
虽说理论重要,但是实践才能真正的提高对吧。。我想买以后基本不后悔的镜头,所以请教下大家。呵呵

#18 11-3-11 23:45
我对拍视频基本不了解,但我觉得你没必要买1.2的。我觉得最关键的是先确定你要用的焦段,然后在这个焦段里面选镜头。比如如果你需要50,我建议买50/1.4。而canon的85比较郁闷,f1.8的档次低了点,f1.2的又实在是太贵太贵……不妨考虑一下sigma和zeiss的85/1.4。问题是sigma一直有跑焦比较严重的风评……而zeiss是手动头,不知你是否能接受。
其实你这么想要大光圈是为了什么呢?如果是为了虚化,70-200/2.8和135/2都很能满足你的要求,不过这两个头你在室内用的话会很郁闷的。
另外,每个人习惯用的镜头都不一样所以不存在说“是50/1.2常用还是85/1.2常用”这样的问题,看你个人的需求。
我仍然是觉得你现在没有必要买任何镜头,因为无论买哪个你以后都可能会后悔。举个不一定很恰当的例子,你现在要买双鞋,但不知道是运动时候穿还是穿西装的时候穿,你说是nike好呢?还是金立来好?

#19 11-3-12 01:35

回复 slashjoh 在 #16 的 pid=3002063 的贴子

对,研究下需求再说

#20 11-3-12 11:13
352,5018(14),8518必买,1.2,你拍人连焦都对不了

#21 11-3-12 11:46
以我的经验,建议如下:
1、拍视频的话24mm以下的焦距很少使用,除非你常城市风光之类的广告片。短于24mm的话,一般20mm也够了,纵深感很强了,要是我就上一个20mm定焦。当然,摄影为主的话可以考虑16-35。.
2、人像摄影最常用的焦距是85mm和100mm(或105mm),但不是绝对的,关键看你喜欢的构图方式,50mm的半身像也很多啊,西方很多大师级别的肖像作品是用标头拍的(也有可能他用的是中画幅的80mm,呵呵)。
3、如果要兼顾摄影,尽量考虑自动对焦镜头,佳能适马都可以。如果主要拍视频的话,可以考虑蔡司的ZE接口镜头,手动对焦好很多,手感顺滑。我拿适马的标头跟蔡司标头的对比,像质有一拼,对焦环就是天壤之别了。

#22 11-3-12 13:42

回复 michaelxilee 在 #18 的 pid=3002643 的贴子

个人一点意见,1.考虑广角的话,17-40是绝佳的,便宜,红圈,够用。2.照相的话120画幅以上标头没问题,135的话干活直接80-200方便

3.适马是我用过比较不好用的镜头,总会有各种各样的问题

#23 11-3-12 18:43
谢谢大家,听了大家的意见我有些迷惑了。感觉要拍视频似乎广角变焦可以不买了>
本想买85/1.2的,但听朋友说的意思是不好对焦性价比不好,也不能买?
其实这么说吧,以视频为主,摄影为辅的话,85/1.2值得买吗?还是买85/1.8更好些那>
另外,拍视频是不是定焦的画质好些那?还是搞个70-200之类的更好那?
不好意思,疑问太多。

#24 11-3-12 19:52
85/1.2性价比不好不是因为不好对焦,完全是因为它太贵太贵了。
楼上有人说的不好对焦,是指光圈全开的时候景深太小,比较难掌握而已,其实实际用的时候,大多数时间没有必要用1.2的。
我已经多次劝告你先多用用24-105,你非不听。你要是非得糊里糊涂的花点钱的话,买50/1.4或者85/1.8吧……理由是比较实用,而且如果以后你后悔了,损失比较小……

#25 11-3-12 19:53
或者也可以考虑把24-105卖了,换个24-70

#26 11-3-12 21:01

回复 michaelxilee 在 #18 的 pid=3002643 的贴子

我说的用中画幅标头,指的是人家机身也是用中画幅,配的标头就是80mm了,我没说清楚,呵呵。
适马我还没真正用过,呵呵,周围的人都说容易出小问题。看指标还不错的,手感差一点,AF据说容易对不准。

#27 11-3-12 23:09

回复 slashjoh 在 #20 的 pid=3003260 的贴子

呵呵,谢谢。就想试试大光圈定焦

#28 11-3-12 23:49
千万别换2470,肯定后悔...问朋友借个用用就知道了...24105+定焦方案不是更好?

#29 11-3-13 09:11
原帖hjun 于 11-3-12 23:49 发表
千万别换2470,肯定后悔...问朋友借个用用就知道了...24105+定焦方案不是更好?

为啥呢?我自己就正在用5D2和24-70,我觉得各方面都非常好啊。
而且我也认识几个专业的摄影师,都对这个镜头评价很高。

#30 11-3-13 10:57

回复 slashjoh 在 #23 的 pid=3004012 的贴子

拍片子的话,换了3514,1352,5014,8518都比这个头好用,这个头缺点是大,重,变焦范围小,画质一般(相对定焦,照raw你就能看到)。优点是好忽悠客户,所以大家都说好。相信画质的东西,你照过120你知道~