录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 主机24小时不关机,水冷散热以及固态硬盘受不受得了?

( 17 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 24-6-16 14:37

主机24小时不关机,水冷散热以及固态硬盘受不受得了?

之前的主机用了6年多,从不关机(停电、出远门的时候才关机),主板是华硕的Z系列 Hero主板,固态硬盘只有一块(系统盘),其他的都是机械硬盘,散热器是风冷的,
使用到现在未出现过任何状况,运行非常稳定。

现在
准备配新的主机,仍然是华硕的Hero主板,只不过散热器只能买水冷的了(准备用华硕水冷360龙神那款),硬盘有6块固态硬盘,这种情况还是从不关机的话,风险有多大呢?比较担心的是水冷

#2 24-6-16 14:43
听说现在的水冷已经做的非常成熟了,不用担心漏液,以后装机只能上水冷了,风冷根本压不住后边的i9。不过我觉得还是每天都关机吧,开机也用不了多长时间的。

#3 24-6-16 15:23
小娃娃 发表于 24-6-16 14:43
听说现在的水冷已经做的非常成熟了,不用担心漏液,以后装机只能上水冷了,风冷根本压不住后边的i9。不过我 ...

我i910850K 两年了  风冷啥事没有

#4 24-6-16 15:37
小娃娃 发表于 24-6-16 14:43
听说现在的水冷已经做的非常成熟了,不用担心漏液,以后装机只能上水冷了,风冷根本压不住后边的i9。不过我 ...

可是之前的从不关机,事实已经证明了 产品质量合格的话,主机不会有问题的啊

#5 24-6-16 15:43
我个人方案是远程遥控关机,关机的唯一弊端是开机不能恢复到之前的使用状态

关机和深度睡眠待机其实差不太多,后者会把内存里的内容写到磁盘里,重新唤醒时会载入到内存,除了这个貌似没什么区别。比如我之前做了一个实验,vepro 满内存并不直接关机,而是深度睡眠后直接断电(wifi 插座),然后手机远程自动来电开机,和之前的开机状态是一致的,省了载入的时间。

#6 24-6-16 16:00
我每次关电脑主要是节约电费和防止火灾。

#7 24-6-16 16:29
我第一次亲手摸到PC服务器的时候应该是2012年。武汉大热天40多度如果不开空调感觉要失火。人家照样一两年不关机。我所任职过的所有用过PC服务器的单位,注意,是所有,就没有一台是装水冷的。科技发展到今天,肯定更没问题了。可能唯一要担心的就是电费了。

#8 24-6-16 16:35
saulrobinson 发表于 24-6-16 16:29
我第一次亲手摸到PC服务器的时候应该是2012年。武汉大热天40多度如果不开空调感觉要失火。人家照样一两年不 ...

不使用的时候,即使不关机,主机也基本上处于最低功耗运行,其实没多少电费的,反而是启动一次所消耗的电能是更大的

#9 24-6-16 17:23
主机功耗主要是CPU和显卡,其他的可以忽略不计。待机的时候CPU功耗也就20w,显卡直接不转。固态、主板温度不会超过45度,放心就是了

#10 24-6-16 17:50
不懂就问,关机很麻烦吗?

#11 24-6-16 17:58
幽殇 发表于 24-6-16 15:23
我i910850K 两年了  风冷啥事没有

14代以后的不好说了。

#12 24-6-16 19:27
好多人不知道电气火灾占所有火灾的比例吧?消费数据每年都有统计的。

#13 24-6-16 20:08
首先这个要考虑你用的什么CPU处理器,现在买新的处理器,就说英特尔Intel的14代,只要不买14900K这种级别,扇热基本都不用担心遇到瓶颈。并且现在的水冷实际上无论换什么品牌,哪怕价位差距很大,但实际上的扇热能力并不会有比较明显的差距,上水冷更多的是需要注意做工、售后保障等问题,因为虽然概率很小很小,但是还是有漏液的风险。
而硬盘的话,不确定你的硬盘是什么固态,但是你主板上必然是至少会装一根4.0的M.2固态,4.0的硬盘因为频率高,那确实发热量会比较大,但是如果不是4.0的M.2固态硬盘,其他固态硬盘都不用过于担心发热问题。如果想稳妥一点,你更应该关注的是机箱的选择,一定要选择风道设计的比较好的,以及机箱上要配好风扇,要给机箱做好风道,避免积热问题的发生。基于这一点,不建议选择那些什么海景房透明机箱什么,因为这类机箱普遍都是为了美观度,牺牲掉了一定的风道散热能力。 本帖最后由 txdywei520 于 24-6-16 20:16 编辑

#14 24-6-17 02:54
如果是个人工作室录音,不用考虑风扇的噪音吗?

#15 24-6-17 14:52
zdany 发表于 24-6-17 02:54
如果是个人工作室录音,不用考虑风扇的噪音吗?

好的风扇噪音几乎可以忽略不计,满载时候风噪会大点,但是满载时候很少