录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

mt48 选择历程及一些个人使用感受

( 15 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 24-7-2 22:13

mt48 选择历程及一些个人使用感受

其实早在差不多一个月前就有升级声卡的打算,我之前使用的声卡是duet2,对于这部声卡我个人认为对于个人声卡小型工作室来说它目前在我心目中排名第一。首先想分享的是以前一些音乐设备对个人音乐感觉的形成的经历。与在购买这个duet声卡的时候,我在你吐吧上看了大量这个卡的录音,最终锁定了这个声卡。其中有个有趣的小插曲当时rme babyface 第一代也出来了而国行的售价高达7000人民币,在网上对比了它与duet2 的录音对比视频后,毫不犹豫的锁定了duet2。现在bilibili上也有关于duet2 阿波罗 ,新的rme babyface pro的录音对比测评视频,想不到在录音环节duet2仍然是赞誉很多的声卡(大家可以上网自己查看),总而言之,在录音方面duet2的确是一款能打的声卡。那么它的DA又如何呢?这是本人更喜欢的部分,当我带上耳机7056的一刹那,我只能用震撼来形容。我本身是一个对音乐听感很有要求的人,从小学三年级大姐夫给了一个爱华随身听后变得一发不可收拾,还记得当时带上爱华配的耳机,随着磁带的旋转,清晰又有韵味的音乐从耳机传来,尤其是优秀的立体声效果是我应接不暇,有时候有抓耳的乐句从左声道传来,有时候从极右传来,甚至你可以感觉一些从中间偏左的声音,这在当年国产普遍是单声道的情况下是不敢想象的。上了大学,第二震撼是听到了艾利和的790,简直是一种享受,它有一个重低音按键,加入后肥而不腻的bass,就像醇香的老酒久久令人回味,而且它的立体声声场比我当年的爱华更加大,因为当时非常穷,经常接舍友的790听,也导致耳朵越来越挑剔。还有在大学的时候喜欢上了编曲,看到论坛很多朋友说sawstudio的音质是他们接触过音质最好的宿主,我马上下载一个,当将我的编曲工程wave文件导入去的时候,解析力,声音分离度,清晰度,比我当时正在用的cubase好非常多,如果不是saw太难操作了,我绝对只想用它来搞音乐。正是这些小小的“hifi”经历,形成了我个人的耳朵听觉习惯。也引发了我思考大家讨论的问题:什么是音质。

包括在外国,对于音质,不少人说不出个所以然来,因为我要升级声卡便在外国论坛上把所有厉害声卡的帖子都翻了个遍,其中有个靠谱的说法:音质与AD DA转换器关系最密切。就个人理解,描述音质跟电视机的画质很相似。电视机的画质跟面板与解码芯片密切相关,如果你什么参数都不懂,电视机里面总会出现红旗,绿叶,天空,海水,河流,泥土,这些牢牢印在我们脑海里面的颜色,只要能准确还原我们这些脑海中颜色的电视,肯定不会差的。所以到现在我买声卡,da部分,我经常用我最习惯的耳机,听我最熟悉的音乐,听一些传奇乐器的声音,比如马丁木吉他声音,芬达,gibson 电吉他的声音,如果能在声场,频响,还原度,瞬态上,都准确反应原音乐或乐器声音的,这些声卡肯定也不差的。于是开始漫长的信息收集之旅,足足一个半月,其中我先从顶级adda公司下手,找出了同时作声卡的adda厂商,其中包括:apogee, prismsound,merging(现被纽曼收购), antelope(原apogee设计师跳槽开的), burl(有原阿波罗的员工做的),下面一一谈一下我是怎么锁定我要购买的声卡的。

在升级声卡的时候,因为我的要求是音质好,高品质话放,可以直播,可以无延迟挂效果器唱一下歌,搞个小乐队,初步锁定了几个选项。
  1 rme adi2 pro fs, rme 出色的驱动是最吸引我的地方,我最敬佩的是rme居然对一些老旧产品现在都在提供驱动支持。它的ad da 的数据也非常不错,可以说是rme音质最好的产品(现在pro se比它音质更好了)。但是我心中对rme的声音是不肯定的,因为我从来没有听过rme的声音,从论坛上很多人反应它的低一点的声卡,音质听感像白开水,甚至有人说它低一点的声卡跟千元声卡差不多,我又上外网论坛查,结果他们反应也是一样。最要命的是12000元的售价它连声卡都不是,没有话放,没有totalmix,意味着后期使用场景非常单一,如果只是编曲没有合成器,电吉他声音要录的,这个声卡可以考虑,但是我要所以很快被我放弃了,有朋友问rme ucx2 ,ufx3这些呢,这些音质肯定比不上adi2, 感兴趣的朋友可以上网搜包括有个经销商在网上发文rme ucx2 ,ufx3都不是音质高端产品(此处引用网络信息,非本人立场)。

2 cq18t,这个是调音台公司做的可以录播一体的声卡,顾名思义它既可以现场做调音台,也可以做录音声卡,当我一看到这个的时候,我马上开始想象和我的小伙伴愉快的用这个声卡排练,演出,直播,录音。不得不说这个也很爽,应用场景无敌,高达18个话放足够可以应用小型乐队的所有要求了。但是这个音质怎样呢,后来我在网络上听它的效果,好像跟我以前的罗兰ua55的效果差不多便就此作罢。

3 apogee Symphony desk, 我对apogee的声音是无条件信任的,但是在dsp效果器方面没有build in 混响也是我所担忧的一点,不单论坛有人反应在录音的时候有时候连唱k的水平都比不上,包括我本人在唱k的时候音准还是不错的,但是录音就很容易在尾音处慢慢走调,而且价格上到了1w,我当然是要慎重的,而且我有duet2了,也想试一下不同的高端声音。

4 apollo 的声卡,因为是pc,阿波罗的uad插件也的确是独步天下,这也是阿波罗在美国销量第一的原因。我个人觉得它很吸引我的是它的无延迟autotune, 一些经典压缩,一些音染插件。但是它的样子,外观设计真的不能打动我,我的pc也没有雷电接口,而且雷电接口可能是一个坑,外网论坛以及有人在说苹果会放弃雷电接口如同当年放弃火线接口一样,而且ipad 新iphone 也用usbc了,对标桌面高端声卡的产品也略显不足,除了声卡的钱还要不断投资uad插件,只能pass。

5 羚羊,说实在的我个人觉得羚羊公司是很务实,产品力很强,设计理念也非常完善的一家公司,它的da ad 纸面数据都非常好看,工业美学也做到很好,比如新出的quadro 我都惊呆了,手巴掌那么大,四个话放接口,简练的线条,还有一些插件。如果买肯定是盯着zen tour或羚羊的更高端的产品。因为羚羊的adda也是原apogee 设计师过去的,所以它没有引起我足够的注意,但是我觉得羚羊是一家将来能成大业的公司。

终于到mt48,其实mt48是我无意中刷抖音看到的,我一开始没有什么感觉,它真的贵。但是一听到你吐吧上面的录音集合,我觉得它的ad 和话放都非常好,我蹲点在618历史低价拿到了行货,再加上免息白条,再想到merging 公司出色的adda, 还有l连adi2都要1.2w, 它比adi2不但多了2个话放,耳放部分数据持平,输入ad高达138.5,还有0延迟dsp效果,脱机运行,一键保存/调用所有效果器设置,效果器也可单独保存,独立tft触摸屏,网络接口,usbc/a接口,桌面声卡,而且我听着录音好像比apogee也好,当即下定买了下来。拿到手的时候,说实在的,mt48 话放还是给我留下深刻的印象,它的信噪比相当恐怖,推力也很夸张,平常我用duet 75db都觉得很厉害了,它直接比duet推力更强而且推的更好,以前我要45位置才能推好的话筒它30就够了,声音调教也不一样,apogee的声音中频低频比较暖一点,mt48高频有种比较顺滑(我这几天耳朵用的有点过度不知道够不够客观),耳放部分因为我习惯了apogee的声音,apogee的声音声场很广,乐器非常清晰的拉到面前,声场的纵向略为不足,它在混音的时候很容易发现乐器的问题。mt48的耳放要用稍大音量才能发挥出来(这也是我耳朵有点受伤的原因),它的声场纵向比duet2要阔,声音立体度更好,在乐器细节上,也许我习惯了duet2的声音,我觉得duet2的乐器细节更好。声音调教mt48有种贵气的听感,在高频细节比较足一点。现在重点来了,我觉得mt48最值钱的部分:数字调音台、无延迟dsp与脱机运行。我们都知道rme因为稳定被世人称赞,而mt48数字调音台与无延迟dsp与脱机运行与自带屏幕操作,在执行直播场景录音场景,乐器排练场景绝对可以媲美甚至超越rme的稳定性,因为它不需要依赖pc, 也不需要asio所以可以达到超级稳定。

现在来说一下它的几个很实用的应用场景,场景1 在家k歌,利用它的脱机模式,只需一个外部小调音台(几十块拼多多搜最多人买的8路立体声输入才130,虽然便宜音质却好的出奇)用于将mt48输出的声音与伴奏混合即可实现比0延迟加效果器k歌,反正我用这种方式唱歌跟在外面反应速度是一样的,一有一点点走音自己马上就知道可以立刻调整,这就是“0”延迟的优势,如果有朋友有极端要求,还可以将fliter调到slow模式,此时已是延迟最低状态,可以满足严苛的延迟与稳定无敌要求。

场景2 乐队排练,同期录音,mt48可以脱机运行可以无需借助asio就可以听到线路输入的包括dsp效果器声音,在连接电脑情况下,简单的做跟上面一样用mt48自带的数字调音器,将声音分配给4个通道输出可实现4人乐队无延迟监听排练,演出,直播,同期录音都可以。当排练一首歌将效果调满意后mt48可以将所有各个通道效果器音量以及监听音量所有设置一键保存,当你需要可以一键切换非常适合于乐队整体演奏。此时,如果用网线接口连接可以实现几个手机平板无线操控mt48调音台,每个人可以自由调节自己耳机的音量与效果器设置,很贴心的功能。对于一些视频博主,需要对乐队进行同期录音,此时也可以之间打开宿主,点击录音,将干声湿声都也可以同时录音,得益于mt48自带数字调音台路由,无需从宿主发送声音,直接用mt48数字调音台设置可以听到零延迟的录音声音,此时实现无延迟演奏与同期录音。(这里还可以用merging的网络路由,现在我正在研究)

场景3 主唱录音--当做好伴奏后,有两种方法可以对主唱录音,第一种方法操作跟上面的场景2一样。其实不少的人一带上耳机或挂效果器他们发挥不出真正的歌唱水平往往是不习惯或延迟,这种模式可以解决延迟问题。第二 利用daw挂效果器,跟普通声卡一样用vst的效果,此时对于要求延迟低的朋友不建议。

场景4 编曲,因为我录电吉他是用外部效果器,所以延迟不是问题,将延迟调大一点也非常稳定,mt48现在由德国森海塞尔公司所有(纽曼属于森海塞尔),驱动德国人做的还是值得信赖的,在上市头一个月中他们就更新了4次驱动,原来屏幕点一下不跟手的问题现在已经比较跟手了。如果有严苛要求延迟的,而主力编曲的目前它的驱动版本调到64以下会爆音。

场景5 搭建立体声,5.1 ,7.1混音或mastering, 要上纽曼官网注册领取授权码,就可以开始monitor mission 功能。

场景6 用网络接口连接纽曼的生态产品与通道扩展,比如说纽曼的监听音响,它也有一个专门用于矫正监听系统的好像叫m2a,如果你需要大量的接口,可以通过网络接口与merging的产品对接,提供高达36轨道的接口

结语:从信息收集到拿到mt48差不多两个月时间,中间还出现了乌龙事件:第一部mt48他们发的是欧版给我插头是圆芯的插不牢我就问客服有没有转接头赠送的,结果客服说产品装配漏了转接头可以给我换一个mt48,后来发现是美版才有转接头的,欧版美版都是行货,中间耗了10多天。总的来说,个人觉得这部声卡优势在于ad139db动态,信噪比超高话放,78db推力话放推最难的sm7b都可以很好,耳放部分123db动态还可以,脱机运行(思路非常对),0延迟dsp效果质素挺高加入adda扩展的通道仍然可以使用所有dsp(dsp听说后期如果有更新不收费?),一键储存/调用所有设置所有参数(实用性超强),数字调音台(非常好),网络端口(有很多应用场景)。缺点:贵,真想买的朋友买德行,四路输入(我是够用了,不知道你们够不够,后期上个百灵达扩展一下通道),dsp数量只有3个。有点热(adi2,apogee desk他们也热),还有一个线路接口它的thd+n 只有105db(好在其他都是110db)建议有意的朋友,先试听一下,如果声音和功能对你胃口可以考虑入手。我这部声卡肯定是跟着我养老了。

观众反应

#2 24-7-2 22:25
下面是我搜集的mt48录音效果的视频,人声部分好像全部都是用mt48自带话放录的

https://www.你吐吧.com/watch?v=GrxElK-HCEA
https://www.你吐吧.com/watch?v=9x9d3sqja-g
https://www.你吐吧.com/watch?v=y3HENvRtqrg
https://www.你吐吧.com/watch?v=C2r7XVcxZfk
https://www.你吐吧.com/watch?v=C2r7XVcxZfk&t=8s
https://www.你吐吧.com/watch?v=d6HlNyUkTMQ

#3 24-7-2 22:43
兄弟,关于耳放推力这方面,你看看audio outputs的选项里,我的anubis是所有输出都有两个选项选择的,你可能phoneout 默认的是+9,你换成+18也许有惊喜。哦,还有最大音量应该不是0,所以不能按照过去的经验去看数值哈。
不知道MT48是不是这样的。

#4 24-7-2 23:13
你吐吧是啥网站?
观众反应
:油管

#5 24-7-3 11:06
好声卡
观众反应

#6 24-7-3 12:44
rongjiawenyu 发表于 24-7-2 22:43
兄弟,关于耳放推力这方面,你看看audio outputs的选项里,我的anubis是所有输出都有两个选项选择的,你可 ...

一直用16dbu选项,今早一起来升级到最新固件,好像声音变得更好了,但是开机要慢了要一分钟

#7 24-7-3 12:45
zld96969 发表于 24-7-2 23:13
你吐吧是啥网站?

把网址中的你吐吧换成油管的英语就可以试听

#8 24-7-3 13:07
新驱动修复了一些小问题 如果追求高音质可以在usbio的最下面打开直推模式声音会更好些

#9 24-7-3 14:13
同duet2。买了个羚羊zen qudro来玩。。到来不去的。现在有点想换个高端点的。我看的也是rme adi2profs还有mt48。。我再纠结纠结吧。

#10 24-7-3 19:47
xiaoguagua 发表于 24-7-3 14:13
同duet2。买了个羚羊zen qudro来玩。。到来不去的。现在有点想换个高端点的。我看的也是rme adi2pro ...

这两肯定mt48,不用想。

#11 24-7-3 20:15
胡毅楠 发表于 24-7-3 13:07
新驱动修复了一些小问题 如果追求高音质可以在usbio的最下面打开直推模式声音会更好些

我刚才试了一下这个模式是不经过mt48自带调音台,声音应该是不同的

#12 24-7-3 20:15
xiaoguagua 发表于 24-7-3 14:13
同duet2。买了个羚羊zen qudro来玩。。到来不去的。现在有点想换个高端点的。我看的也是rme adi2pro ...

根据自己需要选

#13 24-7-3 22:47
圆舞水 发表于 24-7-3 12:44
一直用16dbu选项,今早一起来升级到最新固件,好像声音变得更好了,但是开机要慢了要一分钟

更新固件以后是这样的,我的开机也很慢,我这边打开,洗把脸,接杯水回来还没进入主界面,哈哈哈

#14 24-7-4 13:02
圆舞水 发表于 24-7-3 12:45
把网址中的你吐吧换成油管的英语就可以试听

那不应该是你吐逼么

#15 24-7-6 13:43
羚羊跟apogee没关系,是前aardvark audio的cto把老客户的售后摊子甩手不管后做的新牌子,充满了东欧吉普赛人的虚伪奸诈