录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

綜藝大哥背後的男人

( 3 )

[收藏]

#1 05-11-8 19:34

綜藝大哥背後的男人

看電視綜藝節目,往往被主持人的談笑風生逗得樂不可支,但其實背景音樂的輔助,也常常救了主持人的冷場表現,只是觀眾不容易發現罷了。圈內有2位相當知名的keyboard老師,他們也可以說是「大哥背後的男人」!說到「綜藝大哥大」張菲,你就會想到孔鏘老師;說到「本土天王」吳宗憲,你就忘不了阿咪老師;其實他們的音樂,也是很搞笑的! 孔鏘對音樂無師自通 遺憾拿不到金鐘獎 孔鏘本名「莊永軒」,當年在秀場時代因為叫起來太平凡,「綜藝大哥大」張菲特地幫他取名「孔鏘」,從此聲名大譟,成為圈內相當知名的keyboard老師!他哈哈笑說:「剛開始上小燕姊節目伴奏時,大家叫我『孔鏘』,我還不太習慣哩。但經過這麼多年後,現在若有人在路上叫我『莊永軒』,我大概要經過3秒,才會確定是在叫我吧!」 孔鏘的音樂路從他國小三年級時,家中買下第一台收錄音機開始。民國52年,「梁祝」電影風靡全台,未受過正統音樂教育的孔鏘,竟憑著音感彈起風琴,無師自通。他得意的說:「去年的金鐘獎,就是我這個『孔鏘一人大樂隊』變出來的!從頒獎到表演,都是我一個人、一架琴搞定。」 此外,他負責伴奏的民視「綜藝大集合」、中視「綜藝大哥大」和八大「台灣演歌秀」3個綜藝節目,去年都得到金鐘獎的入圍肯定,可謂幕後最大音樂它琚C但他遺憾的搞笑說:「金鐘獎目前沒有設置綜藝節目配樂獎項,所以我永遠沒辦法拿到任何獎座,只能變相要求加薪嘍!」 談到工作心得,他說:「由於每個節目對音樂的要求都不同,所以學到的東西也不一樣。像『綜藝大集合』是我花最多心思的節目,讓我增加釵h人生經驗;『綜藝大哥大』則是讓我學到『體力要如何才能熬得住』啦!」 有過3次婚姻紀錄的孔鏘,目前與現任妻子偉偉一起照顧與前兩任妻子分別生下的2子1女。他說:「現在的人生觀成熟了,知道真正的幸福是什麼,以前我太花心啦!」大兒子莊思源目前跟著他一起搭檔彈琴,號稱「老鏘」與「小鏘」。今年初,40幾歲的孔鏘竟升格當起爺爺,但父子2人看起來仍像兄弟一樣。老二女兒妞妞則畢業於華岡藝校舞蹈科,拍過釵h支廣告,也曾擔任張惠妹舞群,舞技一流。 孔鏘認為,學音樂的人心中都有無可救藥的浪漫因子,因此對很多事情的看法也就特別天真。但也因為對音樂的堅持與執著,他對兒子的要求特別高,「我兒子小時候個性叛逆,死都不肯學音樂,但我相信『學琴的孩子不會變壞』,所以找了很嚴厲的老師強迫兒子練琴,讓他從對立轉變對音樂產生興趣,到現在終於能獨當一面了!」他欣慰的說。 阿咪曾在北投做那卡西 熟背近4000首歌譜 說到阿咪老師,往往會想起「本土天王」吳宗憲的電視節目。為何取名為「阿咪」?他笑說:「因為我從小就喜歡貓,加上比較好記啦!」今年37歲的阿咪,雖然在圈內資歷僅12年,但可說是開創「台灣電視綜藝節目背景音效卡通化的第一人」,名聲遠播至日本、大陸各地,NHK電視台日前更來採訪他。 阿咪的音樂路從國小二年級開始啟蒙,因隔壁鄰居一位哥哥教他彈吉他展開。正因為對音樂極有興趣,阿咪國中時參加學校軍樂隊,學習多項樂器,也練就了一身好奶牷C高二時,阿咪就跑到五星級飯店曙U打工,後來又開音樂教室,月入至少36000元台幣,在民國73年的時候,薪水可謂相當優渥,比學校主任教官的薪資32000還多!所以當時阿咪的綽號就叫「3萬6」。 阿咪透露:「其實我末畛暀ˋ遄A也曾考上台北工專,但因為家裡沒錢給我讀書,加上我真的很喜歡音樂,所以家人與師長都很支持我選擇的路。」後來,他與同學改組地下樂團,到各地演唱,收入不多,卻過得很快樂。花蓮商校畢業後,他就迫不及待帶著一把破吉他、一個小音箱上台北發展;當時,他全身積蓄僅有15000元。 「我不怕人家說我是爛泥巴出來的,畢竟英雄不怕出身低。當時我曾在北投做那卡西、三重茶室當伴奏,小費很多,月入至少60000元!」但最讓阿咪開心的不是超高收入,而是間接奠定了熟背近4000首中、台、日文歌曲樂譜的扎實奶O,讓他目前遇到任何錄影情況都能應付自如,絲毫不冷場。 退伍後,阿咪開始接觸野台秀、工地秀,也在台北林森北路的酒店工作過。透過音樂人楊艾森(頂尖拍檔樂團貝斯手)的牽線介紹,他開始在台視「超級星期天」擔任幕後伴奏,而這也是他與吳宗憲結緣的起點。現在幾乎只要是憲哥的節目,keyboard老師的位置一定非阿咪莫屬,2人一搭一唱,默契十足。 談到成就,阿咪得意的說:「我改變了台灣電視綜藝節目的幕後音效生態!當初圈內不流行用卡通音效配樂,但我就常看迪士尼卡通,看他們如何讓影像與聲音擦出火花,覺得可以增加效果,引領觀眾進入情境。」目前阿咪做末猁漱閬﹛A就是常上網吸收新的音樂資訊,以及研究各式洋片背景音效製作方式。 此外,他還很自傲的說:「我做的節目都是收視第一唷!包括中視『我猜我猜我猜猜猜』、中天『康熙來了』、三立『國光幫幫忙』等等。」目前阿咪除了也跨足大陸電視節目之外,未來他還想成立音樂後製公司,讓自己的音樂事業更加細水長流。

#2 05-11-8 22:18
这篇文章里提到的键盘手阿咪超极厉害, 内地没有一个娱乐节目现场乐队的配合意识和渊博程度能达到他一个人的1/100,决不夸张。

#3 05-11-9 09:43
还真是第一次看到阿眯的介绍,但是<我猜>可是看了不下几百级了,现场背景音乐,音效,还有临时的即兴伴奏,突发音效,真是绝对是一级的棒!这人技术、技巧可能不是一流,但是意识和感觉那真是一般人是比不了的。每每看我猜,都是把我佩服的不行,内地估计是不可能有这么厉害的人了!!

#4 05-11-9 11:22
说起来对综艺节目现场band的概念还真是从大哥大开始的,才注意到孔锵
然后看宪哥的节目的时候注意到阿咪,现在的几档综艺节目我都在跟。
习惯了他们的那种融合度,再看国内节目的时候,真感觉落差非常的大。