录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店
AI 制作

[求助] 关于AI音乐版权问题

( 8 )

[收藏]

#1 24-7-4 08:47

关于AI音乐版权问题

看了看网上说的众说纷纭,总之我觉得是版权AI这块拿的挺死的。
那我拿AI做了个歌感觉不错 我照着扒带扒下来还会有问题吗,这样作曲 作词  编曲 混音都可以填自己上传平台吗,还是说AI库里先出现了这歌 你扒带出来他的在他之后还是属于侵权呢。这样的话就只能在他的基础上进行改编了,改编的东西法律上是怎么规定的来着 只要8小节内有点变化就可以成为原创了吧。

这里问这个问题是因为是懂点编曲但是又希望借助AI更快更好更安全的做音乐,我知道会有很多大佬不屑这种做法看不起AI做的东西。
PS:我要是大佬我也不会问这个问题了T.T

#2 24-7-4 09:35
音乐作品分词曲版权和录音版权。词曲版权针对主旋律和歌词,录音版权针对音频本身。首先,扒带不使用原音频的任何部分,就不会侵录音版权。至于曲版权,如果每次AI都是随机生成的,并且没有和别的歌大范围撞车,你不说是AI写的,AI开发商又拿不出证据告你。除非AI是直接从开发商的有版权的曲库里拿出来的,或者别人在你之前也用AI写了首和你相似度非常高的歌,或者生成时和别的歌撞了,才有可能引起版权纠纷 本帖最后由 东风5 于 24-7-4 09:47 编辑

#3 24-7-4 09:43
东风5 发表于 24-7-4 09:35
音乐作品分词曲版权和录音版权。词曲版权针对主旋律和歌词,录音版权针对音频本身。首先,扒带不使用原音频 ...

谢谢解答 看来还是可以谨慎使用的

#4 24-7-4 09:58
"版权AI这块拿的挺死的"是什么意思?哪条法律规定8小节相同与否决定原创?真正的大佬一定会关注各种版权纠纷和问题,AI摇的歌都是成品音乐训练出来的结果,大佬不屑的点在哪?柯洁现在听到狗还哆嗦。

版权太复杂,现在还涉及到AI是否享有自然人同等权利的问题,一两句也讲不清。

简单来说,你的意思就是摇到了喜欢的歌,想署名自己,但是内心又怕怕。你这么怕就写是AI作曲不就行了,但是这又不满足你的虚荣心。

版权说的就是著作权,它是成体系的一套权利,署名权只是其中的一项权利,我刚粗略查了一下,如果是自然人,我国的法律是不支持署名权转让的。人格权不能转让和放弃是法律的基本原则,署名权是一种精神权利,属于人格权的范畴。

至于AI,这方面法律还很模糊,很多说法就是模棱两可。
修改一下答案,我说法律模糊,是我自己看法律条文让大脑模糊了,也可能法律很详细,现在主要缺少成熟的案例,判几例可能就更清楚了。

#5 24-7-4 10:37
C罗在沙特 发表于 24-7-4 09:58
"版权AI这块拿的挺死的"是什么意思?哪条法律规定8小节相同与否决定原创?真正的大佬一定会关注各种版权纠 ...

大概意思是 AI这块版权很模糊是吧

#6 24-7-4 13:28
发布AI作品要在标题打上[AI]标识,你用AI项目的时候,发布者都会提醒你,养成这习惯,一般没人找你麻烦。

#7 24-7-4 17:47
目前根本无从管理,估计SUNO每天至少十万条音乐的生成,也许更多,每条都不重样,其中已经有许多人拿着就放自媒体或者商业案子里用了,别说其他用户,SUNO自己都懒得溯源。
SUNO的版权声明也只是很模糊的说说,是付费用户就能商用。真的放肆商用了,大量盈利了,甚至不注明SUNO AI,也没有具体责任条款。
唯一要注意的是,AI作品与被模仿的原作太像,你商用了,原作版权方可能会找麻烦,否则,放心的用吧,甚至都无需注明“AI作品”。
观众反应

#8 24-7-4 18:12
suno的主页说会员享有版权。

#9 24-7-7 08:43
Suno很鸡贼,会员的版权是与Suno共有。就连你写的歌词用Suno生成歌曲后,你的歌词也是与Suno共有版权。